Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

топ 100 блогов masterok14.04.2020

Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Представьте себе ситуацию, стоите вы на перроне метро и видите, что человек рядом с вами упал на рельсы. Ничего серьезного, поезда нет, он поднялся на ноги.  И тут первым же инстинктивным движением вы скорее всего захотите подать ему руку, чтобы он забрался обратно на платформу.

Однако этого делать нельзя, будет только хуже и вот почему…

Недаром в метро объявляют на эскалаторах, что при падении на рельсы нельзя выбираться на платформу самостоятельно.

Дело в том, что прямо под платформой находится официально самый опасный объект в метро – контактный рельс в 825 вольт, приводящий поезда в движение.

Он накрыт защитным коробом и с платформы смотрится как «ступенька», словно специально для того, чтобы упавший человек мог забраться обратно наверх.

1. Контактный рельс и упавший на него берет.
Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Но, несмотря на защиту, прикасаться и тем более опираться на рельс – это прямая угроза жизни! Пластиковый кожух может попросту не выдержать вес человека. В худшем случае летальный заряд получит не только упавший, но и тот, кто протянул руку помощи.

А учитывая, что упавший на пути может быть пьян, болен, травмирован и панически напуган, риск возрастает в разы.

2.
Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Почему опасный контактный рельс расположен именно под платформой.

Почему же в таком случае контактный рельс чаще всего прокладывают именно под платформой, а не напротив, у дальней стены? Да потому что так как раз меньше шансов, что упавший человек заденет его по инерции. Он ведь не рухнет отвесно вниз. А был бы рельс напротив – было бы проще до него «долететь».

Когда на путях ведутся работы, контактный рельс обесточивают и ставят блокировку случайной подачи напряжения.

 

3.
Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Почему нужно лечь головой навстречу поезду.

Так что самой лучшей помощью упавшему на рельсы (если он способен встать и быстро двигаться) было бы уверенно направить его действия в верном русле, не давая впасть в панику.

– Если поезд только ушел и другого пока нет – бежать к месту остановки головного вагона, где полосатая рейка. Там есть трап для работников метро, по которому можно безопасно подняться на платформу.

4.
Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Диспетчер в любом случае увидит через камеры, что случилось ЧП. Работники станции быстро эвакуируют пассажира.

– Если поезд приближается, остается только лечь в углубление между рельсами, предварительно сбросив объемные вещи (сумку, рюкзак).

Причем обязательно головой навстречу поезду, как подчеркивают в объявлениях метро. Такое расположение не даст мощному потоку воздуха, который образуется при движении состава, поднять вашу одежду с риском зацепиться за днище.

 

5.
Почему нельзя подавать руку упавшему на рельсы

Эти правила должен знать каждый.


по книге Макса Рублева (блогер Метроэльф) «Не прислоняться»

А вот еще недавно обсуждали, что пишут машинисты метро – об ужасах профессии

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=64716.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоят мои два тополя на Плющихе дерева замотанных. И не поймешь, что для них вреднее — ночью холодина или днем парничок. Я сдаюсь — надело носиться и переживать, будь что будет.  ...
Я понимаю, что нельзя верить всему, что говорят в сериалах. Сама знаю, что там куча врак, нескладушек, и утверждений, которые ооочень далеки от реальных фактов. Но за некоторые таки цепляешься, снова и снова. Особенно, когда повторяются такие вещи в каком-то сериале, где претендуют на то, ...
...начнется сентябрь, а заодно и осень.Хорошо, люблю я дождь.Я из тех редких котов, что любят воду.p.s. а еще через 2 часа у меня будет безлимитка в 5Мбит. ухххх, ...
О каких странах поляки говорят «в» и «на». Логики не вижу, но это просто факт языковой культуры и истории. «Исключения из правил» в грамматике часто не объясняются, а просто ...
Понимаете, я ведь даже не то чтобы граммар-наци... Ну ладно, хорошо, я граммар-наци, но тихий и безобидный. Все, что я думаю о грамотности окружающих, я думаю тихо в тряпочку, если только меня специально не попросили высказаться. Я привыкла ко всему: к ...