Почему оппозиционеры так напряглись?

Волноваться теперь имеет смысл многим комментаторам в интернете. За комментарии в поддержку некоторых лиц можно будет получить до 5 лет.
Вчера с Госдуме в первом чтении приняли проект закона, устанавливающий уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за пропаганду и оправдание экстремизма.
Что скрывается за формулировкой за «пропаганду и оправдание экстремизма»?
Есть список организаций, которые признаны экстремистскими. Посмотреть его можно по ссылке, например. В основном, там указаны радикальные исламские структуры, несколько проукраинских и те, которые были связаны с известным блогером Алексеем Н.
Но список экстремистов не ограничивается радикальными организациями. Есть еще список физических лиц на более чем 13,5 тыс персон. Включение в список означает, что против этих лиц заведены уголовные дела по «экстремистским» и «террористическим» статьям Уголовного кодекса России.
Из недавних и наиболее известных личностей, там есть и Навальный, и Арестович, и актер Смольянинов, и некоторые украинские депутаты, бизнесмены, представители СМИ.
К оправданию экстремизма относится заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Пропагандой экстремизма будут считать распространение материалов, убеждающих в допустимости экстремистской деятельности.
Теперь заявления о том, что некоторые мнения этих личностей (или организаций) из указанных списков имеют право на существование, могут привести к наказанию в виде штрафа в 300 тыс. рублей и до 5 лет лишения свободы. Использование интернета является отягчающим обстоятельством.
|
</> |