Настоящая бессонница - страшное дело

топ 100 блогов miumau19.02.2016 У меня было всего двое друзей с настоящей бессонницей. Таких, жизнь которых можно было наблюдать вблизи. Это - ужас и кошмар. У обоих все развивалось по одинаковому сценарию: большая трагедия в жизни, после которой человек в шоке, взбудоражен, и не может спать. Терзается, убивается, и никак не может отключиться. И кто-то сердобольный из знакомых врачей берет, и в один из первых дней выписывает мощное снотворное - да побольше. У обоих хватило буквально двух недель, чтобы сломать сон на ближайшие 7 и 10 лет. Я не знаю, у всех ли так. Но якобы это - нередкий случай, когда все ломается вот так быстро.



На самом деле происходит простая вещь: сначала человек не может уснуть, и его это очень тяготит. А с помощью снотворного он отрубается немедленно, и это кажется ему простым решением. А потом снотворное перестает действовать. И тут начинается традиционный трындец, свойственный всем таким зависимостям. Без этого препарата оно больше "само" не работает. Потому что каким-то магическим образом сломалось. А с лекарством тоже не работает, потому что к нему наступило привыкание. Такие вещи, очень тонкие, очень трудно починить, если они не работают. И это очень мучительно. И главное - есть средство, на которое возлагаются надежды. Поэтому процесс починки каждый раз ломается, дальше, больше и снова. Потому что человек одну ночь пытается уснуть сам. Результат плачевный, ему плохо. На следующий день он опять сдается и принимает таблетку, потому что "сил уж нет". И каждой такой капитуляцией он разваливает все еще больше.

Все говорят, что оставь его знакомые врачи в покое - в тот день, когда случилось горе, он бы пометался два или три дня, и потом рухнул бы. И потом может быть еще раз пометался бы, и еще раз бы рухнул. Но в какой-то момент, через неделю, начал бы снова спать. И потом оно бы потихоньку рассосалось. А тут - отрастает проблема на долгие годы.

Когда я познакомилась с этими людьми, они уже годами жили следующим образом: каждый день человек не может уснуть сам, очень долго терзается. Сначала в темной комнате, потом при свете, потом так и эдак - ложится спать в какое-то более или менее человеческое время вечером или ночью. Потом время идет - вот уже утро - и он все еще не спит. Давление растет. Теперь он терзается мыслями, что "я не уснул, уже утро, даже если я сейчас усну, я проснусь после обеда. Весь режим опять поломан (как будто он хоть раз за последнее время чинился), и конечно, встав в обед я буду потом маяться без сна всю ночь, это логично". И так он терзается больше и больше, от того, что не спит, и терзания лишают его сна. При этом каждый день он клятвенно себе обещает слезть с таблеток, потому что он уже понял, что они - зло. Пробует сходить под душ, попить молока, посмотреть телевизор, полежать на балконе на свежем воздухе под пледом. Ничего не помогает. Утром - где-нибудь в 9 или в 11, уже просто настоящая трагедия, что день начался, под окном люди ходят во всю, а он ко сну не приблизился еще ни на шаг - он в очередной раз плюет на все и принимает таблетку. Надо же хоть когда-нибудь уснуть! Так хоть в 10... а не в 14...

Там много всяких вариантов развития сценария. В один день человек таки не пьет таблетку, дохаживает до послеобеда, потом четыре дня вообще не понятно, в какое время живет. Либо ложится в обед, спит полчасика, и потом - тоже все сбито еще больше.

И если вы думаете, что это уже - адски ад, то вы еще не знаете, сто у всего этого есть еще один "этаж". У этого трындеца есть еще более тяжелая степень. Это - когда выпиваешь эту злосчастную таблетку, а она не действует вообще. И человек становится таким пристукнутым-размазанным, в полусне, как сомнамбула. Но не спит! Через час, и через два, и через четыре! Вот это - действительно ужас и кошмар! Потому что таблетку выпили уже после войны длиной часов в 10-12-15, а потом ее выпили, и состояние становится совсем никаким. Но сна нет! И вообще не понятно, что делать. Если неспавший человек - разбит, устал и чувствует себя больным, то человек, выпивший не подействовавшую снотворную таблетку - вообще не человек. Он как ежик в тумане. Ничего делать неовозможно. Начинаются целые дни, недели и месяцы, полностью прожитые в тумане, и в адских муках.

***

Спрашивается - какой из этого выход?
Некоторым приходит в голову идея, что надо просто перестать пить эти таблетку. Рано или поздно человек ведь никуда не денется - заснет! Ну куда он денется? ну, проходит день. Ну два. ну три. Потом свалится. И если так дальше биться, кода-нибудь начнет сам сваливаться регулярно. Но это не так. Было бы здорово, если бы это лечилось за неделю, вот таким насильственным путем. Но если сон сломан, это все не так просто. Человек не может без сна. Но вот эта цепь (когда человек накопил достаточно бессонного времени, и готов свалиться) очень легко прерывается даже малюсенькими фазами сна! Такие люди начинают часто клевать носом - буквально на полминуты! И вот это моментальное засыпание подзаряжает батарейку настолько, чо начинает хватать на новый, довольно длинный круг бессонницы.

***

Естественно, посмотрев на это, специалисты придумали довольно жестокий способ, как вывести человека из этого. Якобы единственный, который вообще работает.
Это когда на сон отводится "окно" длиной в 5 часов, и в это время человек ложится в постель, и пробует уснуть. И по прошествии этого времени он встает, независимо от того, что там произошло. Неважно, уснул ли он вообще, или уснул ли 10 минут назад. Время закончилось - встал и пошел. И второе супер-важное условие - все остальное время, кроме этих 5 часов, ни в какой форме нельзя валяться, или делать что-то, за чем можно было бы задремать. Даже сидеть уютно перед телевизором нельзя. Потому что в моменты такого вот уютного сидения происходят эти минутки сна, которые все ломают. Все остальное время нужно быть активным, чтобы не заснуть ни на секундочку. Если честно, я так и не поняла, как это сделать. Потому что я пробовала проводить целый день на ногах или в движении, и нигде не валяться и не "зависать". Это - невероятно тяжело! Просто физически тяжело. Все люди привыкли понемножку отдыхать. ну хоть присесть на 10 минут в кресле. А когда человек еще изможден бессонницей...

Говорят, что крайняя мера - пойти в клинику. Но там будет ровно то же самое - человека будут шпынять, чтобы он ни при каких условиях не заснул в течение дня, а потом на эти 5 часов складывать в постель. Чтобы его тело в какой-то момент сдалось, и начало благодарно спать эти 5 часов - как штык! Говорят, что если как-то умудриться избежать вот этих засыпаний между делом, что поломанный на долгие годы сон чинится максимум зв 9 дней.

Из этих моих двух друзей ни один на этот метод не решился. Один просто бросил пить таблетки, и его сон как-то медленно и спотыкаясь починился, но на этот процесс ушло почти пять лет (после семи лет совсем в аду). Другой больше 10 лет так и борется с кроватью каждый день, или почти каждый.

***

А вот недавно мне мой М. показал интервью в фейсбуке (я его потеряла, т.к. там слишком много всего протекает через ленту ежеминутно) - там тетенька специалистка говорит, что надо все делать иначе. Раньше специалисты утверждали, что если сон поломан, постель должна быть строго - идеальным местом для сна. И больше ничего. темно, уютно, тихо. Никаких телевизоров. ламп, книжек, развлечений. Чтобы человек ходил с постель только спать (ну и сексом заниматься). Иначе, мол, будешь развлекаться там вообще до бесконечности. А она теперь утверждает, что все не так. Надо брать с собой в постель любые развлечения. И если не спится - смотреть телевизор, читать, гуглить что-то в телефоне, планшете, ноутбуке. Что угодно - лишь бы там лежать, а не бегать по дому. И когда-нибудь человека "скосит", и он заснет. Неважно, успеет ли он перед этим все отложить и выключить, или уснет прямо перед телевизором, или с книгой в руках.

А я на самом деле всегда так жила - но у меня (тьфу-тьфу) сон никогда не ломался. Бывает раз в пару месяцев, что не спится до поздна. Но в целом я отрубаюсь примерно в одно и то же время, и довольно быстро. Но, укладываясь спать, я беру с собой в постель целую кучу всего! Уже давно!
Телефон кладу рядом и планшет - это само собой, они на зарядке висят возле постели. И часто еще книжку какую-нибудь, и управление от телевизора (да, у меня телевизор напротив постели). А с некоторых пор там же еще лежат очки для чтения, т.к. мелкие буквы я без них таки уже не вижу. Все это я спокойно откладываю (или даже не трогаю), если спать хочется. Но если силы есть. я в этом копаюсь еще минут 10 на ночь. (А для тяжелых случаев - если разок не будет спаться часик-другой - клубочек есть, и начатое вязание, которое наверное будет вязаться 20 лет при моих темпах.) А так я перед сном 10-15 минут комментарии смотрю в своим жж, или что-нибудь листаю в пинтересте или блогах. Я всегда думала, что я "могу себе такое позволить" - проблем со сном нет, можно и позаниматься в постели всякой фигней. А теперь выясняется, что якобы так и надо? Лишь бы уже лечь и не вставать - а там сон сам придет.

Ну вообще - до чего же тонкая (и важная) материя - сон.
Хорошее настроение, кстати, такая же хрупкая драгоценность. И умение испытывать голод, когда в животе пусто. (Или переставать есть, когда для этого нету никакой необходимости.)
И радоваться наступившему дню. И способность подняться и сделать зарядку, выйти на улицу, начать жить с утра. Все это так легко ломается. А потом так трудно и долго чинится, всякими странными способами. В человеке - целая вселенная, где все со всем гармонично взаимодействует. Пока чем-нибудь не сломают.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
...
Жизнь в нашем городе однозначно изменилась. Теперь мы живем (если верить СМИ) в демократической стране. Признаки надвигающейся демократии я замечаю на каждом углу. Учитывая тот факт, что в демократической стране Вам ничего не угрожает и за правду «ничего не делают» все места и имена ...
Более 100 человек оперативно устранили последствия произошедшего. Более 100 человек работают над устранением последствий поступления воды. pic.twitter.com/XaYWNNdPf1 — Московское метро (@MetroOperativno) January 15, 2019  Во время отсутствия движения поездов до 10:15 ...
Заговорили в дружественном журнале про мини-пигов, и я сразу вспомнила одну свою знакомую, у которой жило это существо. Если кто не знает, мини-пиги – это такие свиньи в ненатуральную величину. В том смысле, что они карликовые. В идеале – размером с пуделя. Моя знакомая купила крошечного ...