Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?

топ 100 блогов gusev_a_v20.11.2019 Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?


В соцсетях огромное количество споров по поводу своевременности поставок Ленд-лиза в СССР. Почему они пошли только когда стало ясно, что блицкриг не удался и Красная армия погнала вермахт от Москвы?

Возможно, пониманию этого может помочь анализ бомбардировок союзников Германии в начале второй мировой войны. Советские специалисты ещё в 1942 году проанализировали что и как бомбардировали союзники в Европе.

Эта аналитическая записка из недр служебных кабинетов во время войны не вышла – ссориться с союзниками и обвинять их в «двойной игре» тогда не хотели.
После перестройки про нее вообще долго не вспоминали – надо было клеймить СССР, а анализ бомбардировок союзников указывал на другое: анализ показал в период 1939 – 1942 г. британские ВВС почти не бомбили Берлин и Мюнхен, наносили авиаудары «с каким-то подозрительным выбором», избегая германских объектов, в которые были вложены британские и американские капиталы.

Более того, начиная с периода наиболее ожесточённых боев на советско-германском фронте, английская авиация почти совершенно прекращает налёты на Германию.
Союзнички ждут: чья возьмет и не хотят мешать «цивилизованному западу» расправиться с «совком».

В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Вермахт подошел к Москве. Британские ВВС совершенно перестали беспокоить господина Гитлера.
Ситуация повторялась и позже: как только третий рейх начинал брать верх, и в Красной армии назревала кризисная ситуация – англичане переставали не докучать Гитлеру своими полетами.
Была в английских бомбардировках ещё одна особенность: британские ВВС совершенно не бомбили промышленность, производящую вооружение сухопутной армии, используемое Германией в первую очередь против СССР.

Казалось бы, все правильно: Британская империя воюет с третьим рейхом, в основном на море и в воздухе, поэтому выбор понятен. Но в 1941 – 1942 году, если верить британским историкам и мемуаристам активно велась сухопутная война в Северной Африке.

Но даже при этом союзники воевали с Германией руководствуясь принципом «не навреди».
Стоит ли удивляться, что в решающий момент, когда решалась судьба блицкрига, Красная армия воевала в меньшинстве и почти исключительно своим оружием?

А когда блицкриг не удался, при «игре в долгую» козырей было больше у противников Гитлера, чем у него и у его друзей в Англии и США...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Природа тоже иногда любит пошутить. В последнее время все чаще мир будоражат известия о рождении необычных животных с лишними или, наоборот, недостающими частями тела. Многие из мутантов конечно оказываются нежизнеспособными, но есть среди них ...
Написала пост в сообщество http://odin-ne-moi-den.livejournal.com/1905.html Про то, как я была чемпион и супергерой. Там мало народу пока. Присоединяйтесь. Это был неистовый пиар. А хотела я, собственно, про другое. У меня в морозилке скопилось много куриных грудей, я их не умею готови ...
На российский рынок выходит новый смартфон Honor серии "X". Удивительно, но NFC оснащена только младшая его модификация. В моделях Honor легко запутаться. Часто новые модели выходят с цифрой меньше, чем у предыдущих (недавно я рассказывал о Honor 20 Pro , а сегодня рассказываю о ...
Дэвид за столиком в кафе, в компании с чертовски хорошим кофе и вишнёвым пирогом: #сделановнейросети Дэвид на Маллхоланд Драйв в синем бархатном пиджаке, машет рукой на прощание : #сделановнейросети -Смерть пугает меня тем, что это слишком большая перемена. Но ...
Если бы я смотрел сериал "Саша и Таня", я бы, наверное, никогда не женился. Таня - по-моему, это ночной кошмар любого мужчины. Я сейчас не о внешности, а о характере. Мне кажется, или у неё комплексы, которые она срывает на муже? И вообще, как можно называть супруга по фамилии и СОВСЕ ...