рейтинг блогов

Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

топ 100 блогов amsvetlaya12.11.2017 Я столько раз это слышала: «Ненавижу Саратов. При первой же возможности уеду в Москву и никогда не вернусь». И про Нижний так. И про Воркуту. Везде одна история – мальчики/девочки закончили школу и неблагодарно двинулись покорять столицу. Потому что типа им обрыдло сидеть в своём Урюпинске, перспектив нет, вариантов нет – чего жизнь прожигать? Такая позиция.
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?


Я побывала во множестве российских городов, и везде слышится этот плач провинциальной ярославны. Да и в Москве – тоже. Москвича в принципе сложно в Москве найти. Коренного в смысле. Если копнуть, то все заядлые и уверенные «понаехали» в столицу 3-5-7 лет назад и осели в ней с разной степенью успешности. И сейчас, раз уж Москва их не отрыгнула обратно в Ульяновск или Псков, сейчас они высокомерно поглядывают на очередные забитые привинциалами поезда, приезжающие на Ярославский и Казанский вокзалы – вот, блин, опять понаехали «колхозники».

Но Бог с ней, с Москвой. Меня всегда удивляло, как можно ненавидеть место, где ты родился и вырос, где у тебя друзья и первая любовь, где ты первый раз поцеловалась и где тебя первый раз спалили с сигареткой в арке.

Приезжая в очередной регион я люблю просто погулять по нему. Подышать его воздухом (если это не Череповец или Мончегорск), пошариться по бульварам и улочкам, пообщаться с местными...
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Вот и в Саратов – я только приехала в город, закинула чемодан в номер и отправилась… на просмотр матча Севилья – Спартак в местный бар на улице Кирова. Не то, чтобы я люблю футбол, скорее, я его совсем не люблю, но компания сложилась такая спортивно-спартаковская. Это при том, что Зенит – Чемпион! Но в баре было пусто. Да и вообще в городе после 9 вечера – тишь да гладь. Видимо, всем с утра на работу. Это не Москва, где народ в офисы приезжает к 11-12 )).

Кстати, вот видео из поездки. Это для тех, кому лень читать весь текст ;)



Так вот, сидим мы в баре и вдруг, в полпервого ночи, в самый разгар игры, в заведение зашли две девочки, попросили у официанта кий и приняли боевые позы для удара по шарам.  Через пятнадцать минут зашла еще группа девушек. Они тоже оказались ночными фанатками бильярда! А потом снова наступила тишина. Везде.

Думаете, утром было по-другому? Как бы не так! В Саратове я не увидела ни одной пробки. Ни спешащих толп. Ни агрессивно перестраивающихся машин. Саратов тёк мимо меня, как широченная Волга – спокойно, чинно, по-купечески солидно.
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Но что мне очень понравилось – это открытость и словоохотливость местных. А? Вы приезжая? Да, конечно, что вам рассказать? Что показать? От саратовцев я узнала, что город трижды менял свое местоположение.  Его сжигали и заново отстраивали. По некоторым подсчетам одиннадцать раз Саратов горел. Но он непобедим!
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Я посетила храм, на лестницах которого стоял Петр 1 и бил своей тростью спящих сторожей в пять утра. Сейчас эта башня сильно завалена, ее подмыли грунтовые воды, но она продолжает функционировать и крепко держаться ногтями за землю. Она тоже непобедима!

Вообще город поразил меня свое чистотой, простотой и непосредственностью. К примеру, в Саратове нельзя летать на реактивных истребителях, ездить на танках и подниматься по лестнице. Хотя, возможно, у этого знака есть и другое значение.
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Город большой, но, не смотря на это, в нем легко ориентироваться. Нет сумасшедших пробок, спешащих и наступающих тебе на ноги пешеходов, огромных очередей на остановках и в банках. А легкость и праздничность чувствуется даже в магазине. Хотя, справедливости ради, атмосфера праздника в эти дни была в Саратове неслучайно. А всё из-за Кока-Колы, которая привезла в город Кубок мира и показывала его на центральной площади всем желающим. И каждый мог с ним сфотографироваться.
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Кажется за эти несколько дней, что Кубок гостил в Саратове, возле него побывал весь город. На улице холодно, слякотно – накрывал то дождь со снегом, то снег с дождём, то ветер старался забраться куда-то в область загривка. Но люди веселились и развлекались. А веселили и развлекали ребята из сети магазинов «Пятёрочка», которые устроили с десяток разных забавных конкурсов для горожан. Тут и «суперфорвард » (нужно шарахнуть по мячу так, чтобы он полетел с максимальной скоростью)...

И мастера «фристайла», обучающие народ жонглировать футбольными мячами…
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

И фотосессии с маскотом и большущим футбольным мячом…
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

И игроки саратовского «Сокола» спустились со своего Олимпа к простым болельщикам, чтобы поделиться с ними планами на будущее.
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Программа была настолько разнообразная, что люди попросту не успевали замёрзнуть – а кого погода всё же брала за живое, отогревались в ближайшей «Пятёрочке», которая, как ключевой партнёр Кока-Колы при организации этого Тура, распространяла среди болельщиков памятные подарки, фотографии и даже билеты на Чемпионат Мира!
Почему провинциалы ненавидят свою Родину?

Но всё это для меня было омрачено отношением самих саратовцев к своему городу. Мы сидели в кафе и все разговоры местных сводились к тому, как же здорово было бы свалить поскорее в Москву или Питер, что Саратов загибается, что жизни в нём нет… А у меня совсем другое впечатление сложилось – мне город понравился. И в этой уютной провинциальности есть то, чего так не хватает в Москве – искренность, естественность и блеск в глазах. Не алчный, а нормальный, живой, человеческий блеск. Москвичам блестеть некогда – да и некому.

Нужно ли говорить. что я всегда рада новым друзьям в ЖЖ? Да и не только в ЖЖ! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, группу в Одноклассниках и конечно же Инстаграм )



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...
Столько не живут, сколько я занимаюсь собаками. Я уже даже не всех помню. Только из тех, кто у меня жил. Не говоря о том, чтобы помнить тех, кого я дрессировала. Но собачечку по имени Черная Жуть я буду помнить даже через сто лет! Если проживу их! ...
Оригинал взят у hrono61 в 2008 год Жириновский объясняет великим курам их будущее. Они в ответ скачут. Теперь им уже не так смешно. pic.twitter.com/RbICoOdYTd — Евгений Дискин (@eugenbus) 9 октября 2016 г. Я считаю Жирика клоуном, но что у шута на ...
За окном тепло,солнышко,такая красота,а на меня, как то совсем не вовремя, напала хандра.Даже не знаю, как тут удачно оторвать себя от кроватей-диванов и потрясти хорошенько... Сегодня таки соорудила замечательную еду.Мясо получается ну очень ...
Ведущий телешоу «Малахов+» Геннадий Малахов не явился на съемки нового пула программ, в связи с чем Первый канал был вынужден заменить программу проектом «Знакомство с родителями». «Все возможные способы связи с ведущим были задействованы. ...