Почему некоторые люди пьянеют быстро, а другие — медленно?

топ 100 блогов 55_7702.12.2024
Опьянение у разных людей наступает с разной скоростью. От чего это зависит?
Почему некоторые люди пьянеют быстро, а другие — медленно?
Дело не только в весе или градусе напитка. Загадка кроется в толерантности к алкоголю.

Регулярное употребление определенного количества алкоголя может привести к повышению толерантности, то есть чувствительности к нему. Наш мозг быстро приспосабливается к воздействию спиртных напитков, например, к расслаблению и улучшению настроения, поэтому со временем для достижения тех же эффектов ему требуется больше алкоголя. Получается, если раньше каждую пятницу вы смотрели с друзьями футбол и выпивали по две бутылки пива, то через какое-то время для достижения аналогичного эффекта вам понадобится три.

Толерантность к алкоголю — отличительная черта зависимости. Однако организм может и отвыкнуть от спиртного, если «регулярные тренировки» прекратятся. Эксперты считают, что изменения толерантности к алкоголю можно объяснить несколькими механизмами:

Функциональная толерантность
По мере того как мы пьем в течение вечера, количество алкоголя в нашей крови увеличивается, что приводит к целому ряду побочных эффектов: спутанности сознания, плохой координации, замедленной реакции.

Люди, которые регулярно употребляют алкоголя (в любом количестве), могут стать более терпимыми к этим нарушениям и проявлять мало признаков опьянения. Если они перестают пить — толерантность теряется. Эти изменения происходят на клеточном уровне в нашем мозге.

Толерантность, зависящая от окружающей среды
Толерантность может развиться гораздо быстрее, если вы выпиваете одно и то же в одной и той же среде. Например, бокал красного вина каждый четверг во время просмотра сериала. Знакомая обстановка посылает уже понятные (родные) сигналы вашему мозгу, что приводит к обусловленной реакции компенсации (реакция организма на повреждение), в результате вы не чувствуете себя сильно пьяными.
Но когда вы выпиваете в новой обстановке, реакция компенсации не активируется, что делает вас более чувствительными к воздействию алкоголя. Поэтому если в карантин вы пили дома, поход в бар с друзьями все равно подействует на вас сильнее.

«Усвоенная» толерантность
Развитие толерантности может быть ускорено, если мы неоднократно выполняем одну и ту же задачу под воздействием алкоголя. Исследования на крысах показали, что животные, обученные ориентироваться в лабиринте в состоянии алкогольного опьянения, были более толерантны к воздействию спиртного, чем те, кто не принимал алкоголь во время тренировки.

У людей этот тип толерантности может проявляться, когда вы играете во что-то на вечеринке. Например, человек, который обычно играет в дартс трезвым, скорее всего, быстрее опьянеет, чем тот, кто регулярно пьет во время игры.

Метаболическая толерантность
В отличие от предыдущих типов толерантности, метаболический вид связан не с работой мозга, а печени. Повторное употребление алкоголя приводит к тому, что печень учится быть более «эффективной» при выведении токсинов из организма. Это приводит к снижению содержания алкоголя в крови, наряду с его опьяняющим действием. Поэтому если вы почти не пили весь карантин, а потом отправились «гулять» всю ночь, ваша печень будет просто не готова!

Как мы уже отмечали выше, толерантность к алкоголю сильно влияет на развитие зависимости. Всегда помните, что спиртные напитки наносят огромный вред вашему организму.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. На Лиговке по направлению из центра на всем протяжении от Обводного до Витебского висят новенькие знаки "Остановка запрещена" в сочетании с табличкой про эвакуатор. Чем провинились жители этого района, непонятно, там никогда не бывает заторов, и припаркованные машины никому не мешали. ...
Вот читала много коментов к постам о Марше Мира в Москве.  И некоторые ЖЖисты спрашивали, почему нет такого же марша в Киеве. Пока что с призваниями к миру вышли только люди с ограниченными возможностями. На костылях, в колясках, без рук, без ног, слепые, глухие. Они вышли обратить ...
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка в России. Астахов подал в отставку по собственному желанию. Интерфакс (с) Ура, ...
Новостную ленту сегодня возглавляет статья о грехах Ирины Мирошниченко . Грехи-то, честно говоря, нехитрые. Оказывается, как и многие советские женщины, актриса успела несколько раз сделать аборт и так и не родила детей. А теперь, в перерывах между ток-шоу, тусовками и различными ...
В 1904 году в Сент-Луисе прошли самые странные Олимпийские игры в истории. Это была первая Олимпиада, проводившаяся в Америке, ставшая худшей из всех. В то же самое время в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка года, посвящённая 100-летию покупки Луизианы. Она продвигала понятие ...