Улучшить настроение насильственным путем по Вере Биркенбиль

топ 100 блогов miumau22.02.2016 Здравствуйте, Яна.

Большое спасибо за ваши дела, проекты, блог. Читал и ваши книги, и иллюстрированные. За блогом слежу лет пять.

Вы время от времени упоминаете упражнение по "улучшению настроения": начинайте улыбаться, даже если получится криво-неестественно, станет лучше. Я в целом с такой позицией согласен. Мне интересно, с какого возраста такое действие приемлемо для ребенка. Вы, например, когда это впервые с сыном обсуждали (если такое было)?
Моя жена временами просит улыбнуться нашего шестилетнего сына в моменты, когда он капризничает или расстраивается. Хотя в целом я в метод верю, смотреть на такого мелкого с кривой вымученной улыбкой на лице дико. Мне кажется, что в шесть-то лет эмоции "зажимать" не надо -- пусть уж лучше выплачет все обиды.

Что думаете? Может, какие книги / исследования есть на тему?

Спасибо.
Имя прошу не публиковать.

***

Здравствуйте!
Этот метод продвигала покойная Вера Биркенбиль - замечательная психолог, и дочь одного из известнейших неврологов в мире. Она говорила, что это - физиологическая реакция. Потому оно и действует. Это не плацебо, не самовнушение, а именно нечто физическое. Когда человек улыбается, это - результат целого ряда событий и сигналов нервной системы. Это - отработанный механизм, очень комплексный. Соотвественно, у тела есть такая привычка. А привычка на уровне несознательных рефлексов - великое дело. Такие привычки очень сильно "прописаны" в нашей нервной системе. Соотвественно, когда человек улыбается (напрягает соответствующим образом мышцы) некоторое время, нервная система начинает сигналить. Потому что это явление - улыбка - обычно возникает в комплексе со всеми остальными сигналами. Сигналов нет, повода для улыбки нет, а улыбка есть. Непорядок. И, чтобы восстановить привычное "правильное" состояние, организм выдает все остальные сигналы - выброс всех соотвествующих гормонов, который приводит к тому состоянию, в котором мы улыбаемся.

Так она это объясняла. И якобы проверяла многократно, на себе и других людях - работает. С какого возраста - я не знаю. Я познакомилась с нею и с ее идеями, когда моя сын уже был довольно большой, соответственно не могу сказать, с какого возраста это работает. Но смею предположить, что оно должно работать с того самого возраста, с которого человек способен улыбаться! :-) Ведь он улыбнулся - значит этот механизм в нем заработал. Значит можно им пользоваться.

Так что я думаю, что метод этот сработает.
Но я бы очень серьезно подумала о другом вопросе: в какой ситуации это уместно?
Ведь Вера Биркенбиль не советовала во всех случаях, когда вам хочется плакать и убиваться, насильственно улыбаться, пока это не пройдет! В жизни человека бывают боль, горе и страдания. И их надо переживать, пока не переработаешь. Это нормально, что мы не только улыбаемся, но и плачем или сердимся. Другой вопрос- что мы часто зацикливаемся на какой-то обиде, на темных мыслях, на всякой неполезной мысленной жвачке, и долго разрушительно страдаем, когда это давно неуместно.

Вот давайте попробуем вспомнить, с какого возраста у нас такое появилось, чтобы как-то бессмысленно страдать, циклиться, терзаться там, где такого уж повода для этого нет?
Например я не припомню, чтобы у меня такое было в детские годы. Когда я была ребенком, у меня (как у большинства детей) была высокая переключаемость. Поревела на всю ивановскую, отряхнулась, и побежала дальше играть. Слишком долго циклиться на обидах было некогда. О физической боли я плакала ровно столько, сколько чувствовала боль. Как только становилось немного легче - неслась дальше бегать во дворе. Детей легко переключить, отвлечь, им достаточно подуть на синяк, или сказать: "Ой, смотри, мышка бежит!" и они готовы забыть про трагедию.

У меня, по моим же ощущениям, первые зачатки излишних страданий появились в подростковом возрасте. Но и тут я не задерживалась в них слишком долго. Я знаю, что некоторые сверстники и сверстницы копались в себе неделями, терзаясь о каких-то драмах. Мне самой не доводилось погрузиться в такое столь основательно. Я впервые пережила подобное уже во взрослой жизни. Когда начала не складываться моя семейная жизнь. Я не могла понять, почему я, следуя своей логике, пытаюсь "все сделать правильно", а получается странный результат, от которого мне больно и плохо, и я выхода не вижу. Вот тогда у меня начались сомнения, терзания, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе. Приступы вот этих бесконечных терзаний, когда ум мечется и ищет причину страданий, и не может найти. Вот в таких случаях упражнение с улыбкой было бы уместным.

А еще оно уместно там, где у людей накоплено очень много горечи и стресса, и они страшно срываются по ничтожным поводам. И сразу погружаются в дерструктивное состояние, из которого трудно выйти. Чуть что - сразу несутся с горки, и ускоряются, хотя видят, что летят в пропасть. Понятно, что орут на всех зря, что срываются неадекватно, отрываются на невиновных, преувеличенно скандалят. И причиняют вред себе и своей репутации. Но остановиться не могут. Вот для этих случаев было придумано это упражнение, а у вашего ребенка такое есть? Нужно ли его выводить таким хитрым способом из негативных состояний? Или может быть он просто переживает настоящую обиду - и лучше дать ему ее пережить, выплеснуть, и потом спокойно жить дальше?

В целом, я думаю, хорошо владеть таким упражнением - на тот случай, когда пригодится. Но может быть не стоит выкатывать такую тяжелую артиллерию против обычных мелких эмоций, которые являются просто важной частью нашей жизни?

Вот когда ваш ребенок впервые скажет: "Я знаю, что зря так переживаю, но не могу остановиться!" - тогда можно будет напомнить про этот выход.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они высмеивали «Спутник», Они смеялись над Россией, Не представляя даже смутно, Кто россияне и какие. Да, есть матрёшки, балалайки И супер танки, и ракеты, Ещё поставить могут «лайки» Литературе и балету. Но редко, кто поглубже шарит, И знает, кто разбил фашистов, Что первым в космос ...
Когда живешь в лесу и за каждой ерундой нужно куда-то ехать, то некоторые вещи проще сделать самой. Например, печь хлеб. Пока пробовала готовить только простейшую фокаччу. Получается очень неплохо, но хочется разнообразия. ...
Часть 2.  Магическое мышление: возникновение и сущность магии [1] . Итак, на определённом этапе развития человека возникает символическая практическая деятельность, воспринимаемая им как реально действующая и потому необходимая. Как мы помним, эта деятельность появилась, ...
3, 2, 1... Полетели! Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 36 и живу я с мужем и кошкой в столице Техаса, в прекрасном городе Остине. На данный момент являюсь тунеядцем и имею много свободного времени. В этом посте я хочу рассказать вам о моём одном дне ...
"С первого и по тринадцатое, с песнями, шутками, танцами, еее...", - распеваю дурным голосом. У меня на сегодня грандиозный по масштабам и амбициозности план: вернуться к серым будням. А то в Москве-то я уже с понедельника, а вот прийти в сознание так и не получилось. То день Победы с ...