Почему Россия никогда не будет процветающей — ещё одна из причин

топ 100 блогов pora_valit08.11.2014 Причина далеко не самая важная, но достаточно существенная.
В России есть устойчивая тенденция ориентировать жизнь на то, какой она была до 1917 года. Т.е. не на уровень современных стран первого мира или хотя бы второго, как на более достижимый, а на то, что было в прошлом и позапрошлом веке. Иными словами, на давно потерявшее актуальность, эффективность и смыл, которое, к тому же, и в своё время конструктивным и положительным не было.
Россия до 1917 года:
Рабочий день по 12-18 часов.
Самое большая в мире концентрация рабочих на предприятиях, т.е. производство в основном ручное, а не машинное, иначе говоря, отсталое и неэффективное.
Узаконенное сословное неравенство и отсутствие социальных лифтов.
Отсутствие всеобщего избирательного права и равенства всех перед законом.
Отсутствие свободы вероисповедания, свободы слова, тотальная цензура.
Высокий уровень неграмотности, ограниченный допуск простолюдинов к среднему и высшему образованию, отсутствие полноценного высшего образования для женщин (на такую огромную страну — 6500-7000 учащихся высших женских курсов).
Нехватка больниц.
Повсеместное взяточничество и казнокрадство.
Черта оседлости.
Николай II развязал войну с Японией только для того, чтобы отвлечь россиян от проблем внутри страны и противостояния его власти, проиграл войну, погубил флот, десятки тысяч людей, потерял половину Сахалина, спровоцировал своей бездарной политикой две революции.
И много ещё какой гадости было.
Никто не отрицает, что многое из вышеперечисленного было и в США, и в Европе. Но никто из них не называет этот период тем, к чему надо стремиться.
В России же вообще нет ориентирования жизненных планов на реальность. При Совке была направленность на некое далёкое светлое будущее, которое достигнут когда-то какие-то потомки, но ни в коем случае не ныне живущие люди. Ныне живущих обязывали терпеть и вкалывать за копейки и комнату в общаге/коммуналке или поганую квартирёшку-хрущёбу ради счастья неведомо каких потомков в абстрактом светлом будущем. А в нынешней России всё чаще устремляются к прошлому, предлагают деградировать и в социальном, и в экономическом, и в интеллектуальном, и во многих других аспектах, называя деградацию «традиционностью» и «самобытностью».
Ни первый вариант, ни второй никогда не приведёт к процветанию. Они оба тупиковы и деструктивны.
Поэтому ждать, что в России когда-то что-то наладится и начнёт процветать, бессмысленно. Процветают в ней только те, кто имеет долю в торговле сырьевыми ресурсами или участвует в распиле бюджетных сумм. У всех остальных перспектив не было, нет и не будет.
Поэтому тем, кто задумывается, эмигрировать или нет, ответ может быть только один — эмигрировать обязательно. Или пребывать в вечном тупике. Каждый выбирает сам.

Примечание для ватников, отметившихся в предыдущем топике — я русская, родилась и выросла в России, уехала на ПМЖ в США, забрала к себе родственников. Школа, университет, поликлиники и прочее мне в России доставалось не бесплатно, за это мои родители и бабушка платили налогами и зарплатой, от которой получали мизерную часть, остальное заработанное ими оставляло себе государство, причём отрабатывало полученные деньги весьма скверно. Я могу сравнивать жизнь в США и в России, а потому ещё раз повторяю для тех, кто думает, уезжать или нет — уезжайте, оставаясь в тупике, вы ничего хорошего не найдёте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. А зря вы на Петра Ликсеича клеветали - не для отмены (переноса) президентских выборов он военное положение вводил. Не, ну частично и для этого, и даже, прямо скажем, не в последнюю очередь. Но главная причина - выбить козыри из рук политических врагов. Кого посадить под шумок (Качановка ...
Хионантус виргинский,  его по простому называют снежноцвет (снеговец) ...
Уже не первый раз натыкаюсь на пропагандистскую кампанию по дискредитации сезона-2016 в Крыму. То одна дочь офицера госдепа пишет про то, как передумала лететь в Крым и сдала билеты, то вторая. Вот, сейчас торчит в ТОПе: " Да простит меня Путин...Сдала билеты в Крым! " Явный наброс. С ...
А по "России" между тем идет сейчас юбилейный концерт моего любимого Леонтьева. И Дима спел там "Дельтаплан". И мне понравилось! Пусть обсуждашка отдельно будет, оно того стоит. Песня другая получилась. Очень вдумчивая и грустная версия. В ней нет полетности - но есть ледяной звездны ...
Вчера во второй раз посмотрела этот фильм. Фильм заставивший дрогнуть миллионы человеческих сердец, после просмотра которого в кинотеатре не оставалось людей чьи глаза не блестели бы от слез.  Фильм основан на реальных событиях которые ...