рейтинг блогов

Почему молодежь предпочитает гражданский брак?

топ 100 блогов lareina13.10.2016 Я категорически против таких браков, потому что они сеют безалаберность и распущенность. Что же получается - сегодня один, через годик другой? И все это называют солидным словом - брак. Никакого отношения к нормальной семье это не имеет. Вообще, мода на гражданские браки пришла к нам с Запада. Если попытаться обрисовать обобщенный портрет мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке, то основной характеристикой окажется возраст. Чаще всего такая форма совместной жизни наблюдается среди молодых людей до 35 лет.
Почему молодежь предпочитает гражданский брак? z_fe1d357a.jpg


Об этом свидетельствуют специальные исследования, проведенные в Швеции, где внебрачные союзы получили наибольшее распространение, а также в Австрии, Бельгии, Дании, Исландии, Финляндии, США и других развитых странах. Каждый второй неофициальный брак завершается регистрацией отношений.

В научной литературе самое часто встречающееся объяснение популярности гражданских браков сводится к тому, что мужчинам незачем жениться, чтобы иметь приготовленный обед или заштопанные носки — со всем этим прекрасно справляется сфера услуг. И хотя шутливая формулировка как бы предостерегает от того, чтобы воспринимать подобное объяснение буквально, но все же между строк легко читается: падение ценности, социального престижа брака, стремление ограничить функции семьи сугубо утилитарными.

Рост внебрачных союзов (специалисты называют их также пробными браками, или сожительствами) объясняется прежде всего тем, что молодые люди позднее достигают сейчас экономической самостоятельности (ведь современное общественное разделение труда требует все более длительной трудовой и социальной подготовки), тогда как сексуальный инстинкт обусловливает потребность в половых отношениях. Ученые отмечают, что сейчас доминирует свобода установления внебрачных половых связей.

В Австрии, Бельгии, Франции и некоторых других западноевропейских странах отношение к внебрачным союзам также становится лояльнее. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы интервью, взятые австрийскими социологами у лиц разного возраста, социального и семейного положения. В США с каждым годом все большее количество американцев допускают эту форму совместной жизни.

Надо сказать, что американские социологи уделяют проблеме пробных браков большое внимание. Регулярные опросы на эту тему проводит и знаменитый институт Гэллапа. Полученные данные весьма противоречивы и не всегда поддаются интерпретации. Однако просматриваются и вполне определенные тенденции. Так, почти все опрошенные заявляют, что любят друг друга и характеризуют свои взаимоотношения как дружеские, теплые, обеспечивающие эмоциональную безопасность, без посягательства при этом на индивидуальную свободу.

Незарегистрированный брак нередко изучается по тем же параметрам, что и семья официальная. Более того, социологи все чаще предпринимают сравнительные исследования, то есть параллельно изучают мужчин и женщин, состоящих в законном браке, и тех, кто юридически не оформил своих отношений. Примечательны в этом смысле данные, полученные американскими социологами в ходе исследований, посвященных разделению обязанностей между молодыми парами, живущими в зарегистрированном и незарегистрированном браке (первые жили вместе в среднем четыре года, вторые — полтора). Оказалось, что в обеих формах совместной жизни превалирует традиционное распределение домашних дел. Хотя теперь мужья уделяют им времени несколько больше, однако на жен по-прежнему падает основная нагрузка независимо от того, зарегистрирован брак или нет.

А меня все эти исследования не убеждают, потому что отрицательные примеры перед глазами: знакомая жила в гражданском браке 8 лет, и ее сожитель и все родственники-друзья не считали ее полноценной женой со всеми вытекающими последствиям. А ей было очень обидно, что живет с мужчиной постоянно, по сути его жена, а статус ее - никто. Когда они-таки поженились и через пару лет развелись, бедняга осталась ни с чем - ведь все имущество было приобретено до официального вступления в брак. Вы думаете при сожительстве не заводят детей? Еще как заводят - только и проблем тогда станвится еще больше.

А вы как считаете - имеют гражданские браки право на существование?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди дилетантов бытует мнение, что Россия живёт только за счёт экспорта сырья. Однако это далеко не так. Кстати, многие арабские страны живут и богатеют только за счёт экспорта сырой нефти и никто их в отсталости не упрекает. А вот у нас по итогам прошлого года доля несырьевого экспорта в ...
В маленьком магазинчике на Троицком рынке, торгующем чаем-кофе и печеньем-конфетами, небольшая очередь из двух крупных женщин. Я занимаю свое место, именно здесь можно приобрести кофе «Жокей» по рекордно низкой цене в городе и овсяное печенье, ...
"Служебная записка директору от менеджера. "Прошу вас запретить дизайнеру А. приходить на работу в обуви типа "шпильки с каблуком 12 см" (и другим, им подобным), а также обязать одевать верхнюю одежду менее открытого типа (без декольте, и других элементов, открывающих тело) ввиду того, ...
Сегодня мы подводим итоги пятого месяца конкурса "Твой лучший пост" Как всегда, читать было очень интересно, а сделать выбор - очень сложно. Никогда еще у нас на конкурсе не было такой разножанровости. 1. Призрак grrrafomanka - цепляющая за душу новелла о призраке вины ...
Какой все-таки смешной персонаж Михаил Прохоров. Никелевый Чорт даже не вызывает неприязни - только недоумение, желание сделать facepalm. Тем забавнее то, что многие воспринимают его эксцентрику всерьез. Например, когда он объявил о "создании партии", которая будет "поддерживать ...