![](/media/images/top/preview/avatarsmdsyandexnetget-zen_doc5285564pub_60eb4666b56ded7a701a7068_60eb4acaa83d1f6b7389685fscale_1200.jpg)
Почему любимец женщин Михаил Козаков закончил жизнь в одиночестве в доме
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Им восхищались зрители, его любили женщины, он был женат 5 раз и стал отцом 5 детей, но на склоне лет остался совсем один. Почему актер, 5 лет проживший в Израиле и не захотевший там остаться, провел свои последние дни именно там, и как он оказался в доме для престарелых?!
Этот фильм в 1962 г. посмотрело 65,4 млн зрителей, он занял 11-ю позицию в списке самых кассовых картин за всю историю существования советского кинематографа, а на Козакова обрушилась всесоюзная популярность и обожание тысяч поклонниц, которые симпатизировали именно ему, а не Ихтиандру.
Владимир Коренев этому не удивлялся – он говорил, что у самого Козакова «было то самое отрицательное обаяние, которое необходимо для такой роли, эдакая манкость». И это безотказно действовало на женщин и за кадром
Михаил Козаков в фильме *Соломенная шляпка*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru
Позже они поженились и провели вместе 10 лет, у них родилось двое детей – дочь Катя и сын Кирилл. Этот брак распался из-за неверности актера. Он всегда пользовался большим успехом у представительниц противоположного пола, а когда к нему пришла первая громкая популярность, поклонницы и вовсе не давали ему прохода. А он и не скрывал того, что ему очень льстит такое внимание к его персоне.
Владимир Коренев по этому поводу говорил: «Терпеть рядом с собой такого, как Миша, было невозможно. Когда он был на гастролях, все женщины вешались на него. Какая жена это будет терпеть?». Козаков и сам не отрицал того, что не хранил верность супруге: «Так случилось, что моя первая жена была моей первой женщиной. Нужно было восполнять пробелы. Восполнял. Случайные связи... Малорадостен был брак, безрадостны были и связи. «Живу, как все, – успокаивал я себя. – Любовь? Дело – вот главное в жизни». Расходиться я не помышлял. К тому же – дети. И я шатался…».
Михаил Козаков с сыном Кириллом | Фото: starhit.ru
Анастасия Вертинская и Михаил Козаков в фильме *Безымянная звезда*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Вместе они пережили очень многое: в начале 1990-х гг. эмигрировали в Израиль, прожили там 5 лет – и вдруг решили развестись после 14 лет совместной жизни. Супруга с детьми осталась в Израиле, а Козаков вернулся в Россию. Он не раз говорил о том, что так и не смог найти своего места на чужбине и чувствовал себя там очень одиноким, а потому жить там не хотел.
Вскоре актер снова влюбился – в девушку по имени Виктория, которая была моложе него на 40 лет. Правда, вместе они прожили всего несколько месяцев, и Козаков в пятый раз связал себя брачными узами с уроженкой Нижнего Новгорода Надеждой Седовой. Когда они познакомились, ей не было еще и 20 лет. Уже через 4 года Козаков объявил ее аферисткой, выманившей у него крупную сумму и претендовавшей на его московскую квартиру, и разводился с ней через суд
Из его квартиры Надежда так и не съехала, разбирательства длились долго, и от всех этих проблем ему захотелось уехать как можно дальше. Он решил отправиться в Израиль, где жила его бывшая жена и дети. Анне он признался в том, что на склоне лет ему пришлось поплатиться за свои ошибки. А в 2010 г. Козакову поставили диагноз, который не оставлял ему никаких шансов: врачи прямо заявили о том, что на четвертой стадии заболевания они просто бессильны. Анна устроила его в «Дом отцов» – частный пансионат для престарелых. Ему обеспечили там надлежащий уход, но при этом актер снова чувствовал себя невероятно одиноким. Его старшие дети жили в России, где у них была своя жизнь и свои семьи, дочь Манана жила в Грузии, и единственным, кто находился с ним рядом в последние минуты, был младший сын Михаил.
Михаил Козаков умер 22 апреля 2011 года в городе Рамат-Ган недалеко от Тель-Авива. Тело Михаила Козакова перевезли в Москву, его похоронили на Введенском кладбище рядом с отцом.
Актриса Елена Коренева о нем писала: «Меня не покидает мысль, что, имея внешность героя и красавца Кристиана, Михал Михалыч в душе был и сам похож на Сирано: его воспринимали не всегда тем, кем он, на мой взгляд, являлся… Я всё чаще думала о перипетиях судьбы Михал Михалыча. О том, как его бросало из театра в театр, из страны в страну, о его неприкаянности и бездомности. И о его открытости – он не прятал ни от кого свои драмы и поражения. Сам о них говорил. А свой успех сильно преуменьшал».