Почему Россия "не такая, как все"? Особый путь.

топ 100 блогов 13.06.2015

Почему Россия «другая»? Мы часто замечаем ту пропасть, которая растёт между Россией и Западом. При этом, на Западе особо ничего не происходит. Возможно, становится больше иммигрантов, некоторых проблем, связанных с этим… Исчезли границы, появилась общая валюта. Все забыли о межгосударственных конфликтах внутри Европы. Ничего особо не поменялось и в России. Та же структура власти, те же люди. А пропасть растёт…

Как по мне, причина этого в особенности России, как многонационального государства. Когда-то она была империей, как Британская империя, Австро-Венгерская и пр. Все империи подразумевают объединение многих народов на каких-то условиях. Но WWI нанесла первый удар по колониальному миру и разрушила Австро-Венгрию, а WWII «добила» империи, что привело к образованию множества независимых государств. Прежде всего, это было связано с экономической целесообразностью и производительностью труда.

Российская империя успела трансформироваться в СССР ещё до окончания WWI, понеся лишь незначительные территориальные потери, часть из которых получилось в последствие «вернуть». Власть большевиков достаточно мудро «зажала» национальный вопрос классовой борьбой. Ведь вспомните, боролись именно с «мелко-буржуазным национализмом», а не просто с национальными течениями за независимость.

Но исчезновение идеологической опоры коммунизма – классовой борьбы, привело и к новым потрясениям. «Империя» снова «ужалась», потеряв все республики (отдельное спасибо за 12 июня и Ельцина…). А небольшие народы РФ были не в состоянии бороться за независимость. Да и насколько она им нужна?

Возникла следующая дилемма – что делать с этим самым, никуда не девающимся из многонациональных стран, «национальным вопросом»? Вся Европа «распалась» на мононациональные страны, а потом объединилась в одну «демократическую империю». Кроме «полинациональных» США и «мононационального» Китая, появился многонациональный европейский «полюс». Все три этих системы достаточно устойчивы, ибо в них либо нет национального вопроса (как в США или Китае), либо он решен (как в Евросоюзе с равноправием стран).

Россия по инерции продолжается двигаться по двум дорогам одновременно – наращивать демократические начинания, которые усиливают проблемы «национального вопроса» (усиление самоидентификации народов в своих автономных субъектах федерации), и усиливать централизацию власти, компенсируя центробежные силы «самоопределения». В результате имеем «перенапряженную» систему, которая начинает «нагреваться» от внутренних процессов. И вечно так продолжаться не может…

Есть ли выход? Наверное. Начиная с Петра и заканчивая Хрущевым, продолжался «сплав» народов. Но получился только «чугун». Достаточно крепкий, но достаточно «хрупкий». Любая капля воды, пролитая на такой чугун в перегретом состоянии, может привести к катастрофе (вспомните 1917 или ГКЧП)… Но из любого чугуна можно выплавить сталь и закалить её в той же воде…

Путин поставил перед собой непростую задачу. Он может «понизить температуру» страны (например, пригласив обратно Романовых), но он хочет из «чугуна» получить сталь. И вот тут начинается множество сложностей. Он умудрился «отвести» чеченскую «воду» от уже нагретого чугуна. Он бросает «в горнило» Грузию и Украину, превращая чугун в сталь. Он формирует «жидкость» для закалки в виде внешнего врага в лице всего мира. И война может стать процессом закалки стали. Тогда срок жизни России может либо сравняться с нулём, либо значительно продлиться…

Вопрос только один – он кого-то спрашивал? Народы России, Грузию и Украину, весь мир, самих русских, в конце концов… Может они сами не сильно хотят находиться в «сплаве» с дагестанцами и бурятами, якутами и чеченцами, татарами и калмыками? А может и эти народы не хотят «раствориться» в этом сплаве? Как по мне, ему не стоит заниматься этим процессом, изображая из себя Прометея, несущего огонь людям.

Гораздо разумнее в это «жаркое время» дать напиться воды и предоставить тень для «уставшей» России. И единственный способ это сделать – вернуть «объединяющий фактор», способный «притупить» национальный вопрос – вернуть законного императора. И сделать это надо в ближайший год-два. Ибо после 2018 года процесс станет необратимый. Если ВВП отойдет от власти – «неприятности» у РФ начнутся сразу. Если останется при власти (хоть пожизненно) – «неприятности» отложатся на срок его правления, но масштаб их возрастёт многократно…

Обидно только, что судьба такой огромной страны находится не в руках её народов, а в руках одного человека…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Леонардо да Винчи ушел с молотка за невероятные 450 миллионов долларов! "Спаситель мира" отныне - самая дорогая картина на планете. Портрет Иисуса забрал с аукциона Christieʼs  мусульманин, чтобы навсегда вывезти его на Аравийский полуостров. "Христопродавцом" стал русский бизнесмен ...
Заметил парадокс: смотришь на город, он вроде бы цельный, единый, если можно так сказать, организм. Но если присмотреться, окажется, что на самом деле часть районов живет как бы своей, обособленной жизнью ввиду того, что добраться до «большой земли» из этих районов очень и очень сложно. М ...
Мужик едет в тяжелых пробках за каким-то грузовиком. На каждом красном светофоре водила грузовика выскакивает из кабины и со всей дури лупит палкой по грузовому отсеку. Потом запрыгивает обратно и едет. Первого через несколько километров это достало, и он в очередной раз вышел вместе с дал ...
Без итогов год чувствуется незавершенным и напоминает о себе, как лишняя мифическая конечность, а последнее, чего мне хочется - это чтобы он продолжился. Поэтому перед типично русским праздником - Старым, но как-бы-Новым Годом, пока еще есть время, ...
Продолжаю читать книги О. Громыко. Всё-таки некоторым лучше не пытаться острословить: для этого нужно чувствовать язык. Цитирую с предыдущей фразой, чтобы был понятен контекст: "Куда-а-а?! – страшным голосом взревел Станислав, испугавшись, что охранник сейчас смоется и поднимет ...