Почему наши мысли совсем не скакуны?

топ 100 блогов rixmat — 07.01.2025

Исследователи Калифорнийского технологического института определили скорость человеческого мышления: 10 бит в секунду. Однако сенсорные системы нашего организма собирают данные об окружающей среде со скоростью миллиард бит в секунду, что в 100 миллионов раз быстрее, чем наши мыслительные процессы.

Новое исследование открывает перед нейробиологами новые возможности для изучения, в частности: Почему мы можем думать только об одной вещи за раз, в то время как наши сенсорные системы обрабатывают тысячи входных данных одновременно?

Исследование проводилось в лаборатории Маркуса Майстера (PhD '87), профессора биологических наук Анны П. и Бенджамина Ф. Биаджини, под руководством аспиранта Цзеюй Чжэна. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Neuron 17 декабря.

Бит - это базовая единица информации в вычислительной технике. Например, обычное Wi-Fi соединение может обрабатывать 50 миллионов бит в секунду.

В новом исследовании Чжэн применил методы из области теории информации к огромному количеству научной литературы о поведении человека, таком как чтение и письмо, видеоигры и решение кубиков Рубика, и вычислил, что человек думает со скоростью 10 бит в секунду.

«Это чрезвычайно низкое число», - говорит Майстер.

Каждое мгновение мы извлекаем всего 10 бит из триллиона, которые воспринимают наши органы чувств, и используем эти 10 бит для восприятия окружающего мира и принятия решений». Возникает парадокс: что делает мозг, чтобы отфильтровать всю эту информацию?»

В мозге насчитывается более 85 миллиардов нейронов, треть из которых предназначена для мышления высокого уровня и расположена в коре головного мозга. Отдельные нейроны являются мощными процессорами информации и могут легко передавать более 10 бит в секунду информации.

Но почему они этого не делают? И почему у нас их так много, если мы так медленно думаем?

Майстер считает, что, учитывая обнаружение этого «предела скорости» в мозге, исследователям неврологии следует учитывать эти парадоксы в будущих исследованиях.

Еще одна загадка, которую поднимает новое исследование, заключается в следующем: Почему мозг обрабатывает одну мысль за раз, а не множество параллельно, как это делают наши сенсорные системы?

Например, шахматист, представляющий себе набор будущих ходов, может изучить только одну возможную последовательность за раз, а не несколько сразу. Авторы исследования предполагают, что это, возможно, связано с тем, как развивался наш мозг.

Исследования показывают, что самые ранние существа с нервной системой использовали свой мозг в основном для навигации, чтобы двигаться к пище и уходить от хищников. Если наш мозг развился из этих простых систем, чтобы следовать путям, то вполне логично, что мы можем одновременно следовать только одному «пути» мысли.

«Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации по пространству абстрактных понятий», - пишут Чжэн и Майстер.

Команда подчеркивает необходимость будущих исследований того, как это ограничение - один путь мысли за раз - закодировано в архитектуре мозга.

«Наши предки выбрали экологическую нишу, где мир достаточно медленный, чтобы сделать выживание возможным», - пишут Чжэн и Мейстер.

«На самом деле, 10 бит в секунду нужны только в худших ситуациях, а большую часть времени наше окружение меняется в гораздо более неторопливом темпе».

Новая количественная оценка скорости человеческого мышления может поставить крест на некоторых научно-фантастических сценариях. В течение последнего десятилетия технологические магнаты предлагали создать прямой интерфейс между человеческим мозгом и компьютером, чтобы люди могли общаться быстрее, чем обычный темп разговора или набора текста.

Новое исследование, однако, предполагает, что наш мозг будет общаться через нейронный интерфейс на той же скорости 10 бит в секунду.

Источник

Вполне возможно, что память хранится где-то еще, и высшая мыслительная деятельность происходит там же, на «облачном сервере», а наш мозг — это просто приемник. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Что там у нас с хорошими новостями за прошедшую неделю? В Челябинске был - 1 новость. Так, надо поработать над цифрами :) А этого есть у нас! Судейский свисток, продолжаем игру. 1:0... На поле выходит звено наших боевых патентных юристов :) и тоже с хорошей новостью. Мы выиграли ещё ...
Предложение Минюста лишать должников единственного жилья соответствует логике социально-экономического блока правительства и Банка России: "Если вы бедны, то вы не имеете права на существование". ПОДРОБНЕЕ... ...
Сейчас появилось множество лаков-гелей (а уж сколько их на ebay!). Меня интеерсуют впечатления пробовавших: какой фирмой пользовались, сколько времени он держался,сколько Вы платили за удовольствие, остались ли довольны? (речь не про гелевую бнию и ...
Через пару лет у нас вообще сотрется традиционное восприятие об осени. И современные дети будут думать, что осень - это пора года, со снегом, грязью и собачим холодом. А про бабье лето никто толком и не сможет рассказать.. Я драматизирую конечно, осень этого года просто очень странная. В ...
Геннадий Беляев , прочитав мою публикацию "Давайте точные определения и вы избавите мир от многих недоразумений..." , озадачился вопросами: Откуда взялась саморазвивающаяся материя ? ЧТО БЫЛО ДО НЕЁ ??? Каким образом, из ЧЕГО и по какой причине ОНА ВОЗНИКЛА ? Главный вопрос, ...