Почему любуются закатом

Задался антропологическим вопросом:

— Почему человеку нравится смотреть на закат?
Одна минута (не считая предшествующих 50 лет образования), и ответ готов.
Во-первых, не так уж и нравится. Некоторые закаты ужасно раздражают глаза.
Во-вторых, бывают люди, которым приятно отдохнуть в конце трудового дня.
В-третьих, цвет заката ассоциируется с максимально питательными субстратами: мёд, желток, фрукты, нектар с пыльцой, масло, топлёный жир. А такое питание в дикой природе найти очень непросто.
В-четвёртых, у такой реакции была адаптивная значимость. На вечерней заре в сторону солнца летят насекомые. А им навстречу летят птицы, собирая букашек на ужин. Летят низко. И рыбы подходят к поверхности, собирать насекомых. В такой момент древние подростки могли наловить добычу — себе на ужин. Они ведь всегда голодные, а от общей трапезы мало что доставалось.
Свет костерка продолжал гештальт заката, а жареная добыча была вкусным подкреплением того, что закат — это прекрасно. Наконец, объедками они угощали своих собак, и те грели и охраняли их ночью. Так сформировалась генетическая память. Древние подростки жили отдельно, вот в чём секрет. Потому и сложился такой модус, который в селениях стали называть «отрок».
Данная версия построена на уликовой парадигме, приметах современности, на экологической когерентности, эволюционной эпистемологии, на полевом опыте, и не требует научных доказательств.
Это стремление — любоваться закатом — может использоваться для экономической выгоды. Например, когда закатный променад заполоняют уличные артисты, продавцы быстрой еды и всякой мелочи. Такая практика есть на островах, и называется Sunset Fest. За вечер там можно насобирать сотню-другую.
А вот как это происходит — в Хабаровске.
