Почему мы разучились петь хором

топ 100 блогов goodpeople22.03.2017 Почему мы разучились петь хором

В последние годы весь российский народ обуяла жажда сольного исполнительства. Все началось с домашнего караоке. Дальше волна серьезного увлечения вокалом накрыла народ с головой. Люди захотели красиво петь романсы, арии и всякую эстраду.

Под это дело в музыкальных школах и училищах стали открываться вокальные отделения, академические и эстрадные, на которых не было отбоя от желающих. Профессия частного преподавателя вокала стала как никогда актуальной. К ним стоят очереди и платят за час неплохие деньги.

Тут и ТV подтянулось с Голосом, и Большой оперой, и в конце концов все уже стали если не практиками вокального исполнительства, так его тонкими ценителями точно.

При этом можно наблюдать удивительную картину: отдельно взятый человек неплохо поет соло, но хором люди петь совершенно не умеют и, главное, не хотят.

А ведь, помните, раньше за праздничным столом компания родителей и их гостей всегда затягивала душевную народную песню или какую-нибудь советскую. И репертуар был большой, и слова все знали, и пели так красиво, на два голоса иногда. И в каждой компании были свои запевалы.
А теперь если и вздрогнет что-то в душе на тему «щас спою», то на первом куплете единственной знакомой народной песни все и заканчивается. А песня, сами понимаете – Ой мороз, мороз. Единственный номер хоровой программы, который знают все.

И что представляет собой это пение, можно описать двумя словами. Оно громкое, нестройное, дурное и непродолжительное, к счастью.

А ведь Россия всегда была песенной и хоровой страной. Бурлаки тянули свою Дубинушку, в деревне пели по каждому поводу, солдаты пели. Потом, в советское время, в каждом ЖЭКе, школе, заводе и вообще везде - был свой хор. Были огромные городские любительские капеллы с серьезным репертуаром.

Теперь, увы, даже гимн России, спеть в унисон не можем, что прекрасно слышно во время спортивных трансляций.

Кстати, одно из самых ярких для меня впечатлений – пение трибун на последнем чемпионате Европы по футболу. Ирландцы, англичане, немцы пели как один человек – чисто, ритмично!
А потом наши фанаты ходили по Марселю и раскачивали себя какой-то речевкой, в которой едва узнавалась Катюша.

Поражаюсь всегда, как хорошо поет толпа в любой стране, кроме нашей. На любом рок-концерте публика допоет за исполнителем на прекрасном уровне любую его песню. Бобби Макферрин, к примеру, на своих концертах часто играется с публикой, вовлекая ее в свои импровизации, и публика справляется легко. Люди сольфеджируют по его команде в ритме, в унисон, чисто!



Вспоминаю довольно неприятный случай, когда в Италии в ресторане русская компания в патриотическом порыве затянула тот же Ой мороз, и на втором куплете затормозилась и остановилась. А команда французов подхватила фольклорную тему и так бодро спела какую-то французскую песенку на два голоса, что стало ясно: 1:0 в пользу Франции.

Этот известный флэшмоб на Киевском вокзале с таким воодушевляющим пением Распрягайте, хлопцы коней с первой минуты просмотра вызывает сомнение, что весь этот народ взял вот так и запел известную песню. Нет, увы. Это фактически отрепетированное концертное выступление студентов музыкального вуза.

Не умеем мы петь хором, не получается у нас и не хотим мы.

И у меня такое подозрение, что вопрос этот имеет далеко не только музыкальные корни. Мы очень разобщены сегодня, у нас нет единого ритма, единых эмоций, единой цели и чувства коллективного плеча. Это симптом, а не причина. И это нельзя, видимо, исправить, можно только констатировать.

Может я преувеличиваю глубину проблемы, и все дело в том, что в нашем потребительском формате жизни мы разучились музыку воспроизводить, мы слушаем, но не поем сами? А может это проблема репертуара? Старые песни забыты, а новых нет?
Тогда почему в западных странах такого кризиса не наблюдается?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уху))Вот письмо, которое пришло valse_boston от Водяновой.Здравствуйте, таинственный Valse Boston.Моя подруга случайно увидела записи в Вашем блоге, посвященные мне, посмеялась, а потом поделилась ими со мной. "А когда ты последний раз ходила на свидание с ...
Вообще блогосфера очень такой живой организм. Например, я всегда вижу степень заказа, его цену и направление, потому что в один голос начинает вещать определенный пул блогеров. Причем вещать часто с фейспалмом, ошибаясь со словами типа "сегодня суббота, приветствую вас", когда сегодня еще ...
Жуть творится какая-то в почтомире, они бьют рекорды с каждым годом все больнее. Ну ни в какие же ворота уже! хочу мои аглицкие коробочки из февраля, причем парселфорс уже отчитался что там же в феврале отдали в черную дыру почты россии. Мое утро начинается с обновления трекингов. О ...
Очередная потеря Женщины и Актрисы. Вслед за голливудской Клеопатрой - советская Леночка Крылова. Ушла из жизни Людмила Марковна Гурченко (12 ноября 1935, Харьков — 30 марта 2011, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная ...
Глава Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили: "Что касается великой чемпионки Исинбаевой, то меня вообще не волнует, где она живет. Имеет полное право, свои деньги она заработала каждодневным трудом и великолепными результатами. Убежден, что она – глубочайший патриот страны при ...