Почему попытка уничтожить танк гранатой, как в кино, – плохая идея

топ 100 блогов masterok17.06.2025 Почему попытка уничтожить танк гранатой, как в кино, – плохая идея


Как в советских, так и в современных фильмах, посвященных Второй мировой войне, нередко можно увидеть сцены, где один из героев отчаянно бросается на бронетехнику противника в попытке метнуть гранату и уничтожить тем самым вражеский танк. Чаще всего в кино такой «трюк» заканчивается успехом.

Однако, на практике в годы Великой Отечественной войны все было не так просто и не так гладко.



Почему попытка уничтожить танк гранатой, как в кино, – плохая идея


Подорвать танк противотанковой гранатой или даже связкой гранат в годы Второй мировой войны было не так-то просто. Об этом неоднократно в своих лекциях упоминал известный военный историк, специалист по восточному фронту 1941-1942 годов Алексей Исаев, ссылаясь в том числе на многочисленные воспоминания ветеранов Красной армии.

Подорвать танк противотанковой гранатой в 1941-1942 годах было возможно, но не так как это в большинстве случаев показывается в кино. В реальности, главным противотанковым средством всегда оставалась артиллерия и в меньшей степени противотанковые ружья.


Почему попытка уничтожить танк гранатой, как в кино, – плохая идея


Хоть какие-то шансы на подрыв пехотинец имел в случае действия из засады. При столкновении с танком лицом к лицу шансов практически не было. Ведь помимо того, что бронетехнику нередко сопровождала наступающая пехота, сами танки были вооружены курсовыми пулеметами. Главная задача пулеметчика в танке как раз и заключалась в планомерном уничтожении вот таких «энтузиастов» с гранатами. Поэтому в большинстве случаев отчаянные броски заканчивались для наивных и неопытных так, как это показано в советском фильме «Горячий снег» - бессмысленной смертью от пулеметной очереди.


Почему попытка уничтожить танк гранатой, как в кино, – плохая идея


Кроме того, для подрыва танка в большинстве случаев гранату требовалось забросить на крышу моторного отсека. Только в этом случае были шансы вывести машину из строя. Броски гранат под гусеницы редко заканчивались результативно. Однако, даже если танк и получалось остановить за счет разрушения ходовой, стальная машина превращалась в грозную неподвижную огневую точку. Эффективность противотанковых гранат появилась в 1943 году, после появления кумулятивных РПГ-43.

Однако и в их использовании были свои нюансы, которые отнюдь не гарантировали остановки или уничтожения бронетехники даже в случае попадания гранты на броню.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы представьте себе: сижу я в своем старокрымском доме, пью кофе, за окном снежок кружит, засыпая грядку с рукколой и петрушкой, и вдруг, приземляется на огород крупная птица с ярким, почти апельсиновым, брюшком. Я сначала подумал, что это фазан. Я их часто встречаю на обочинах ...
Евреи уверены, что их народ всячески притесняли в Советском Союзе. Когда им на это вполне резонно говорят: почему же тогда среди различного рода начальства и статусных людей - от ученых до известных артистов в СССР было множество евреев, более того, в какие-то периоды евреи вообще ...
...я получилась на этих фотографиях. Ремонт тоже хорошо получился, а швабра вообще в тон. ...
Внимание: тема феминизма, заявленная во всех трейлерах и аннотациях, раскрыта не полностью.  Но начнём с начала: «Девица» — режиссерский проект братьев Зеллнеров, который ...
Violeta Damjanovic-Behrendt - независимая сербская художница и старший научный сотрудник в области Интернета (сокращённо "iot") в Зальцбургском исследовательском центре, Австрия. Она изучала искусство в частной художественной школе и параллельно училась в университете информационных ...