Почему США не стоит фокусироваться на сотрудничестве с Россией по ПРО

топ 100 блогов golos_ameriki11.07.2010
Почему США не стоит фокусироваться на сотрудничестве с Россией по ПРО
(Комплексы ПВО С-300, развёрнутые во время учений российских зенитчиков под Ростовом-на-Дону. Россия. 10 апреля 1997 года)

Хотя все и приветствуют сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в   вопросах противоракетной обороны (ПРО), десятилетия тщетных усилий показали, что ошибочно ставить этот пункт в центр российско-американской «перезагрузки». Вместо бесполезной траты времени и усилий нам стоит сосредоточиться на углублении сотрудничества по другим вопросам, включая региональную безопасность в Афганистане и Центральной Азии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 3-го июля, в Кракове, присутствовали на подписании дополнительного протокола к Договору о противоракетной обороне 2008 года. Поправки позволяют Соединённым Штатам разместить в Польше ракеты другого типа - вместо тех, которые планировались к размещению при администрации Буша.

И Клинтон, и Сикорский отметили, что Россия выражает обеспокоенность по поводу размещения ПРО.Клинтон настаивала, что система «носит чисто оборонительный характер и не направлена против России». Она также добавила, что «...мы продолжаем стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО, так как считаем, что это отвечает нашим взаимным интересам». При этом госсекретарь  напомнила о многочисленных попытках США и НАТО убедить Россию присоединиться «к сотрудничеству, и даже принять участие в усилиях НАТО в сфере ПРО против общих угроз», в том числе, и  против ядерной программы Ирана. «Россия не приняла предложение, но оно остаётся в силе»,- отметила Клинтон. Ссылаясь на информацию, которой располагает американская сторона, «о существовании обстоятельств, при которых Россия и Соединённые Штаты смогли бы работать вместе над радарной системой или в любой другой области противоракетной обороны», Клинтон подтвердила, что, не смотря на широкий спектр предложений Москве, «со стороны России не последовало позитивного ответа, но дверь всё ещё открыта».

Почему США не стоит фокусироваться на сотрудничестве с Россией по ПРО
(Госсекретарь США Хилари Клинтон во время европейского турне)
 
Сикорский отметил, что Польша также приветствовала сотрудничество с Россией. «Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной» и, в частности, «чтобы Российская Федерация была убеждена, что установки строятся для заявленных целей, и поэтому мы приветствуем их инспектирование на взаимных основаниях»,- заявил Сикорский. Но Российские власти уже давно отказывают Польше и другим странам, на территории которых размещены системы ПРО, в праве инспектирования собственных военных объектов в ответ на доступ к американским системам. На затянувшихся переговорах с Вашингтоном в 2007 и 2008 годах, основная цель которых была -  развеять опасения России по поводу размещения систем ПРО в Польше и Чешской Республике, российская сторона требовала постоянного присутствия мониторов на объектах систем ПРО. В то же время польские, чешские и американские участники переговоров рассматривали лишь вопрос о допуске представителей российских посольств при условии предварительного уведомления.

Совместным российско – американским инициативам по ПРО, как правило, препятствовали несколько факторов. Те же препятствия, скорее всего, стоят на пути нынешних попыток. Многосторонние инициативы в области противоракетной обороны невероятно сложны. Странам НАТО не удалось создать общую систему даже в итоге более чем  десяти лет работы в этом направлении. Кроме того, что системы ПРО - это дорогие и непростые технологии, они требуют  также сложной системы управления и контроля. Так, участники должны договориться о схеме, позволяющей своевременное принятие решения о запуске, при том, что задержка даже на несколько минут может оказаться фатальной. Различия в российских и натовских технических стандартах и процедурах еще больше усложняют задачу. Российская сторона требует совместного управления и таких же прав и функций для России, каким наделены другие члены системы ПРО. Но представители США ясно дали понять, что они не намерены полагаться на систему обороны, для использования которой обязательно одобрение российской стороны.

Кроме того, многосторонним проектам в области обороны, как правило, препятствовали ограничения в политике передачи технологий - даже в рамках стран НАТО. Делиться с российскими компаниями технологиями и информацией - еще сложнее. Политики в США не без оснований опасаются, что часть этой информации может попасть в руки к Ирану, или в другие страны, которые дают повод для беспокойства. Эти страны смогут использовать разведданные для разработки более действенных контрмер.

Взгляды российских и американских политиков на европейскую систему безопасности не совпадают, в том числе, и по вопросу ПРО. Пока США и НАТО отказываются принимать на себя ограничения по системам ПРО, российским аналитикам, которые рассматривают пессимистические сценарии, следует учитывать, что большое число американских противоракетных систем при необходимости позволит США перехватить российские межконтинентальные баллистические ракеты. Эту возможность признают даже американские официальные лица.  

В заключение, остаётся неясным, разделяют ли российские политики позицию НАТО по отношению к Ирану. Очевидно, что большинство россиян не хотят, чтобы Тегеран обзавёлся ракетами дальнего действия с ядерными боеголовками. Однако, в отличие от американских аналитиков, они не столь уверены, что иранские власти действительно разрабатывают ядерное оружие, или что Тегеран способен создать ядерный арсенал в ближайшие десять лет. Российские власти, в первую очередь, ищут согласия в оценке потенциальной угрозы и только после этого готовы рассматривать экономические и политические меры для ее предотвращения. Москва считает, что только в случае единой оценки ситуации Россией и Соединенными Штатами можно рассматривать контрмеры, в том числе и возможность размещения совместно управляемых систем ПРО. Но США и их европейские союзники уже решили противостоять Иранской угрозе и действовать незамедлительно в этом направлении.

Вместо бесполезных попыток сотрудничества между Россией и Соединёнными Штатами в вопросах ПРО, Вашингтону и Москве следует уделять больше внимания взаимодействию в тех сферах, где у сторон меньше разногласий, в том числе, и урегулированию ситуации в Центральной Азии и Афганистане. Если Россия и Соединённые Штаты научатся сотрудничать по другим вопросам безопасности, они, возможно, смогут сделать решительный шаг к развитию общей системы противоракетной обороны.

Ричард Вайц – старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня днем - еще четыре альбома, вышедших 17 июня в разные годы (у одного - юбилей): "Works" (1983, 38 лет назад) - альбом-компиляция песен раннего периода Pink Floyd; "Camouflage" (1984, 37 лет назад) - тринадцатый студийный альбом Рода Стюарта; "Mask" (1984, 37 лет назад) - ...
#зимавместе #10полезныхпостов #психология #юмор Прежде чем рассказать вам, дузья мои, о психологах и о том - как и чем они отличаются друг от друга, я расскажу один из любимых анекдотов. Несколько странный и черный, но всё же юмор. Умирает старый психоаналитик. Собрались ...
Переехали сегодня на новый дизайн, я такая довольная))) Чего вы тут сидите? Видите кнопку справа? Я вас жду, наших уже много там https://galactikka.com/94295 ...
Я уважаю труд матерей, это действительно великое и тяжелое дело. Но! Давайте на миг позабудем все эти гимны "святому" материнству и попытаемся со всей прямотой ответить на единственный вопрос: ДЛЯ КОГО рожает женщина? Для страны, для брата, для свата? Для мужа? Нет! В первую и главную ...
Титаренко Андрей Максимович (1945) «Атоммаш строится» 1980 ...