рейтинг блогов

Почему никто не сомневается в масштабе финских потерь «зимней войны»?

топ 100 блогов gusev_a_v29.11.2019 Почему никто не сомневается в масштабе финских потерь «зимней войны»?

В связи с очередной датой начала советско-финляндской «зимней войны» интернет заполонили вопли о «цене победы». Масла в огонь льют как «либералы», так и «патриоты».
Причем «патриоты» усердствуют даже больше.
Можно заглянуть в любую современную статью о «зимней» войне и вы обнаружите цифру безвозвратных советских потерь 126 тыс. 875 человек.

И ссылка на книгу «Россия и СССР в войнах XX века» под ред. Г.Ф. Кривошеева. Открыть книгу Кривошеева и посмотреть что там написано ни у кого желания, конечно же, нет.

А там написано, что реально после войны были учтены безвозвратные потери РККА:
Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации – 65 тыс. 384 чел.
Умерло от ран и болезней – 15 тыс. 921 тыс.
Пропало без вести – 14 тыс.043 чел.
_____________
Всего – 95 тыс. 348 чел.

Откуда же тогда 126 тыс. человек потерь?

А в упомянутой книжке сказано, что через 10 лет после войны в число безвозвратных потерь включили огромное количество военнослужащих связь с которыми у родственников (на основании опросов) прекратилась в период 1939 – 1940-е годы.
Никаких причин считать, что они погибли нет.

Но в момент составления книги «Россия в войнах XX века» политический момент в стране был такой, что составители сочли возможным и этих людей приплюсовать в потери «зимней войны».
Так цифра советских потерь выросла до 126 тыс. 875 чел.

Совсем иначе подошли к подсчёту потерь финны.

В своих мемуарах командующий финнами швед Маннергейм сообщил, что безвозвратные финские потери составили 24 тыс. 923 чел., и 43 тыс. 557 чел. ранеными.

Сейчас финны признают потерю 26 тыс. 662 чел убитыми и умершими. Т.е. финны продолжают придерживаться той цифры, которую назвал в мемуарах Маннергейм.

На русском языке нет ни одной работы, где была бы попытка проанализировать финские потери. Российские историки просто принимают на веру данные Википедии. Порой даже профессора ссылаются на Википедию, когда сравнивают советские потери с финскими.

Поэтому перед ними встала новая задача: как оправдать поражение Финляндии, когда её потери были так малы?
Сам Маннергейм объяснял поражение большими потерями.

Маннергейм писал:
«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы. Фронт растянулся, все имевшиеся войска уже были задействованы, и люди смертельно утомлены».

Поэтому вместо того, чтоб внести ясность в вопросе финских потерь наши «историки- патриоты» ищут оправдания финскому поражению: может быть у них снаряды кончились, может быть оперативная ситуация стала безнадежной и т.д. и т.п.

Причем демографические показатели историками начисто игнорируются.
Между тем, 1940 год - это единственный год в истории независимой Финляндии, когда её население убывало!
Т.е. в 1940 году убыль населения в Финляндии составила 31 700 человек. Однако война шла всего три месяца, а 9 месяцев население росло.

В 1938 году рост населения составлял 2300 человек в месяц. За 9 месяцев должно было стать 20 тыс. 700 человек. 31700 + 20700 = 52 тыс. 400 человек.
Можно предполагать, что безвозвратные советские потери в «зимней войне» составляли 95 тыс. чел, а финские – 52 тыс. чел.

Но время для того, чтобы кто-то захотел докопаться до правды ещё не пришло...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем исследовать Ельцин-Центр. Предыдущая серия была мрачноватой и тёмной , т.к. мы шли, по версии устроителей Центра, через " чёрную дыру истории, отклонение от магистрального мирового пути ". Многие читатели на это обозлились и стали ругаться. Но музей так хитро устроен, что ...
Сейчас Запад с удивлением обнаружил, что Россия почему-то стала рекордными темпами скупать золотые слитки. Многие западные аналитики увидели, что Москва укрепляет свою экономику с помощью золота для отказа от доллара. Только в апреле 2018 ЦБ РФ приобрёл 18,7 тонны этого ...
Вот не зря говорят: молчи, за умного сойдешь!   http://top.rbc.ru/finances/10/10/2014/5437cbefcbb20f277751dbb1 Теперь возникает вопрос: а зачем его столько лет харчевали от пупа? ПЦ. С таким комсоставом мы, конечно же, сможем выйти из окружения. Дододо. ...
Я думала, что в начале 21 века образованные люди умеют воспринимать и литературу, и публицистику, и мемуары совершенно иначе, чем читатели века 18-го. Полагала, что современный образованный читатель уже давно не является поклонником классицизма. Я ...
В дополнение к позавчерашней заметке о фатальной неудаче авиаконструктора Слесарева можно сказать, что самолет, сделанный по выбранной им схеме (два двигателя, размещенные внутри фюзеляжа с приводами на винты, укрепленные между крыльями), все-таки смог взлетель, но не в России, а в ...