рейтинг блогов

Почему русские фамилии имеют разные окончания?

топ 100 блогов nathoncharova27.11.2023
Всем известно, что настоящие русские фамилии заканчиваются на «-ин» или «-ов». В крайнем случае, на «-ев» или «-ын». Почему у этих групп фамилий одного народа разные окончания? Ответ на этот вопрос давно уже найден нашими филологами и не является загадкой.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
По статистике, фамилии, заканчивающиеся на «-ов» или «-ев» в России носят до 70% коренных жителей. Традиционно считается, что эти фамилии имеют родовое происхождение. Изначально фамилию давали по отцу, вместо отчества. Поэтому Семена, отца которого звали Иван, называли Семеном Ивановым.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
После XIII столетия, когда фамилии стали использоваться повсеместно, их стали давать по имени старшего в роду. Таким образом Ивановым становился уже не только сын Ивана, но и его внук и даже правнук. Но не все русские фамилии были связаны с родовыми именами.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
Часть фамилий произошла от прозвищ, которые давались в соответствии с внешними особенностями или личными качествами человека. Человек с искривленной шеей мог дать потомкам фамилию Кривошеины, а хитрый — Хитровы. Третья большая группа русских фамилий связана с родом занятий человека. Кузнецов — это сын кузнеца, Гончаров — гончара, а сын священника мог стать Поповым. Эта фамилия переходила и к их детям, а затем далее к потомкам.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
Фамилии, заканчивающиеся на «-ев», достались тем, чьи предки носили прозвища или имели имя с буквой «й» в конце. Сын человека, которого называли Медведь становился Медведевым, а сын мужчины по имени Игнатий, получал фамилию Игнатьев. Около 30% русских носят фамилии с окончаниями «-ын» или «-ин». Они могли происходить также от профессий и прозвищ, а могли быть и производными, полученными от существительных женского рода, в конце которых находился мягкий знак.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
Кузьма Минин — возможно сын Мины Анкудинова, солевара из Балахны
Хорошо известная фамилия Минин происходила от распространенного в Средние века на Руси мужского имени Мина и означала «сын Мины». Часть таких фамилий произошла от имен библейских персонажей. Например, Семин — производное от имени Семен, которое, в свою очередь, пошло от ветхозаветного Симеона («услышанный Богом»). Фамилии Ильин, Фомин и Никитин появились в русском языке точно по такому же принципу.
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
Несмотря на эти факты, специалисты утверждают, что описанные выше окончания не всегда говорит о русском происхождении ее владельцев. Чтобы более или менее точно определить национальную принадлежность, важно определить слово, которое легло в основу фамилии. Предки Сундукова вполне могут происходить из татар, так как слово «сундук» тюркского происхождения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Караул! Верните Астахова… Новая уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова оказалась сторонницей лженауки телегонии, согласно которой на наследственных признаках зачатого ребенка сказываются гены предыдущих половых партнеров женщины… Вот, что Кузнецова выдала насколько лет назад: ...
1911. Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома. Часть 1 1911. Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома. Часть 2 Казаки охотники с добычей За работами Березовый дом Березовый дом, крытый железом Дом с подпорками от ...
Древние Полупроводники на студенческих каникулах       На студенческих каникулах в 60году нас принуждали проходить производственную практику. В частности, она засчитывалась при работе проводниками вагонов железнодорожных поездов. Вот мы Толей и решили попробовать себя в этой ипоста ...
В русском языке есть такое выражение « как швед под Полтавой », означающее полный, тотальный разгром, без надежды на спасение. Однако именно шведы, потерпевшие поражение под Полтавой, были удостоены в России такой чести, какой в отечественной истории не удостаивался ни один другой ...
Встретить женщину с ведром ...