Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся

топ 100 блогов nathoncharova10.11.2025
Ну что, знатоки, пюпитром и пипидастром вас уже не удивить? Настало время для сложных слов, о которых вы могли никогда и не слышать! Пополняем запас, чтобы блистать в толпе всезнаек.
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
Картина конца света из «Старой пинакотеки», ранее приписывавшаяся Босху. WikiCommons
1. Колготиться
Начнем мы с одного из самых интересных слов — колготиться. Если вы в попытках догадаться, что значит это действие, доходите до представления человека, который очень любит колготки или путается в них, лучше остановите свою фантазию.

Как мы находим в словаре, колготиться — это хлопотать, суетиться, возиться, а еще шуметь, кричать и браниться. А происходит слово из «колготы», что означало затруднение или суету. Был даже вариант «колготня».

«Видимо, любил пан-хозяин природу, но это не помешало ему сбежать с немцами, кинуть все эти райские кущи на произвол судьбы. Солдаты хмуро и отчужденно колготились в саду, устраиваясь отдохнуть. Больше всего народу лежало вдоль живой стены, которую образовали кусты с брусничным листом»
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
В.П. Астафьев, «Сашка Лебедев»
2. Кольеретка
О, вот это да! Вот это слово для гурманов, для истинных ценителей алкоголя.

КОЛЬЕРЕТКА. Дополнительная этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки, содержит уточнение или пояснение относительно качества напитка. Экспортные товары всегда снабжаются кольеретками. Безалкогольные напитки и пиво часто бывают с одними кольеретками, без этикеток.

«Словарь-справочник о кулинарии» В.В. Похлебкина
Происходит же слово от французского collerette, что значит «воротничок». Похоже, теперь все просто!
3. Кенотаф
Несколько скорбная нота будет звучат в этом списке, но слово и правда интересное. Если переводить с греческого, то это «пустая могила». Однако чаще понятие используют для обозначения памятника, который установлен там, где не захоронен покойник. Тело могло быть утрачено или уничтожено, но близкие умершего таким образом сохраняют память о нем.
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
4. Шуфлядка
Сначала предлагаем вам прочесть отрывок из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, а потом расскажем, что же такое «шуфлядка».

«После этого он открыл шуфлядку в столе и с минуту рассматривал ее содержимое, пока не понял, что ничего он взять оттуда не может. Собрав мелочь по полкам, М полез под стол за ботинками, которые он постоянно переобувал на работе»
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
В.Ю. Драгунский, «Как увольняли мистера М»
Итак, шуфлядка — это всего-навсего выдвижной ящик стола. Сначала это было немецкое Schublade, потом польские szuflada и szufladka, а следом и русское шуфлядка.
5. Хьюмидор
Не подумайте ничего неприличного, это тоже ящик. Только теперь особенный — для хранения сигар. Хитро выдуманное приспособление было создано для поддержания необходимого уровня влажности - 68—72%.
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
6. Эсхатология
Происходит «эсхатология» от древнегреческого ἔσχατος — переводится как «конечный» и «последний». Слово это употребляется и в религии, и в философии, и даже в литературе.

Чтобы не запутаться, обратимся к словарю:

В развитой форме эсхатология присуща иудаизму, христианству, исламу. На христианскую эсхатологию оказали влияние зороастризм, древнеегипетская религия и особенно мессианизмиудаизма. Главное содержание христианской эсхатологии сводится к представлениям обантихристе, втором пришествии Христа, конце света, Страшном суде.

Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. А.П. Гуськова, Б.В. Сотин.

7. Панегирик
И последнее. Панегириком называют восхваление. Чаще всего это литературное произведение или ораторское выступление, в которых превозносится чья-то личность.

Интересно, что в Древней Греции традиция с панегириком была несколько иной: они произончили надгробные речи при погребении усопших.

«Иногда вместо сплетней и злословия он вдруг принимался неумеренно возвышать Илью Ильича по лавочкам и на сходках у ворот, и тогда не было конца восторгам. Он вдруг начинал вычислять достоинства барина, ум, ласковость, щедрость, доброту; и если у барина его не доставало качеств для панегирика, он занимал у других и придавал ему знатность, богатство или необычайное могущество»
Кенотаф и шуфлядка: 7 слов, которые вам никогда не пригодятся
И.А. Гончаров, «Обломов»
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будучи известным тормозом, наконец-то посмотрел сериал "Мир дикого Запада". И вот что скажу, не касаясь общего качества сериала (великолепное), нелепостей и натяжек сюжета (чудовищные). Весь сериал о роботах, внезапно обретающих разум, по сути, сводится к одному старому анекдоту: ...
В марксистской парадигме слово революция имеет исключительно положительную коннотацию. Предполагается, что революции разрушают препятствия прогрессу в виде устаревших производственных отношений. Скорей положительно воспринимают революции и либералы, видя в них способ устранения ...
Добавляйте в комментариях другие ссылки на новости!Фотоотчёты будут отдельным постом.ria.ru: "Синеведерочники" снова на свободеecho.msk.ru: Семнадцать активистов «Общества синих ведерок», которые выступают против мигалок для чиновников, были ...
Потому, что тот, кто придумывал название, слишком много смотрел Стивена Сигала или Жан Клода Ван Дамма... Всё просто, пацаны... Корни - не в музыкальной группе, а в видеотеке 90-ых.... Если бы я был Президент, я бы назвал Гвардию или Федеральной или Республиканской. Или просто Гвардия. К ...
Вчера вечером лил дождь, сильно громыхало, и было такое настроение, что захотелось посмотреть фильм. Обычно мы смотрим кино вместе с мужем, но иногда бывает, что я смотрю сама. В основном, фильмы про любовь и отношения между мужчиной и женщиной. Вот и вчера под настроение в списке лучших ...