Почему не получается карьера?

топ 100 блогов master_moose28.12.2023

Зачастую наемные работники, верой и правдой, добросовестно впахивающие по много лет, к пенсии либо остаются в той же должности, либо поднимаются на ступеньку, максиумум на две. На том их карьерный рост и заканчивается. Другие меняют работы, как перчатки, но с примерно тем же результатом. Что тут можно сказать?

Во-первых, наивно полагать, что специалиста, который хорошо (а, тем более, отлично) справляется со своими обязанностями, куда-то там продвинут или услышат его пожелание о повышении. Ага, а работать кто будет? Новый сотрудник? Кадровый резерв? Молодые поколения? Щаззз, очень начальству этот головняк нужен. 

Во-вторых, это три совершенно разных рода деятельности:

— быть специалистом,

— быть управленцем,

— быть карьеристом.

Причём специалисты часто два последних часто принимают за один, что объясняется как нехваткой личного опыта, так и широким полем карьерных искушений, которые открываются перед управленцами в силу иерархичности общественного устройства и любой общественно-экономической формации. Управленец, менеджер (в правильном смысле этого англицизма) — это, вопреки волапюку кадровиков, точно такой же специалист, как и прочие, просто с довольно своеобразным профилем деятельности. 

Кто реально может добить существенного продвижения по служебной лестнице, так это тот, кого мы называем карьеристом. Число таких людей весьма ограничено, поскольку требуется обладать специфическим набором врождённых качеств, к которым относятся:

— ум,

— энергичность,

— беспринципность,

— высокая психологическая устойчивость,

— склонность и способность к интригам и манипуляциям,

— в некоторой мере — психопаталогия, так как только психопат (в классическом смысле этого термина) способен идти по головам так, как этого требует целенаправленная карьерная деятельность.

Кстати, ввиду сказанного не следует удивляться высокой концентрации людей с подобными качествами в миддл- и топ-менджменте корпораций, среднем и  высшем чиновничестве.

В народе же описанные закономерности нашли отражение в коротком и предельно ясном анекдоте, о котором следует помнить всем, кто хочет и честно старается, но не может:

«Дорогие мои, помните – лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала».

P.S. Для тех дурачков, кто во всём привык винить коммунистов, поясню: можете заменить колхоз на банк, нефтяную компанию, ресторан, «Газпром» или республиканскую партию США — ситуация не изменится. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно собирались с друзьями. За столом околицами пошел разговор о благотворительности, где/кто/кому помогает. Все вы эти разговоры слышали. Начинаются примерно так: кто-то один козырнул добродетелью, остальные, не ронять лицо, включаются, мол, тоже это самое, из хороших. Если спросить ...
В процессе обсуждения текста про хоккеиста Юхана Франзена у коллеги Лютикова родился палиндром: ЙУХАНА НА ХУЙ.Не успели порадоваться, как выяснилось, что это боян, а оригинал звучит так: ЙУХАН УСЛАЛ АЛСУ НА ...
Запрет на об'ятия однополых лиц в публичных локациях, обоснованный т.н. законом о запрете пропаганды ЛГБТ выглядит тем более странно, что белорусы и великорусы из Союзного Государства привыкли обниматься гораздо более нетрадиционно. Лукашенко: "Я обнимался с ядерной боеголовкой ...
подрядчики начали вставлять пластиковые окна в наш новый-старый купленный весной цех. Первостепенная задача - получить тепловую изоляцию помещений. На втором месте стоит создание новых полов. Завтра выезжаю с югов домой. В пути за рулём предстоит пробыть около 20 часов. ...
Итак, сегодня у меня День Рождения. Поэтому сам себя поздравляю. Исполнилось мне всего-то 25 лет. Поэтому подводить итоги не буду) Хотя, окружающие почему-то упорно дают мне "далеко за тридцать". Надеюсь это потому, что я "умен не по годам")  Как и ...