­
­

Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?

топ 100 блогов gusev_a_v20.11.2019 Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?


В соцсетях огромное количество споров по поводу своевременности поставок Ленд-лиза в СССР. Почему они пошли только когда стало ясно, что блицкриг не удался и Красная армия погнала вермахт от Москвы?

Возможно, пониманию этого может помочь анализ бомбардировок союзников Германии в начале второй мировой войны. Советские специалисты ещё в 1942 году проанализировали что и как бомбардировали союзники в Европе.

Эта аналитическая записка из недр служебных кабинетов во время войны не вышла – ссориться с союзниками и обвинять их в «двойной игре» тогда не хотели.
После перестройки про нее вообще долго не вспоминали – надо было клеймить СССР, а анализ бомбардировок союзников указывал на другое: анализ показал в период 1939 – 1942 г. британские ВВС почти не бомбили Берлин и Мюнхен, наносили авиаудары «с каким-то подозрительным выбором», избегая германских объектов, в которые были вложены британские и американские капиталы.

Более того, начиная с периода наиболее ожесточённых боев на советско-германском фронте, английская авиация почти совершенно прекращает налёты на Германию.
Союзнички ждут: чья возьмет и не хотят мешать «цивилизованному западу» расправиться с «совком».

В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Вермахт подошел к Москве. Британские ВВС совершенно перестали беспокоить господина Гитлера.
Ситуация повторялась и позже: как только третий рейх начинал брать верх, и в Красной армии назревала кризисная ситуация – англичане переставали не докучать Гитлеру своими полетами.
Была в английских бомбардировках ещё одна особенность: британские ВВС совершенно не бомбили промышленность, производящую вооружение сухопутной армии, используемое Германией в первую очередь против СССР.

Казалось бы, все правильно: Британская империя воюет с третьим рейхом, в основном на море и в воздухе, поэтому выбор понятен. Но в 1941 – 1942 году, если верить британским историкам и мемуаристам активно велась сухопутная война в Северной Африке.

Но даже при этом союзники воевали с Германией руководствуясь принципом «не навреди».
Стоит ли удивляться, что в решающий момент, когда решалась судьба блицкрига, Красная армия воевала в меньшинстве и почти исключительно своим оружием?

А когда блицкриг не удался, при «игре в долгую» козырей было больше у противников Гитлера, чем у него и у его друзей в Англии и США...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот думаю: а может, Европа не случайно решила осчастливить Украину безвизом как раз в дни юбилея того, предыдущего безвиза, который украинцы получили примерно 75 лет назад? Ведь это же так символично! Как свидетельствовал автор романа-документа "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов: "Весь ...
В связи со смертью Великого руководителя товарища Ким Чен Ира, публикую ссылку на свой отчет о поездке в Северную Корею . Завтра будет пост о Сеуле - столице Южной Кореи. Stay Tuned! P.S. Завтра или послезавтра состоится встреча с читателями в Сиднее. ...
-Нижний, родня, конюшня, парк Швейцария, вечерняя набережная, солнечный кремль, внезапный зоопарк,  и много ещё хорошего -работа-обзорки, Академ, Красноярск, Томск, Барнаул, Кемерово. порохладные,  не всегда солнечные, но хорошие -посты здесь в хэшмобе #любимыегорода , и, ...
Камрад drakonit  натолкнул на мысль,когда на Кавказе господствует только Россия,все мирно и спокойно(наилучший пример кадыровская Чечня),все живут нормально,а когда начинают суять нось амеркиоси,европедикы,бордачии саудити,китаяшки то ...
Вчера инженеры компании "Дом.ру", телеком-партнера экспедиции, установили в экспедиционные ФАВы по Устройству Икс, благодаря чему у нас теперь всегда есть быстрый интернет под руками. Когда мы идем в кафе, мы забираем одно из Устройств Икс с собой и раздаем себе вайфай на месте. ...