Почему так страшно быть обычной?

топ 100 блогов miumau23.02.2016 Яна, здравствуйте.
Мне очень нравится, как вы и ваши читатели разбираете ситуации в рубрике. Может, найдется место для моего письма?

Дело в том, что я считаю себя лучше других.



Недавно я вернулась в университет. Стала дружить с некоторыми одногруппниками, мы встречались и занимались вместе. На первом экзамене мне повезло получить высокую оценку. И началось: совместные занятия стали мне не интересны, более того, у меня пропало желание делиться "знаниями" (я понимаю, как это глупо звучит!). Я стала ловить себя на мыслях о том, что хочу другим неудачи: чтоб попался не тот билет, чтоб вопросы экзаменаторов оказались не под силу и т.п. И я поняла, что я уже подобное чувствовала, когда получала степень бакалавра!
После учебы я несколько лет работала, и мне казалось, что наконец моя самооценка пришла в норму - делала, что положено, за авторитетным мнением шла к непосредственному начальству. И я не могу понять - что со мной происходит в университете? Почему мне так важно быть лучшей? Это я так реагирую на команду равных, в общем-то, мне людей (на работе у меня команды не было)? Или это вопрос оценок для меня такой больной?
Иногда я замечаю за собой подобное в других сферах жизни - но все-таки не так болезненно выраженое. Например, мне немного досадно, когда много красивых девушек в компании (ну как же, я ведь не при делах!). Но в то же время, мне самой доставляет удовольствие смотреть на красивых девушек. И я совсем не желаю им зла:)
Объективно мои одногруппники - очень крутые и умные ребята! И я очень хочу эти глупости свои преодолеть. И головой я понимаю, что я обычный человек. Но как себя убедить, что это нормально - быть обычным человеком? Спасибо. Анонимно, пожалуйста.

***


Здравствуйте!
Я в таких случаях всегда пишу, что я не психолог! И я даже не "только учусь", я только немножечко интересуюсь. Откуда же мне знать, почему у вас все так?

Могу опять только гадать. Всякие умные книжки, которые я читала, сообщают, что подобные "заморочки" - родом из детства. И что они связаны со страхом, причем со страхом потерять что-то жизненно важное: например любовь родителей (потому что только благодаря их безусловной любви у ребенка есть кров над головой, еда и защита от всех бед). Соотвественно можете копать в этом направлении. Что при вас такого дома говорили или делали, из чего вы сделали вывод, что любят только самого лучшего? (А обычный - настолько неинтересен, что любить его не за что, и поэтому он не нужен, и поддержки клана ему не положено). Ну это - как бы в самом огрубленном и утрированном варианте. Но может получиться именно так. Например, может быть у вас с утра до вечера папа рассказывал, что любит маму, потому что она - самая красивая, и в классе была лучшая, и вообще. И у вас отпечаталось в голове, что если не лучшая - то не будет иметь такого мужа, который любит и поддерживает. (Типа - обычным мужа хорошего не положено - а положено только самой лучшей. Соотвественно у вас страх, что вы лишитесь всего, если окажется, что вы - обычная.)

Или кто-то очень для человека важный его сильно обидел, оскорбил, может быть даже побил или как-то травмировал при вас, добавив к этому, что его жертва - обычная, соотвественно ничего не стоит, и достойна таких надругательств?

Если какого-то такого прямолинейного объяснения не найдется, то придется таки идти к настоящему профессиональному психологу, чтобы он вам помог докопатьсяд о истины. :-)

А можно начать с другого конча. И начать убеждать себя, что необычным быть не важно. Все обычные - в том числе те, кому вы за что-то завидуете и неприятностей желаете. И у них все равно все в жизни случается - и любовь, и счастье, и успех. Потому что у всех обычных людей это бывает, для всех это возможно. И для вас все возможно, несмотря на вашу безграничную обычность.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, 24 января,  состоялся митинг болельщиков в поддержку комнады "Крылья ...
18 ноября знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову исполнилось бы 92 года, но 4 года назад он ушел из жизни. Его киноработы известны всем – они давно стали классикой советского кинематографа. Но одна из них не имела такого же громкого успеха, как «Ирония судьбы», «Служебный роман» и ...
Хочу показать машины, которые используют в работе иерусалимские пожарные. Мотороллер с аптечкой для медработника -- чтобы он смог быстро, мимо пробок, добраться до места происшествия. А это пост про день открытых дверей в ...
Михаил Ходорковский: "Узаконенное" насилиеСегодня в стране репрессивный ...
Добрая бабуля принесла вам весточку с ФБ, а то ж вы тут дикие. Сад МК сегодня: ...