Кто глупее? Пашинян или Зеленский?

Вокруг Армении еще только начинаются геополитические игры. Это очевидно большинству наблюдателей, которые дают оценки происходящего, исходя из разных позиций.

Вчера пресс-служба армянского кабмина сообщила о письме Джо Байдена, в котором тот пообещал, что Вашингтон и Ереван продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности.
Стороны геополитического противостояния (США и Россия) учли ошибки, которые они совершали на Украине, и теперь ситуация будет развиваться по другому пути.
Согласитесь, в одном важном аспекте есть общие признаки между Украиной и Арменией. Армения — это еще одно поле противостояния геополитических сил. В мире проживает 12—14 миллионов армян, из которых лишь около 3 млн человек находятся в Республике Армения.
За «просто так» ни одна из сторон мировой геополитики не собирается отдавать влияние на армян.
Россия будет всеми способами доказывать, что без нее армянам станет очень плохо, а может быть даже они и совсем потеряют свою страну. Сейчас пока что это кажется невозможным, но, если всмотреться в историю перемещения народов на Кавказе в прошлом, то нынешние гипотетические сдвиги вовсе не покажутся какими-то невероятными на фоне исторических событий.
А другая заинтересованная сторона (США) будет продвигать свою версию идеологической повестки, — о том, что надо бороться за независимость, ЛГБТ ценности и за красивые слова о правах человека. Правда они не договаривают о том, что Армения не выживет в нынешних условиях как государство без помощи России.
Одним из факторов дальнейшей нестабильности в регионе являются дальнейшие территориальные претензии со стороны Азербайджана. Тут все тоже не так просто обстоит. В ситуацию вмешиваются еще интересы других игроков, — и Ирана, и Китая, и Турции.
И на фоне всех этих потенциальных напряжений Россия как бы дает посыл:
— Не надо полагаться на США, они вас обманут, как это делали с другими странами. Не сближайтесь ними. Разве я так много прошу?!
Но Пашинян, как явно прозападный политик на это парирует:
— Что такого плохого может быть в том, чтобы развивать сотрудничество со всеми странами? Мы же не против России.
Вот и подумайте, кто глупее. Зеленский в свое время еще мог в рамках сохранения видимой адекватности говорить «о сотрудничестве со всеми странами», потому что Россия в те времена еще называла западные страны «партнерами».
Но сейчас ведь ситуация совсем иная. Америка теперь нам явный враг, который спонсирует войну против России. И об этом говорят в открытую, не прикрываясь словами о «партнерах». Ситуация совсем другая. Тут невозможно одновременно развивать сотрудничество с нашим врагом и с нами. Здесь находится явная красная черта, о которой вслух говорить не станут, потому что это довольно очевидные вещи. Если человек не понимает этих моментов, то он не отличается умом и сообразительностью.
Если же государственный деятель этого не понимает, то он является бедой для своего народа.