и снова Китай
karial — 10.09.2011Про то, как я уезжала в Китай, наперегонки с ураганом Айрин , я уже писала. И за меня весь мой ЖЖ переживал - за что вам всем огромная благодарность. Я приехала в JFK за час до закрытия мостов. Мой шофер еще успевал уехать, а вот мне, при отмене полета в 1.55 при закрытии мостов с часу до двух это уже не светило. Если бы мой токийский рейс отменили, куковать бы мне в JFK сутки до открытия аэропортов после урагана, благо барная стойка крепка и жидких калорий за ней много. Но, к счастью, нас выпустили, и спустя всего 13 часов ....
я уже ела суши в бизнес-лонж Дельты в Токио, в той самой, где в начале марта успела выпить с коллегами и сесть в самолет за 15 минут до землетрясения. Есть тут нечно красиво-симметричное: похоже, я попадаю в это место исключительно накануне природных катаклизмов. Еще не сойдя с трапа, я стала по Блэкберри смотреть новости - что же дома происходит... узнала, что глаз, т.е., центр, а значит, перед ним, и основной фронт урагана должен пройти как раз между нашим городом и соседним. Уже после, приземлившись в Пекине, узнала, что мы отделались деревом, упавшим на забор на заднем дворе, да ветками, разбросанными по участку. Забегая вперед, скажу, что ветки мы убрали за пару часов субботника после моего возвращения, с деревом, правда, еще предстоит разбираться, но в целом, нам повезло куда больше, чем многим в нашем же городе, просидевшим по несколько дней без света или ремонтирующим крыши после падения стволов. И еще до взлета я успела позвонить северно-каролинским друзьям и узнать, что и у них все в порядке - видимо, все-таки не страшно покупать летний дом вблизи от них...тем более, что Айрин явно позаботится о хороших ценах на недвижимость в регионе.
Сколько раз приезжаю в Китай - каждый раз он выглядит по новому, целые кварталы вырастают. Вот и после предыдущего моего визита год назад офис IBM переехал в очень красивое новое здание рядом с Олимпийским комплексом - вид на вечерний аква-центр сделан из окна гостиницы. Одна беда, рядом еще не построили никакой инфраструктруры, ни магазинов, ни кафе. Правда, устав от гостиничной еды мы в конце концов нашли чистенькое кафе в нескольких кварталах и очаровательную французскую булочную с "необыкновенно дорогими" по местным меркам, но копеечными по американским круассанами и муссами.пп
Больше всего меня в новом здании поразил....лифт. Строители явно учли все возможные суеверия - и европейские (13-й этаж отсутствует), и китайские, где "4" является несчастливым числом, так как его иероглиф похож на "смерть" (вычеркиваем 4-й и 14-й). Впрочем, у себя в Интерконтинентале я жила на 13-ом этаже - видимо, это только в офисных зданиях все предостережения предприняты, а иностранцы у себя в гостинице перебьются той удачей, что с собой привезли.
Меня несколько человек спрашивали, а что находится наверху этого здания, внутри красивой архитектурной "волны"?
Конечно, наверх мы съездили в первом же перерыве. Там размещается брифинг центр.
а из окон его фойе открываются такие виды....Вот только пекинский смог - уменьшенный всенародными усилиями к Олимпиаде, но вечный и непобедимый - заслоняет и древнюю часовню, и олимпийский стадион - одни контуры остаются.
Так что часовню гораздо интереснее рассматривать с земли. Правда, попасть внутрь мне так и не удалось.
Заодно я прогулялась к олимпийскому стадиону и водному спортивному комплексу. Вокруг - народные гулянья, напоимнающие подход к ВДНХ в семидесятые годы. Туристы щелкают фотоаппаратами, мини-поезда развозят желающих по китайско-язычным эскурсиям (почему-то другие иностранцы в посещении объекта национальной китайской гордости замечены не были, и незакомплексованные детки гостей столицы провожали меня откровенно-удивленным взглядом), мороженное и напитки продают, сувенирами с одеял на асфальте торгуют. Профессиональные фотографы дюжинами предлагают свои услуги - сняться на фоне исторической спортивной арены. Все напоминает ВДНХ, но что выделяет эту картинку как типично-китайскую - сотни воздушных змеев, продающихся "с гирлянды". Целые цепочки олимпийских вымпелов летают в воздухе, иногда торговец опускает многометровую ленту на землю и отцепляет один-два для очередного покупателя.
Внутри водного стадиона теперь бассейн публичного пользования, как в бассейне "Москва" во времена моего детства. Плати и проходи на полтора часа, были бы плавки или купальник с собой. По крайней мере, так англояызчные правила обещали - возможно, китайский вариант был куда сложнее. Зато количество сувениров с голубой клетчатой тематикой стенок бассейна просто зашкаливает - всех мастей, видов и ценовых диапазонов, видно, что эта поверхность приобрела собственную жизнь и признанную ценность.
Понедельник прошел во встречах в офисе, репетиции презентации и выгуливаии джет-лэга, я даже с середины приема сбежала и свалилась спать замертво - 23 часа дороги от НЙ до Пекина плюс 12-часовая разница во времени дали себя знать. А вот вторник оказался занятым с 7 утра, включая выступление перед азиатскими аналитиками и журналистами, плюс 4 круглых стола. Правда, я всегда предпочитаю азиатский джет-лэг европейскому: потрясенный до основания полной перестановкой времени, организм переносит перемены лучше, чем пяти-шестчасовой сдвиг в Европе.
Для желающих, выжимка моего выступления размещена в англоязычном блоге "Разумной планеты" в частве гостевого поста. Из интересного, также, наблюдался повышенный интерес к KVM . Если большая часть облаков в развитых странах строятся на VMware, то в Индии и Китае KVM составляет ощутимую долю в запросах заказчиков. Так что немалая часть всех четырех круглых столов свелась к нему и недавно заключенному альянсу по развитию экосистемы KVM ( Open Virtualizaton Alliance ), в котором я вхожу в совет правления.
Чтобы не утомлять людей, виртуализацией не интересующихся, не нужными подробностями, вернусь к общим заметкам. Ужинали мы в очень красивом ресторане в виде традиционной китайской деревни, явно расчитанном на иностранцев, никогда к такой деревни не приблажавшейся, лубочной и яркой, но очень приятной глазу.
Вот эта фотография мне очень нравится, потому что очень редко встретишь четырех женщин вице-президентов IBM на одном снимке. Да еще таких довольных и расслабленных после всех круглых столов и презентаций (двое из нас приехали из штаб-квартиры выступать, одна спешно заменила застрявшую в НЙ из-за урагана СIO, а четвертая отвечала за мероприятие, оставаясь за кадром).
Как обычно, за неделю в Китае я ела больше тварей, чем могу уверенно назвать в атласе мировой фауны. Правда, я люблю пробовать все новое, даже если оно имеет глаза и голову, рыбный вкус и желеобразную консистенцию - а вот другим гостям приходилось несколько сложнее. Я уже давно знаю по опыту, что американские дети куда менее толерантны к незнакомой пище - один мой приятель как-то подначивал подростков консервативного Юга попробовать мою приццу с анчоусами за пятьдесят долларов на бензин - и с возрастом далеко не все проникаются духом кулинарных приключений.
- Что это мы едим, - спросила одна из моих коллег, подозрительно ковыряя темно-количневые кусочик в специях.
- Venison - перевела знающая девушка из Австралии. - Оленину.
- БЭМБИ??? МЫ ЕДИМ БЭМБИ?
Бэмби - к моей великой радости вечного хищника и мясоеда - целиком достался мне и австралийской части стола.
Но если китайская еда - от тофу до странных рыб и неочищенных морских гадов - продолжает вызывать у меня живейший интерес, вкус к традиционным песням и пляскам мне выработать в себе так и не удалось. Так что оставлю затяжные страдания и взмахи рукавом на следующем фото без комментариев, и расскажу луче про свой обед с прессой на следующий день.
Обед был посвящен все тем же KVM и OVA, но я не буду пугать незаинтересованную часть читателей техническими деталями, а сконцентрируюсь на кулинарной. Рассказывать о бенчмарках и количестве виртуальных машин на сервер мне пришлось под взглядом полусотни креветок и петушиной головы посреди стола. Лично я бы эту деталь пропустила, если бы не съеденный Бэмби накануне, положивший начало многочисленным историям-ужастикам "их едят, а они глядят", которыми в изобилии обладает всякий иностранец, много путешествовавший по Азии.
Кстати, после этого обеда появилась масса статей, но вряд ли среди моих читателей есть те, кто совмещает интерес к виртуализации со знанием китайского - в противном случае могу прислать линки.
По утрам в Пекине такой сильный смог, что солнце еле пробивается через дымку - видите маленький кружок над автобусом? Еще во время прогулки я прошла мимо начальной школы или детского садика. Толпа мам с фирименными сумками, одетые как обычно в Китае, в непривычную западному глаз смесь стилей - вечерняя юбка с люрексом плюс футболка, или лосины с рубашкой и вечерние туфли, гораздо более привычный стиль для российских офисов - радостно махали из-за забора деткам. Детки занимались тай-чи под руководством серьезной дамы. У ворот стоял охранник в форме. Надо сказать, что в Китае необыкновенно много вот таких бытовых элементов привычных для российского уклада - и странного для взгляда американского, только глаза другого разреза.
После пары дней рабочих встреч мы с коллегой из Австралии перебрались в Шанхай.
С Истерн-Чайна-Эйрлайнз мне как всегда не повезло - рейс, как у них водится, отменили. Не сообрази моя коллега потребовать, чтобы нас перебронировали в другой аэропорт (их в Шанхае два), я бы пропустила выступление. Так что из аэропорта мы поехали в офис, в отеле оказались довольно поздно. Подъезжаем, а такси не пускают: в отеле проходит важный правительственный прием. Почертыхавшись и втащив багаж (на каблуках - ведь прямо с выступления) вверх по рампе, выяснили, что его еще и через "ворота" пропускать надо. Тут, правда, к нам наконец выкатился служащий Шангри-Ла с тележкой, но мысли свои по поводу приема мы до клерков все-таки донесли. Перед нами долго извинялись, и объясняли, что как один из самых новых и дорогих отелей, они постоянно страдают именно от этой напасти: государственной безопасности. Как прием - так у них, но при этом перекрывают подъезд, закрывают часть выходов (так что пожарная безопасность страдает) и ставят воротца. По отелю шастало немалое количество одинаковых людей в темных костюмах и проводом в ухе.
Отель прислал в номер корзину фруктво и шоколада с извинениями. А мой коллега, присланный в Шанхай на пару лет и проживший в Шангри-Ла месяц в ожидании съемной квартиры рассказывал, что чуть ли не каждая его вторая пробежка по утрам заканчивалась невозможностью войти через задние двери, двухкилометровым обходом территории отеля к главному входу и пресловутыми воротцами - каждый раз с последующей руганью с управляющим, разводящим руками и шепотом объясняющим, что он думает про правительство. Объяснявший мне был австралийцем - видимо, потому китайские клерки и зовут его объясняться с такими как мы, что ему не страшно правителтство поругать?
Зато вечерный Шанхай, с его видом на реку со стороны Пудонга, грустным джазом на набережной и все разрастающимися небоскребами продолжает завораживать. Особенно, когда вид открывается из ресторана, а перед тобой ставят нежные dumplings или тофу в остром соусе.
По реке ходят баржи и прогулочные катера. Девушки в Шанхае традиционно, с прошлого и позапрошлого века одеваются лучше и моднее, чем в Пекине - Пекин всегда был государственной столицей, элиту которого составляли чиновники, а Шанхай - центром торговли.
И утренний вид из моего окна был ничуть не хуже.
Правда, вечером, после дня встреч и даже пары часов захватывающего шопинга мне предстояло лететь домой - 10 часов до Лос-Анжелеса и еще 6 до Нью-Йорка. Так что в сутках опять оказалось 48 часов - которые я прекрасно использовала, прочитав, наконец, с огромным удовольствием "Зеленый шатер" Улицкой.
Кто же откажется от лишних 12 часов в выходные!
|
</> |