Почему среднестатистический россиянин не ходит обедать в ресторан?

Ответ на поставленный вопрос один: очень дорого! Сидели две итальянки в московском кафе и бдительно изучали меню, в котором чашка эспрессо стоила 270 рублей. Одна из них тыкала пальцем в меню и громко спрашивала подругу: "Куанто? Куанто?!", т.е. "Сколько?Сколько?!" Получается свыше 5 евро, а у них 1 - 2 евро.
Откуда берутся такие цены в Москве? На одном из сайтов я прочитал, что в одном московском престижном ресторане подавали суп за 20 000 рублей! Оказывается, причиной всему - коррупция! Кто-то греет руки, засунув их в наши карманы.
30% от оборота уходит на аренду помещения. Цена квадратного метра в центре Москвы - 1-2 тысячи долларов, а на Тверской - 3000-4000. 15% денег, которые тратятся на открытие ресторана - это взятки государственным инстанциям. До 50 000 долларов может составить взятка при открытии для сотрудников Москомархитектуры. И вообще при открытии ресторана от 6 до 15 чиновников получают взятки. В итоге открытие ресторана может обойтись для предпринимателя до 0,5 млн долларов! По-другому не бывало никогда.
Наценка на алкоголь - 250 - 500%, 35 - 40% на мясо. Наценка на кофе и воду доходит до 1000%! 20% от оборота уходит на зарплаты. Шеф-повар получает 70 - 90 тысяч рублей, а звездный повар может получать и по 6 - 8 тысяч долларов. Средняя чистая прибыль от ресторана около 15%.
После всего этого возникает вопрос: может обед стоить дешевле после таких колоссальных затрат?
Цена ужина в средних ресторанах Запада: в Берлине - 25-35 евро, в Италии на берегу Адриатического моря - 25-45 евро. В Москве - 35-65 евро.
Я знаю, наступят времена, когда простые граждане России придут обедать и ужинать в рестораны и не будут тратить так много времени возле плитки на кухне. Цены это будут им позволять. За сэкономленное время они сходят всей семьей в театр, на прогулку в лес, с упованием будут читать любимую книгу. Но это наступит после победы на коррупцией. Скоро ли, не очень скоро или никогда - зависит и от нас.