Далеко не всё в порядке!

Если бы вчера мы увидели жёсткий разнос Исаеву и Фёдорову, исключение из партии Яровой, дистанцирование от православного гоп-патриотизма Милонова, отключение от розетки «взбесившегося принтера», сегодня интернет-аудитория бы не свистела, а аплодировала «уважаемому Дмитрию Анатольевичу» аккурат по просьбе его пресс-секретаря. Есть и варианты, при которых эти аплодисменты могли перерасти в овацию, я о них написал в сегодняшней колонке на «Фонтанке».
И напротив, в ответ на «всё у нас в порядке, вперёд к новым победам!» просто не могло не прозвучать громкое и массовое отрицание. Далеко не всё в порядке! Ни у ЕР, ни лично у её председателя, если он отказывается от собственных демократических убеждений, продемонстрированных в годы президентства, и с энтузиазмом растворяется в нынешней пучине тоталитаризма, гопничества и мракобесия.
Не может быть никакой «консервативной модернизации», как не может быть «тормозящего ускорения», «тухнущей свежести» и любого другого оксюморона. Либо мы стоим на месте, либо двигаемся вперёд.
Если смотреть на ситуацию трезво, Медведев сегодня является практически единственным шансом на мирный трансферт России к демократии. И шанс этот – его победа в битве за власть в послепутинской России, к сожалению, с каждым днем, становится все меньше и меньше. Хуже всего то, что пропорционально растут шансы на затяжную диктатуру и/или кровавую революцию.
Чтобы переломить этот нисходящий тренд, Медведеву необходимо вернуть себе позицию лидера думающего класса. Для этого не обязательно немедленно бросать вызов лично Путину. Но обязательно – дистанцироваться от кремлёвских тоталитарных тенденций и гнуть свою демократическую, модернизационную линию.
А думающему классу вместо того, чтобы травить Медведева, выгоднее провоцировать его на несоглашательские, конфронтационные сигналы, демонстрировать ему возможность поддержки в случае проявления решительности.
|
</> |