Из истории разных Апокалипсисов.
langobard — 01.11.2025
В 2004 году - где-то в конце весны или начале - работникам
университета раздали карточки Гута-банка. Попользоваться
банковскими карточками (для большинства первыми в жизни) не
довелось. Гута-банк буквально через несколько недель остановил
обслуживание клиентов, а 16 июля 2004 года был продан Внешторгбанку
(ныне ВТБ) - пишут, что за символический миллион - после чего был
образован банк ВТБ 24.Университетская публика была в некотором ауте от того, что банк, к которому ее приписали, рухнул - там, правда, зависло не более одной месячной зарплаты, но все равно жалко. Восприняли это все стоически. Опыт "сгорания денег" у большинства был - и эпохальное сгорание вкладов в начале девяностых, и в 1998-м, плюс были падения разных забытых банков в 1990-е, не связанные с дефолтом. Публику быстро успокоили, мол, деньги ваши просто теперь во Внешторгбанке, но помню, что многие тогда говорили, что вот он - очередной экономический кризис, вот отольются всем слезы Ходорковского (эксперты тогда предрекали, что из-за разгрома ЮКОСа российская экономика скоро рухнет, ибо ни один инвестор в ее сторону даже не посмотрит). Все на самом деле оказалось совсем не так - рукой подать было до рекордных в постсоветской истории России (если не брать восстановительный рост 1999 года) темпов роста ВВП в 2006-2007 гг., и разгром ЮКОСа с посадкой Ходорковского ничему не помешал, сколько ни натягивай сову на Вселенную. А про тревожность, возникшую в связи с падением Гуты просто забыли.
Подсчитать точное количество экспертных (а иногда и народных) ожиданий скорого краха экономики и режима за годы правления нашего Верховного невозможно. Многие эпизоды просто и не вспомнить. Я, например, про ожидания скорого краха в связи с удорожанием гречки в 2010 году помню (помнит кто-нибудь?), а вот апокалиптические ожидания в связи с закрытием Гута-банка забыл. Слушал просто студенческий доклад про ребренд ВТБ, студенты напомнили про эту историю.
Что меня пугает сейчас? Штук двадцать надвигающихся апокалипсисов действительно сопровождались страхами, причем, иногда с элементами паники. Нынешние проблемы с засыпающим ростом экономики, нулевой инвестиционной привлекательностью, плюс проблемы с бюджетом (особенно с бюджетами регионов) не вызывают никаких страхов. Полное спокойствие. Народ словно расслабился после триумфального выживания и даже роста экономики в условиях беспрецедентных санкций. А я человек умеренно суеверный. Не могу не думать о том, что вот двадцать раз боялись и ничего не случилось, а теперь никто ничего не боится, поэтому по закону подлости что-то должно случиться.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Иерано Дж. Афины. От полиса к мегаполису (2025)
Без названия
За Савёловским вокзалом
Онуфриенко Григорий Денисович
Какие времена, такой и смех
Классические головные уборы политических движений
Россия — мононациональная страна
Половое воспитание в семье

