Почему Россия не Польша?
langobard — 04.11.2025
В октябре 1989 года польское посткоммунистическое правительство
сверстало (и представило общественности) план реформ, поименованных
потом "шоковой терапией"."Терапию" запустили первого января 1990 года. Чем по сути являлась эта терапия знает каждый россиянин, который жил в 1992 году - полный аналог этой терапии был тогда запущен в России, но со второго января, а не с первого, как в Польше (в католической стране Новый год имеет меньшее значение, чем в постсоветской России, в которой не стали гражданам портить священный похмельный день).
Цены в Польше выросли в январе-феврале в два раза, а потом... инфляция начала резко снижаться, начиная с марта она не превышала 5 процентов в месяц.
Каждый, кто жил в России 1992 года, помнит, во сколько раз выросли цены в январе (мне запомнилось, что примерно раз в десять) и какие темпы инфляции были весь 1992-й год и после.
Старый вопрос. Почему у "пшеков" получилось так, а у нас вот так?
Версии разнятся. Одна крайняя версия опирается на то, что Польша получила от Запада действительно огромные кредиты (Алексашенко сообщает, что в первые два года реформ объем помощи составлял 16 процентов ВВП 1990-го года), а Россия получила декоративные кредиты, неотмену долгов и гранты Сороса для ученых и школьных учителей. Противоположная крайняя версия - у нас реформами рулили жулики и воры, а в Польше рациональные и ответственные польские патриоты.
Последнюю версию, кстати, можно развернуть в том смысле, что польские реформы тщательно контролировались бдительным оком Запада, а Россия сохраняла какой-никакой суверенитет, поэтому наши жулики и воры распоясались по полной программе, ибо никто извне их особо не сдерживал, особенно волевого деграданта Ельцина.
Но вопрос до сих пор интересен и, как мне кажется, до сих толком не отвечен.
P.S. Пожалуй, надо заметить, что Ельцин был "субъективно честен", когда обещал гражданам России, что хуже будет несколько месяцев (полгода, что ли?), а потом попрет улучшение. Как и Гайдар: "Хуже будет всем примерно полгода, затем – снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года – стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей". Свежий польский пример вроде бы говорил о том, что должно быть так. Но получилось все не так.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Без названия
Дачный урожай.
Порция хорошего кино 10 x 10
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Они пришли за своим... Не более того... И не нужно тут
Чем закончился 55 лет назад (15 октября 1970 года) угон советского самолёта
Форум ноября
26 октября ● "День приятных неожиданностей" и не только...

