Почему не следует так часто говорить о Холокосте в России.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Марина, конечно, плохо знает про кино, потому что забывает не только "Дамского портного" и "Из ада в ад", но и классического "Комиссара", где есть анахроничный эпизод про Холокост (умолчу уж про "Восточный коридор", который почти никто не видел). Но общая идея статьи кажется мне верной:
Ханна Арендт в связи с нацистскими преступниками некогда ввела в обиход понятие «обыденность зла» (или «банальность зла»), лишив это самое зло привычного инфернального оттенка. Я бы ввела применительно к истории России ХХ века еще одно: обыденность катастрофы. Не антисемитизм, а именно эта будничность жестокости, привычность к расчеловечеванию людей, судя по всему, и стала причиной того, что тема холокоста в нашем театре и кино фактически не была открыта. Удивительная глухота к этой теме безусловно и наглядно отличает нас от Европы.
(Это, кстати, объясняет, почему так часто при разговоре о Холоксте в России начинают говорить: а что, другие народы меньше страдали?)
В самом деле, в Европе Холокост стал таким значимым событием, потому что в центре цивилизованного мира был уничтожен цивилизованный народ. Не готтентоты в Юго-Западной Африке. Не армяне в Турции. А вот евреи (которые, фактически, европейцы) прямо посреди Европы.
А в России в этом же веке переселяли народы, интегрировали малые народности и уничтожали собственное крестьянство. И мир не слишком цивилизованный, и жертв много разных. Какой уж тут Холокост!
В этом смысле, да, я согласен, что педалирование темы Холокоста в России так же бестактно, как, скажем, выпячивание этой темы среди армян или готтентотов. Впрочем, готтентовов, в отличие от евреев и армян, вообще не осталось.
PS. Отдельно прекрасны комментарии к статье. Кто-то рассказывает, что евреи сражались на стороне Гитлера, а кто-то - что нигде не было такого антисемитизма как в СССР и никто не помогал немцам так же рьяно как русские и украинцы.
Жалко, что родные моей бабушки, все до единого погибшие в Польше, не может воскреснуть, чтобы принять участие в этой увлекательной дискуссии.
update
Я, кстати, думаю, что попытки говорить по-русски о том, что Холокост - главная катастрофа ХХ века, это прежде всего убедить себя, что Россия - это Европа. Потому что в Европе это так и было. А в России - нет.
Просто в ХХ веке Россия не была Европой. Не думаю, что этого следует стыдиться (может, наоборот, следует гордиться этим), но отрицать очевидное тоже как-то странно.
update-2
Выяснилось, что надо отдельно написать, что я считаю деление народов на цивилизованные и не-цивилизованные проявлением расизма и ксенофобии. Некоторые читатели почему-то решили, что я считаю, что евреев убивать нельзя, а готтентов - можно. Мне кажется, я писал ровно противоположное, но, вероятно, я плохо умею выражать свои мысли.
update-3В пост вкралась неточность. В результате геноцида в Юго-Западной Африке в 1904 году герреро и нама не были полностью уничтожены. Более того, спустя сто лет Германия даже принесла извинения.