рейтинг блогов

«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека

топ 100 блогов nathoncharova27.11.2023
Сегодня нет ничего удивительного в том, что люди с разных континентов сочетаются браком. Но 300-400 лет назад даже союзы с жителями соседних стран были редкостью. Обычно пару выбирали из жителей своего города, деревни или их окрестностей. Позволить себе поиск спутника жизни в другой стране могла только знать и монархи, заключавшие династические браки. Но все же в истории известен случай, когда в 17 веке несколько сотен женщин нашли супругов за океаном.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
В 17 столетии Франция владела множеством колоний во всех частях света. Была среди них и Новая Франция, располагавшаяся на территории провинции Квебек, в современной Канаде. Это было невероятно перспективное и настолько же неблагоприятное место. Колония существовала за счет промысла пушного зверя, добычи древесины и ловли рыбы.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
Климат в Новой Франции был совсем не курортный, а кроме этого, в лесах орудовали племена воинственных индейцев. Коренные жители противоречиво относились к колонистам. Они то торговали с ними, то устраивали кровавые набеги. Но охотники, рыбаки, предприниматели и авантюристы, обживавшие Квебек, сами были не промах и особо на жизнь не жаловались.
Общество суровых мужчин
Была у этих суровых и трудолюбивых людей одна проблема — отсутствие женщин. Дамы неохотно отправлялись за океан, ведь далекая колония считалась местом диким, да и чтобы пересечь океан, нужно было хорошо потратиться. Поэтому в колонии на 6-7 мужчин приходилась одна женщина. Понятно, что даже у самых непривлекательных и сварливых дам было полно кавалеров.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
Мужчины решали проблему как могли. Некоторые брали в жены темнокожих рабынь, местных индейских девушек и женщин из соседних британских колоний. Но нехватка женского пола все равно была серьезной. Отчаявшиеся обзавестись семьей даже предпринимали путешествие через Атлантику на родину. Женившись, они далеко не всегда возвращались, что серьезно подрывало экономику Новой Франции. Население новых заокеанских владений не росло, а уменьшалось. Сложившаяся ситуация огорчала короля Людовика XIV и заставляла его советников шевелить мозгами. В итоге появилась гениальная по простоте идея, от которой в выигрыше оставались все. Решили отправить в Америку девушек-бесприданниц, имевших минимальные шансы найти спутника жизни на родине. Отбор претенденток
В 1663 году программа стартовала. Женщин, желавших найти личное счастье и новый дом за океаном, искали в основном в Париже и на северо-западе страны. Возраст не имел особого значения, он должен был быть приблизительно детородным. От невест требовали только свидетельство о рождении и документ от магистрата или священника, подтверждающий, что девушка не замужем.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
Мотивировали женщин, выделив каждой по 100 ливров на дорогу и обустройство и по 50 ливров в качестве приданого. Деньги это не слишком большие для Франции, но солидные для колонии, в которой царило натуральное хозяйство. Спонсором мероприятия стал сам король, поэтому невест для колонистов называли «дочери короля». Средний их возраст составил 24 года. Сегодня иногда можно услышать, что за океан отправляли женщин легкого поведения и чуть ли не каторжанок. Но это не так. Хороший моральный облик был важным условием получения королевского приданого. Среди девушек были особы из бедных семей, в том числе разорившихся дворянских, а так же сироты.
1000 невест с королевским приданым
Первые 36 «дочерей короля» прибыли в порт Квебека 22 сентября 1663 года. После этого за несколько лет в Новую Францию прибыли еще около 1000 женщин. Большая часть из них, 560 — остались в городе Квебек в устье реки Святого Лаврентия. 75 отправились в городок Труа-Ривьер и, наконец, 133 поселились в городе Монреале.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
Женщин небольшими группами расселяли в домах фермеров. Мужчины приходили вечерами и выбирали себе невест. Первыми приглашали на смотрины богатых женихов, а затем всех остальных. При этом ни одна не была из «дочерей короля» выдана замуж насильно. Все происходило только по обоюдному согласию. После знакомства паре давали время пообщаться и узнать друг друга поближе. Брак, как положено, совершался в церкви и регистрировался местным нотариусом. От момента прибытия в Квебек и до заключения брака проходило в среднем 4-5 месяцев. Некоторые невесты выходили замуж уже через месяц. Иногда союзы распадались, но женщина не оставалась одна и тут же снова выходила замуж. Сохранившиеся документы показывают, что из 1000 дам 737 нашли таки свое счастье. Остальные умерли по разным причинам, ушли в монастыри или просто вернулись домой, не выдержав тягот жизни в Квебеке.
«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека
В новых семьях рождалось по 10-12 детей и колония начала расти. Король Людовик XIV поощрял многодетные семьи, выделяя им из казны средства. Потомки «дочерей короля» и сейчас составляют 75 процентов населения Квебека. Это около 5 млн человек! А еще они расселились по всему континенту и живут не только в Канаде, но и в США. Кстати, Анджелина Джоли происходит от «дочери короля» Денис Колин, а Мадонна — от Анны Синьор.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывший старший вице-президент по финансам Juul Сиддхарт Бреджа подал в суд на компанию, сообщает BuzzFeedNews. По словам топ-менеджера, в начале года компания поставила на рынок более миллиона опасных картриджей и ничего не сообщила общественности. Сиддхарт Бреджа работал в Juul с мая ...
Близнецы Уинклвосс создали орган самоуправления криптовалютных бирж под названием Virtual Commodity Association (VCA). В его состав вошла сама компания Gemini, а также американские платформы Bitstamp, bitFlyer и Bittrex. А вот Coinbase отказалась принимать участие в инициативе. ...
...
Немногие знают, что квартирный рынок столицы опутывает мощная, невидимая взору единая нить. Я бы назвал её мафией, хотя к криминалу она не имеет никакого отношения. Однако, её посвещенность в дела практически каждой семьи (что по-итальянски и значит – мафия) не имеет аналогов. При эт ...
  На юбилее "Единой России" в Саратове Глава города Олег Грищенко подарил единороссам: чеснок - для отпугивания "продажных" коммунистов, осиновый кол - для "недобитых" эссеров, и серебряную пулю - для Жириновского. А что подарили бы Вы? ...