Почему мы скучаем по СССР

Волны ностальгии, периодически возникавшие с самого начала девяностых от года к году, становятся все выше, постепенно переходя в цунами. Будь назначен референдум на сегодня, итог был бы прежним, а то и еще увереннее в пользу возрождения СССР.
Может быть, мы забыли, в какое время прожили большую часть своей жизни? Как можно скучать по стране, в которой запрещалось проявление всякой творческой и деловой инициативы под гнетом партийного монополизма и идеологии? А что, все забыли страх сказать что-то не то собственному соседу на кухне? Или прилавки магазинов, набитые морской капустой и килькой в томате?
Без преувеличения, то время было эпохой страха. Не только из-за неспособности правительства обеспечить минимальные запросы населения, а из-за – ни много, ни мало – сотен и тысяч разрушенных судеб тех, кто просто был не согласен с положением вещей. В 30-е годы их расстреливали, сажали, а в 70-х высылали из страны или сажали в психушку. Более или менее, довольнее всех был пассивно-агрессивный рабочий класс. Для них не дюжий паек и доска почета, возможно, и были бы верхом мечтаний. Именно они больше всего грешат на сегодняшнюю власть. Извините меня, но все колоссальные трудности бытия при нынешней власти ни в какое сравнение не идут с прошлым. Сегодня – какая-никакая – возможность заработать деньги есть, а главное – потратить их по собственному усмотрению. Сегодня есть те свободы, о которых в советское время не приходилось и мечтать. Раньше этого не было. О чем тут можно скучать?
Очевидно, это банальная тоска по собственной молодости. Надо полагать, она имела бы место и при куда худшем режиме – рабовладельческом, например. Но на подобных мне динозаврах эта ностальгия не ограничивается. Уже выросло поколение, унаследовавшее эту черту идеализации периода истории, о котором оно понятия не имеют. Специально для них небольшой ликбез. Носишь футболку “DOLCHE”? Хотя откуда ее взять и кому это в голову придет? Но… Давай-ка, отсиди 15 суток за внешний вид. И сидели. Сейчас почему-то про это забыли. Хочешь поехать в Турцию по горящей путевке? Просиди полжизни в партийных органах, подхалимничай всем налево и направо для положительной характеристики, скатайся для начала на командировку в страны Соцлагеря, а уж потом, после многих часов инструктажа, соизволь погостить на капстране пару недель. Вернулся – жизнь удалась, захотел остаться – смирись с нерадостной судьбой своей семьи и близких. Это тоже многими забыто.
Почему-то некоторые не понимают, что жизнь прошлым не сулит ничего хорошего, независимо от того, прошло ли оно в СССР или в США. К сожалению, какие-то светлые воспоминания о прожитых годах составляют смысл жизни для огромной массы населения, остающейся безучастной к настоящему. Спору нет, это иногда приятно, только, увлекшись воспоминаниями, не стоят удивляться, что все вокруг непонятно как обошло вас стороной без всякого уведомления и предупреждения.
|
</> |