Почему они делали это? Странные советские обычаи.

топ 100 блогов smapse04.08.2023

Со временем остаётся всё меньше людей, которым довелось жить во взрослом сознательном возрасте в Советском Союзе. Эта эпоха уже начинает обрастать легендами и представляется скучающим по своей юности пенсионерам прямо-таки «золотым веком» с вкусным мороженым и газировкой за три копейки.

Почему они делали это? Странные советские обычаи.
Не будем сейчас останавливаться на американском происхождении пресловутого рецепта пломбира или на плохо помытых холодной водой стаканах для этой самой дешёвой газировки.

Расскажем здесь о довольно странных советских обычаях, которых придерживались практически все жители страны, и которые с точки зрения сегодняшнего дня кажутся странными и даже пугающими.

Фотографии с похорон

Неизвестно, каким образом возникла эта жуткая традиция в нашей стране. Нечто подобное имело место в некоторых странах мира в 19 веке, когда фотографии были настолько дорогими, что люди всё откладывали важный момент памятного снимка, и в случае внезапной кончины родственника приходилось фотографировать его посмертно.

Тогда покойного усаживали в какое-нибудь кресло и имитировали позу живого человека, поскольку другой возможности получить фотографию на память уже не было. По другой версии, обычай советских посмертных фотосессий берёт начало с гражданской войны, когда газеты печатали фоторепортажи с похорон погибших героев.

Фотографирование похорон
Фотографирование похорон
Во многих семьях до сих пор за обложками старинных альбомов с фотографиями спрятаны чёрные бумажные конверты, в которых традиционно хранили фото с похорон членов семьи, относящиеся обычно приблизительно к середине прошлого века.

Эти фотографии выглядели однотипно, как будто подчиняясь определённому канону: обязательно были запечатлены плачущие родственники, лицо покойного крупным планом, общий вид процессии и гроб в цветах, а также могила и траурные венки.

Похоронные оркестры

Обычай сопровождать похоронную процессию оркестром и исполнять на похоронах специальную тематическую музыку оставил пугающие воспоминания многим детям советской эпохи. Практически все дети школьного возраста днём сидели дома в одиночестве, поскольку взрослые родственники уходили на работу.

Почему они делали это? Странные советские обычаи.
Мрачная музыка, звучащая на улице, привлекала их внимание и, подойдя к окну, советский ребёнок видел открытый гроб с телом, много рыдающих людей, идущих за гробом, и возглавляющий процессию оркестр, исполняющий похоронный марш.

Мало кто из детей отваживался выходить на прогулку в этот день, тем более, что на земле процессия оставляла еловые ветви и цветы, на которые, по детской примете, никак нельзя было даже случайно наступать.

Домашние выставки посуды

В самой большой и парадной комнате каждой советской квартиры стоял специальный выставочный шкаф для посуды, из которой никогда не ели. Нарядное содержимое так называемого «серванта» служило показателем и символом богатства и благополучия семьи, поскольку купить, а вернее - «достать», по-настоящему красивую и дорогую посуду в Советском Союзе мог далеко не каждый.

Сегодня трудно понять, зачем люди занимали немалую часть и без того тесных квартир настолько бесполезным предметом мебели, но обычаи советской эпохи не всегда можно объяснить с рациональной точки зрения.
Почему они делали это? Странные советские обычаи.

Повседневная посуда, из которой все ели и пили, хранилась в кухонных шкафах, а в серванте, на самом видном месте комнаты гордо красовался совершенно бесполезный хрусталь и фарфор, который если и доставали оттуда, то только для ежегодной помывки от пыли, действуя с величайшей осторожностью, поскольку заменить разбитую дорогую и дефицитную посуду было практически нереально.

Коллективная встреча Нового года

Во всём мире Новый год и Рождество отмечаются как семейные праздники, когда у членов семьи есть хороший повод собраться вместе в родном доме, обычно у старших родственников, и провести время в кругу любящих людей.

В Советском Союзе был популярен обычай приглашать на Новый год не только родню, но и друзей, когда за одним столом собирались три - четыре семьи. Причины, по которым в небольших квартирах собиралось до 20 человек, в то время были всем понятны.
Новогоднее застолье в СССР
Новогоднее застолье в СССР
Советские люди никогда не были богатыми, а хорошие продукты к праздничному столу всегда были в дефиците. Сочетание двух этих факторов заставляло людей объединять усилия и накрывать новогодний стол вскладчину.

В большой компании можно было распределить между собой расходы и обязанности по «доставанию» дефицитных деликатесов, что значительно снижало затраты каждой семьи. В квартиру хозяев вечеринки все гости приносили свою «добычу», а хозяйка дома вместе с подругами и родственницами готовила праздничные блюда к новогоднему столу.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Уже больше года пользуюсь SberBoom-ом (который подарил дяде) и "Алисой" (которую подарил супруге). Так что составил мнение о том и о другом. Всё нижесказанное является исключительно чисто субъективным суждением, не претендует на истину, не призывает никого к приобретению аналогичных ...
Пить кофе из бокала для вискаря прикольно, вкусно и вообще... Сегодня вычислила еще одну удобную опцию этого процесса - очень удобно гадать - размазал нифеля по стенкам и зыришь в глубину бессознательного. Бессознательное принесло: туфли, кошачью морду, женское лицо в стиле аниме и поникши ...
Зачем он рукоположил 21-летнего целибата? Тем более, что уже тогда по его повадкам все было более чем очевидно. (где-то есть его юношеская фотография, где он вот так же жеманится в кругу друзей) И, конечно, очень странно, что на рукоположение в далекой Архангельской епархии ...
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) — массовая детская организация в СССР. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила ...
Пришло сегодня сообщение, что Илья с сыном и ещё двое людей утонули на ледовой переправе под Магаданом. Не поверил. Но оказалось правдой... Давно мы с Ильёй не общались. С  его приезда на Чукотку. Илья, заядлый рыбак, прекрасный публицист, фотограф и блогер. Именно поэтому я ...