Почему повесился Березовский

Дальше идут годы, и новые подобные встречи, каждая с новым набором «прорывных» инициатив. Справедливость, развитие, культура, материнство, бизнес, молодёжь, спорт, геополитика, борьба с коррупцией, ЖКХ, правопорядок, история, саммит, стратегия, Олимпиада. Назначить пособие, ужесточить наказание, организовать комиссию, создать новый канал информации, провести проверку, построить, осудить, перевооружить. Три, пять, семь, десять, двенадцать лет подряд. Одно и то же, беспрерывный поток нововведений на фоне абсолютно неизменной окружающей реальности. И тебя, некогда восторженного слушателя, впирает все меньше, по мере того, как понимаешь истинные цели этой говорильни.

Ну да. Днём донора кремлёвские молодёжные движения выдавливали несогласных с Триумфальной площади всю вторую половину «нулевых». За социальную справедливость особенно яростно боролись во время кризиса 2008-го. Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории создали примерно в то же время. Детей защищали перманентно. Ради старого доброго советского кино в 2005-м создали телеканал «Звезда». Ну а про подслушивание и подсматривание лучше у Немцова с Рыжковым спросить, им лучше других известно, насколько это нехорошо.
Настоящие новости с Дона сегодня звучат по-другому. Путинский режим разгромил всех врагов и чувствует себя уверенно, как никогда. На будущих парламентских выборах ОНФ подстрахует растерявшую доверие ЕР по одномандатным округам, и подконтрольное АП конституционное большинство в парламенте будет еще более многочисленным и послушным. Путин намерен быть президентом, пока жив. С помощью России и каждого из нас он сделает невозможное – вернётся во времена своей молодости, в ГДР 80-х.
Начинаешь понимать, почему повесился Березовский. Этот сильный и предельно опытный в российской политике человек просто так в петлю из шарфа бы не полез...
Впрочем, мы, люди помоложе, перемен, конечно, дождёмся. А пока будем искать отраду в правде и малых добрых делах.
|
</> |