Почему нас это волнует?
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Порошенко назначил Саакашвили главным одесситом. Интересно? Интересно. Правильно? А кто там знает, что правильно в Одессе – естественно предположить, что Порошенко из Киева видит это лучше, чем пикейные жилеты Москвы: "Саакашвили – голова, и я бы ему палец в рот не положил".
Скандал в ФИФА. Опять интересно. Сколько наши дали за мундиаль? В том, что дали, собственно, сомневается мало кто даже из самых оголтелых "патриотов": вся наша жизнь учит, что без этого нельзя. Но тут для гордости, а не для сожаления повод: значит есть что дать, а те, у кого нет, пусть идут в... ну, вы знаете – куда. Правда, скандал дает надежду, что Штаты, наконец, прижучат и наших молодцов. Но где мы, а где Штаты? Да и штатовское это дело – наши молодцы?
Не менее внимательно мы вслушиваемся в вести из Риги – как там Европа? Даст ли она нам укорот или, наоборот, поднимет лапки перед нашей нахрапистостью. Что там "Восточное партнерство"?..
Если бы мы интересовались прогрессом в солнечной энергетике с ее электромобилями и парящими над Тихим океаном электросамолетами – это бы еще можно было понять: энергетическая революция для сверхэнергетической сверхдержавы, которую клеветники окрестили мировой бензоколонкой, небезразлична. Но как раз эта часть жизни интересует нас гораздо меньше, чем, например, бедствия белокурых берлинцев в стремительно исламизирующейся Европе.
Почему так? Потому что именно этими новостями нас кормят? Но ведь, по крайней мере, имеющие доступ к Интернету могут сами выбирать, что им читать и о чем говорить. Значит, дело не только в продажной четвертой (или какая она там по счету) власти. Дело в нас самих – в наших интересах и наших чаяниях. Ведь кормят нас тем, что мы едим. Нравятся нам разговоры о соплях – получаем разговоры о соплях. Нравились бы разговоры о Бахе – получали бы разговоры о Бахе.
Так что же нас интересует? В чем наши чаяния?
Давайте посмотрим в зеркало прессы, они, чаяния то есть, там хорошо отражаются. Главное – волшебник в голубом вертолете, который покажет кино, и обязательно – бесплатно. Чудо-герой, который чудесным образом появится и столь же чудесно прикончит наше Чудо-Юдо – чтоб не чудило. Как будут звать героя: Михаил (это, как и Георгий, очень подходящее имя для борца со всякими там драконами и прочими дьяволами), или Америчка, или вовсе какой-нибудь Евросоюзыч – неважно. Важно, чтобы он пришел, всё за нас сделал, а потом лучше бы всего куда-нибудь и ушел. Вот это было бы распрекрасно. Это была бы нам отрада.
И опросы такие нам проводят: хотели бы вы Саакашвили в начальники? Чтобы выяснить, что перевешивает у интернетовской публики: желание нью-Ланцелота или неприязнь ко всяким там "-швили" (ничуть, однако, не мешающая ксенофобам молиться на Джугашвили, сегодня уже в самом буквальном смысле). Точно так же несколько дней назад нас спрашивали, хотим ли мы в президенты Кадырова? С теми же идеями с добавлением разве что того, чтобы наши семнадцатилетние красавицы радовались, что у нас пока всё же не Кадыров.
По-человечески это всё понятно. Мрак вокруг сгустился, а вместе с ним – и ощущение безнадёги. С другой стороны, гражданское поведение у нас развито на уровне ребенка. Можем плакать. Некоторые хотят драться. Кричать еще можем. Вот, собственно и весь реперуар наших гражданских действий. Да, и когда ему было развиваться, нашему гражданскому поведению? Более-менее сытых и в то же время свободных лет и на долю старшего поколения выпало, в лучшем случае, два-три. А молодые вообще не знают, что это такое.
Конечно, другой частью души мы – взрослые люди, и понимаем, что волшебники в вертолетах не летают, а бесплатным вообще ничего не бывает, если не считать сыра в мышеловке. Понимаем, и что при самых благоприятных обстоятельствах всё нам придется делать самим.
Но всё это – другой частью души, той, что ответственна за благоустройство повседневной личной жизни.
А как только дело доходит до жизни общей, мы превращаемся в младенцев.
|
</> |