Почему, после бокала спиртного перед ужином, еда становится вкуснее

топ 100 блогов nathoncharova11.11.2025
Те, кто предпочитает беллини или мартини перед ужином, могут быть правы!
Почему, после бокала спиртного перед ужином, еда становится вкуснее
А вы так делаете?
Согласно исследованию, аперитив — это не просто цивилизованный способ начать трапезу, но и способ улучшить ее вкус.

Люди, которым перед первым блюдом в ресторане давали небольшую порцию алкоголя, оценивали суп, который им подавали, как более ароматный и свежий на вкус, чем те, кто не пил аперитив.

Что это значит?
Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс, старший автор исследования и психолог, изучающий восприятие пищи людьми, который работал с шеф-поваром Хестоном Блюменталем, сказал, что алкоголь может действовать как очищающее средство для вкуса, благодаря чему посетители более остро ощущают вкус.
Почему, после бокала спиртного перед ужином, еда становится вкуснее
Другое объяснение заключается в том, что напиток перед ужином может создать расслабленное настроение, которое позволяет людям полностью сосредоточиться на еде.

Исследователи спросили 257 человек, которые обедали в ресторане, готовы ли они оценить свои блюда для научного эксперимента. Половине из них подали аперитив, а половине — нет. Оценивая, насколько им понравился суп, от нуля до 100 баллов, люди, которые не пили аперитив, поставили ему в среднем 68 баллов. Но те, кто сначала выпил сливовицу, в среднем набрали 76 баллов. Эксперты полагают, что подобный эффект был бы достигнут с большинством популярных аперитивов.

Профессор Спенс сказал: «Алкогольный напиток перед употреблением может действовать как физическое очищающее средство для вкуса, помогая устранить любые остаточные привкусы от всего, что было съедено ранее, чтобы мы могли более полно насладиться вкусом. Но употребление аперитива может также способствовать очищению вкуса, поднимая настроение и помогая людям чувствовать себя более расслабленными, поэтому... они больше внимания уделяют качеству еды».

В исследовании, опубликованном в International Journal of Gastronomy and Food Science, также предлагалось оценить вкус и свежесть томатного супа.
Почему, после бокала спиртного перед ужином, еда становится вкуснее
Люди, которые пили аперитив, в среднем оценили его вкус в 79 баллов из 100, но только в 72 балла те, кто этого напитка не пил. Те, у кого был бренди, также оценили его свежесть на 79 баллов из 100, по сравнению с 73 баллами у тех, у кого его не было.

Научная группа, чье исследование проводилось в румынском ресторане, обнаружила, что люди сообщали, что их суп был значительно слаще на вкус, если они употребляли алкогольный напиток. Исследователи отмечают, что алкоголь подавляет горький вкус, поэтому сладость может проявляться сильнее.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С дождя и спада жары. А папа в моросящий дождь подался в лес. Тут же попал под ливень и вернулся. Но кое-что всё-таки принёс: Теперь главное, чтоб мусор не пошёл выносить. А то на обратном пути опять по лесу блуданёт! Мне опять с грибами возиться!
Эти снимки я сделал в ноябре перед отлетом с Курильского озера. Когда я публиковал подобные сцены, в комментариях чаще звучал вопрос: а почему медведи еще не в берлоге? Такая особенность у камчатских медведей - они поздно уходят в берлогу, если в водоемах есть нерестящаяся рыба. Часть ...
...
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга, и в свободное от отдыха время я живу и работаю в Москве. Хочу пригласить вас в один день своего короткого отпуска в Зеленоградске, который до 1946 года был прусским городом Кранцем. Отпуск – время созерцательных прогулок, регулярных обедов, ...
Провели две недели в трудовом лагере. Спали в палатке, от зари до зари поднимали целину - рыли, таскали, катали. Много успели! Деревьев посадили больше сотни. Много узнали нового. Например выяснилось что мяучат на закате - это поссумы. ...