Легендарый Синий камень медленно уходит под землю

топ 100 блогов alexio_marziano31.03.2021

На территории России не так уж и много осталось артефактов нашего языческого прошлого. Христианизация стёрла практически всех идолов и древние капища, и на их месте появились православные храмы. Но кое-что осталось. Есть еще объекты, священное значение которых подтверждается историческими документами.

На берегу Плещеева озера, возле Переславля-Залесского, лежит огромный валун, который когда-то сюда притащил ледник. Вес его около 12 тонн, а размером он с ВАЗ-2106.

Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно

В сухую погоду камень черного цвета, а в дождь становится тёмно-синим или сизым. Возможно это свойство менять свой цвет и дало ему имя Синь-камень. Древние меряне-язычники поклонялись камню. Они связывали его с богом грозы Укко, который носил прозвище «Синяя накидка». В финно-карельской мифологии он всегда представал в одежде синего цвета. Вот вам и вторая версия происхождения имени булыжника.

После мерян на эти земли пришли славяне из новгородских земель. Тогда тоже такие же язычники, как и меряне. Камень трогать не стали, продолжив водить вокруг него хороводы и устраивать подношения. Хотя толком никто сказать не может, как именно ему поклонялись.


Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно


В 15-16 веке в Переславле появился Борисоглебский Надозёрный монастырь. Но несмотря на близость святыни новой религии, горожане как и прежде не прочь были отдаться буйному веселью с кострами у Синего камня. Долгое время монахи пытались взывать к совести заблудшей паствы и воздействовали словом, пугая нечистой силой, живущей в камне. Что, впрочем, особого результата не приносило.

Тогда где-то в начале 17 века преподобный Иринарх Ростовский посоветовал своему другу дьякону Онуфрию закопать камень. Тот так и поступил. Камень на какое-то время пропал из поля зрения. А потом опять внезапно появился! Вода озера размыла склон и он вывалился оттуда на берег.


Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно

В 1788 году его опять решили убрать с глаз долой и использовать в качестве фундамента строившейся на другом берегу Духовской церкви. Дождались зимы, когда Плещеево озеро замёрзло, затащили Синь-камень на огромные сани и потащили. Но и тут что-то пошло не так — лёд не выдержал и камень затонул на глубине 1,5-2 метров.

Думаете, это конец истории? А вот нет! С тех пор рыбаки стали замечать, что камушек-то двигается на своё старое место по дну! И через 70 лет он вновь, весь такой красивый и синий, лежал на берегу. Чуть севернее, чем прежде. В научной среде завязались дискуссии, как такое могло произойти. И пришли к выводу, что виноваты весенние торосы, сильные ветры на озере и движение льда.


Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно


Ну и это не конец истории. По непонятным причинам камень прямо сейчас медленно уходит под землю. Еще 40 лет назад он был с рост человека, а сейчас и до колена не доходит. Такими темпами через 5-7 лет мы его больше не увидим. Пока. Но есть смысл съездить и посмотреть на живую легенду, потому что не известно, когда ему вздумается в следующий раз вылезти на свет божий.

Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно


Камню как и прежде поклоняются неоязычники, подзаряжают от него амулеты и обереги, назначают свидания с астральными сущностями. Камень сплошь покрыт бугорками и надписями. Причём, чирикали на камне последние лет так 1500 — можно поискать надписи более древние, чем «Я тут был».

Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно


Найти Синь-камень не просто, а очень просто — точка есть в гугле, а ближе к месту полно указателей. До камня ведёт дощатый настил, а по пути придётся пройти через мини-рынок сувениров. Вход, конечно же, платный — 50 рублей с носа. Но это потому, что Синий камень находится на территории национального парка «Плещеево озеро».

Легендарый Синий камень медленно уходит под землю. Посмотрел, пока еще можно

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Сияние над Полигональными озёрами
2. Откуда взялась паровая машина в Хибинских горах?
3. Для чего устраивали ядерные взрывы в Хибинах?
4. Заехал в Ковду и нашёл уголок сказочной Руси
5. Посмотрел заброшенную лютеранскую кирху в Карелии
6. Откуда взялась церковь на необитаемом острове Ладоги и сколько ей лет


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищи! Животрепещущий вопрос: вам приходилось стесняться своих партнеров/любовников/и пр.? Мне всегда казалось, что если тебе с человеком хорошо, то срать большую кучу на все общественные мнения. Это в конце концов твоя личная жизнь и тебе ей ...
Первый закон: Путин подписал закон о бесплатном сборе валежника. Второй закон: Путин подписал закон о сельских старостах. Этак мы вернемся к крепостному праву. Сословия уже есть, все платно. Бесплатная медицина давно отменена, образование тоже условно бесплатное. До пенсий ...
...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.  Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Гебреисус. «Пандемия — это не слово, которое следует использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, ...
На второй день своего пребывания в Белом доме, 21 января 2021 г., Байден номинировал на пост директора ЦРУ Уильяма Бернса, который четыре дня назад, 18 марта, и был утвержден в этой должности. У Бернса – впечатляющая дипломатическая карьера. С 1998 по 2001 год он был послом США в ...