Почему советский хлеб был вкуснее?
maysuryan — 12.04.2023

Плетёнки с маком («халы») в СССР. Цена 22 копейки
Нередко возникают споры, был ли и впрямь, как утверждают многие жившие в СССР, советский хлеб вкуснее и ароматнее нынешнего? Некоторые возражают, что всё это, мол, «эффект молодости», когда и небо кажется голубее, и трава зеленее, и хлеб вкуснее. Но странное дело — если купить домашнюю хлебопечку, качественную муку и строго выдержать рецепт, то вкус и запах хлеба получаются почти «советские». Как это могло бы быть, если всё дело только в молодости? :)
Однако есть и другие версии, которые объясняют ухудшение вкуса хлеба.
1. Первая и главная причина — в СССР разрешалось использовать для выпечки пшеницу не ниже 3 класса. Зерно 4 сорта шло на корм скоту. Теперь эта норма отменена, и люди едят зерно, которое в советские времена считалось фуражным. Понятное дело, что вкус от этого изменился не в лучшую сторону.

Уличная торговля свежими бубликами. 1966. Цена одного бублика, как написано на ценнике — 6 копеек. Фото Дина Конгера (США, 1927—1990)
2. В СССР делали опару, которая должна была постоять 4 часа. Хлеб от этого становился пышнее. Теперь, ради экономии времени и денег, тесто месят сразу.
3. В СССР в тесто добавляли маргарин, что придавало хлебу молочный вкус и аромат. Сейчас вместо него добавляют растительное масло.
4. В наше время непроданный хлеб возвращают на хлебозаводы и смешивают со свежим хлебом. Что, разумеется, тоже не улучшает его вкус.

Илья Машков (1881—1944). Советские хлебы
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Подписывайтесь, если понравилось.
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Началась Специальная Операция по отлову котов
Про красный день календаря
Стихи перед сном. Николай Заболоцкий. Болеро
Молочка Кузеньке
Повреждение стартового стола на Байконуре 27 ноября: насколько всё плохо
Жданко Михаил Ефимович
Черная космологическая пятница
Луганск

