Почему мы себя не помним в младенчестве

Предлагаю такое объяснение: а потому что наша человеческая память тесно увязана с сознанием и речью.
Пока нет речи - нет сознания. Мы в этот период живем буквально без сознания. А откуда в бессознательной жизни воспоминания? Мы все просто "овощи" в это момент. Ну максимум какие-то яркие картинки могут запечатлеться в лучшем случае.
Пока речь не сформирована - у человека нет сознания, нет мышления, т.е. все происходящие события никак толком не обрабатываются, не осмысляются. Они просто как-то хаотически запечатлеваются, но мозг их надолго не удерживает, он еще не "знает" что важно, а что нет, и зачем оно вообще нужно и нужно ли его помнить.
Кроме того, механизмы памяти обязательно используют ассоциации, информация всегда цепляется к другой на физическом уровне, на уровне нейронных связей. А когда информации еще мало в принципе, мозгу не к чему протягивать связи.
Лишь когда мы начинаем более-менее связно говорить и мыслить, года в 3-4 - мы начинаем создавать в голове полноценные связные воспоминания о происходящем.
Здесь критическое умение это именно владение речью, которая настраивает мозг создавать связные блоки информации. Речь не обязательно устная, если что - жестовая, письменная тоже годится, какая угодно.
Кстати, если кого в старости настигает деменция и его мышление с
речью нарушается - память о текущей жизни тоже пропадает, остается
только что что было давно, в более сознательный период. По этой же
причине лучшая профилактика деменции - изучение иностранных
языков.
Люди иногда в коме тоже вроде как слышат, даже реагируют - но потом
ничего не помнят.
Тот же эффект набюдается при сильном опьянении: когда нет ясного
сознания, и говоришь очень плохо, так ничего и не помнишь потом
толком, что и как происходило
Так что, выходит нет никакой загадки в детской амнезии?
|
</> |