Почему мы не освоили культуру очередей

топ 100 блогов julija_welboy22.04.2024 Почему мы не освоили культуру очередей


Возможно, у кого-то было по-другому. Вчерашняя героиня рассказывала о большой (и агрессивной) толпе перед автобусом, и некоторые ей не поверили. Я расскажу, как было у нас.

Начиная примерно с 10-х годов, автобусов пустили много. Они проходили через наш город раз в 20 минут. Тем не менее, культурной очереди тоже не помню - мы подходили к автобусу небольшой кучкой. Направление у нас было одно - на Донецк. Наш город располагался от него в 30-ти км.

Автобусов ходило достаточно, поэтому люди не волновались, не рвались вперед, сдирая друг с друга колготки. Мы стояли небольшими группками там и сям и к приезду автобуса сливались в одну небольшую беспорядочную группу. Почему так было, даже не знаю.

Я думаю, понятие очереди возникает, когда у людей есть какие-то координаты пространства, точка отсчета. Если же перед тобой только дорога и поле, то непонятно, откуда берет начало очередь, и где она заканчивается. Ведь автостанции у нас не было. Ее как разобрали по кирпичикам 30 лет назад, так и всё - ни будочки, ни вагончика. Только в самом конце Украины, к 13-му году, построили что-то вроде навеса из шифера с лавочкой, но он уже мало кому пригодился.

По этой же причине не было ни билетов, ни расписания. Кто часто ездил, знал расписание наизусть, а кто редко, - выходил наугад. Я ездила каждый день, мне нужно было на работу. Всегда старалась зайти последней, не люблю толпиться. Но у меня был конкурент - военный, все называли его капитан. Я отходила в сторонку и ждала, когда люди сядут, а он отходил еще дальше и ждал, когда сяду я. Каждое утро у нас было невидимое соревнование. Я ждала до последней секунды и даже немножко дольше, но всегда ему проигрывала. После 13-го года капитан исчез и больше не появлялся.

Надо же, какие мелочи меня тогда развлекали. После периода "до тринадцатого года", как раньше было принято писать в книгах о царской России, я тоже не помню культурных очередей, потому что очереди начались - страшные. Я имею в виду очереди машин и пешеходов перед блок-постами. Там уже смешались в кучу кони, люди, и кто в очереди первый, решали деньги. Заходить в маршрутку последней я больше не стремилась.

Так и не случилось у нас того периода, когда мы смогли бы научиться образовывать культурную очередь - цепочку людей, спокойно стоящих друг за другом. Так и не "окультурились", по выражению вчерашней героини.

Некоторые засомневались, что эта женщина действительно существует. "Статейки эти состряпаны неуважаемой авторшей и к правде никакого отношения не имеют. Дешевая фальшивка!" - написали мне. "Как понять, что человек, который выкладывает публичное видео, не хочет публичности?"

Такой вопрос может задать только тот, кто не жил на Украине. Там всё немного парадоксально. Например, у тебя около 1000 подписчиков, это большей частью твои друзья, знакомые, их контакты и немного случайной аудитории. Ты говоришь какие-то вещи, которые на Украине на публику произносить не принято, подразумевая, что это "для своих".

Каждому слушателю без лишних объяснений ясно, что не надо афишировать имя автора и указывать источник таких нетрадиционных рассуждений, это может ему повредить. Это понимается без всякого предупреждения всеми. Да, вроде бы, ничего такого женщина об Украине не сказала, но вы просто не знаете, что такое доносы.

Мой telegram
Чат

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 По последним исследованиям, девушкам проще, быстрее и надежнее создать семью если они удовлетворяют своих избранных будущих женихов оральным способом.  По результатам соц. опроса у 6300 молодых пар, которые пробыли в браке от года до ...
Сегодня День рождения у подружки.  Я заехала к ней в гости и  в 7 часов поспешила уйти - потому что на вечер у меня было запланировано кое что очень романтическое... Кое что романтическое подразумевало вечер с А.... Я зажгла 100 свечей... Безумно ...
Вот такой красивый дом находится по обозначенному в заголовке адресу и имеет довольно интересную историю. Здание входило в комплекс Алексеевского реального училища, основанного в 1873 году по инициативе городского головы горного инженера В.А. Грамматчикова и названного в честь ...
При участии представителей РПЦ, УПЦ и Поместных Церквей на конференции в Москве обсудят вопросы первенства и соборности в Церкви, а также порядок дарования автокефалии. 16 сентября в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоится конференция «Мировое Православие: первенство и ...
Главная новость: есть отечественный инсулин полного цикла! По мифологии либералов и их союзникам по очернению России: коммунистам и троцкистским сектам - нанесен мощнейший удар! Как теперь адептам "Церкви Гибнущей России" представлять "эту страну" "лапотной и вечно пьяной бензоколонкой"? ...