Почему после войны Сталин разрешил БССР и УССР иметь собственные армии?

топ 100 блогов staryiy26.10.2023 Почему после войны Сталин разрешил БССР и УССР иметь собственные армии? 11

Союзные республики СССР некоторое время формально обладали суверенитетом, но при этом все вопросы традиционно решались в Кремле. Такое беспрецедентное решение принял после Великой Отечественной войны Иосиф Сталин. Вождь разрешил республиканским властям (БССР и УССР) иметь собственные наркоматы иностранных дел и обороны. Так Советский Союз на короткое время превратился в объединение, напоминающее нынешнее СНГ.

Суверенитет по-советски

На единственном «военном» пленуме ЦК ВКП(б) в 1944 году нарком иностранных дел Вячеслав Молотов напомнил, что в Красной Армии существуют национальные войсковые формирования. Теперь же их предлагалось создать на республиканском уровне.

Молотов также подчеркнул, что такой «подарок» республики получили за «их политический, экономический и культурный рост, национальное развитие». При этом определённая свобода, как оказалось, стала успехом «ленинско-сталинской национальной политики».
Как это и было принято в СССР, властное решение в кратчайшие сроки облекли в юридические рамки, после чего директива была спущена ниже.

На Западе данное решение не оценили. Идеологические противники посмеивались над новшеством, намекая – в армии всё равно ничего не изменится.

Места под солнцем

Как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. «Смена вывесок» имела серьёзные политические последствия. Получив атрибуты независимых государств, Белорусская и Украинская ССР 26 июня 1945 года подписали Устав ООН. А вот за представителя РСФСР и остальные союзные республики подпись ставил уже представитель СССР.

Таким образом, Советский Союз получил дополнительные «места» в ООН. При этом Иосиф Виссарионович изначально и вовсе планировал «подарить» призрачную суверенность всем союзным республикам, чтобы сделать их самостоятельными членами международной организации для «дипломатического равновесия». Но присутствие в ООН отдельно БССР и УССР западные политики считали издевательством и насмешкой. В ответ президент США Франклин Рузвельт начал требовать выделить места и для каждого американского штата.

«Игра в независимость» закончилась в 1946 году, когда чиновники вновь решили «прибрать к рукам» оборону и внешнеполитические решения. Историки сходятся во мнении, что ничего, кроме потерь такая борьба за большинство в ООН не принесла. Республиканские МИДы простаивали – ни одно их решение Москва так и не одобрила, а сотрудники продолжали исправно получать зарплату. Кстати, республиканские армии и вовсе удалось создать только на бумаге.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кто нибудь уже был в Летуале? как обстоят дела с тушью? действительно ли 50%скидка? а то не хочется зазря идти ...
И вдруг ты понимаешь, что у этих... представителей рода человеческого совершенно иные представления о том, что считать нормой. То есть они считают вполне нормальным, когда к женщине, которая сфотографировалась в жёлтой куртке на фоне синего неба, приходит участковый. Когда ...
Книжный челлендж 2025, 47. Новый для вас автор: Настасья Реньжина  «Бабушка сказала сидеть тихо» В шкафу бабы Зои живёт Купринька. Иногда он выбирается из шкафа, перебегает по комнате торопливыми шагами, стараясь подстеречь те минуты, когда баба Зоя этого не видит. Обидевшись ...
Несколько дней назад бывший-будущий президент России Владимир Владимирович Путин объявил об основных внешеполитических приорететах - ими стали создание Евразийского Союза, единого экономического пространства с единой валютой. В то же ...