Почему «крепостные» Сталина не спешили за паспортами?

топ 100 блогов gusev_a_v07.02.2021
Фото: Росинформ / Коммерсантъ
Фото: Росинформ / Коммерсантъ

Из многочисленных современных публикаций известно, что крестьяне в годы первых советских пятилеток, как правило, не имели паспортов. Дескать выехать из деревни они никуда не могли, в город, податься права не имели, а если сбегали работать на завод, то их ждал их неминуемый арест и гулаг.

Конечно, идеальной истории не бывает, у некоторых колхозников были серьезные проблемы из-за невозможности быстро получить документы. 

Но эти проблемы преувеличены. 

По крайней мере в Первоуральске картина была прямо противоположной той, которую любят описывать публицисты.

Миф о том, что для колхозников были серьезные ограничения в передвижении по стране, опровергнут неоднократно. Не буду повторяться. 

Приведу пример того как не только колхозники, но так же единоличники и раскулаченные катались по стране спокойно жили и работали там где хотели не имея паспортов.

Пример этот, естественно, на примере города Первоуральска, в котором я живу.

Дабы понимать происходящее, напомню, что в ходе индустриализации в Свердловской области было построено множество крупных промышленных предприятий.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Старая промышленность, доставшаяся от царского режима, была допотопной, требовала небольшого числа рабочих. А тут, по тем временам, строятся промышленные гиганты. Рабочих рук нужно много.

В Первоуральске в начале 30-х грандиозную стройку вела организация Трубстрой. Рабочих в царской России было мало, поэтому крестьянское население массово начало превращаться в рабочий класс. 

Кто приехал, есть ли документы – толком никто не знал. Поэтому на заводе открыли паспортный стол, дабы собрать со всех документы и на основании этих документов выдать паспорта.

Если кто с первого раза не понял: люди уже работают на стройке, живут в свежеотстроенных бараках, получают зарплату. Одни честно работают, другие пьют, третьи воруют…

Паспортный стол открыли и несколько дней подряд проводили собрания, объясняли что надо прийти, принести имеющиеся документы и получить паспорт.

Проще говоря, людям паспорта не то, что не давали – навяливали!

Начальники цехов взбучку получили за то, что их работники от паспортизации отлынивают.

Организаторы паспортизации возмущались: 

«… в жилищно-коммунальном цехе, в течение семи дней не могут оформить документы 350 человек».

Паспортизация, в том числе, как объясняли её организаторы, проводилась для выявления классового врага.

«Трубстрой – стройка старая, куда годами просачивались кому не лень, да тем более, как выявила паспортизация, брали кого угодно без документов, руководствуясь принципом -лишь бы был человек и мог работать», - признавалось открыто и честно. 

Ну, а что такого выявила паспортизация Трубстроя. Вот цифры: «из 680 человек, получивших паспорта, оказалось 26 кулаков, лишенцев, твердозаданцев…»

Эту фразу не надо понимать так, что жил кулак, имел батраков, свинарник, коровник, нивы колосящиеся и вдруг побежал на Трубстрой работать.

Под кулаками, в данном случае, нужно понимать раскулаченных. Что касается лишенцев, то  – это граждане СССР, лишенные избирательных прав. По Конституции 1918 года эксплуататорские классы и священнослужители, бывшие полицейские, жандармы и т.п. были лишены избирательных прав до 1936 года, когда новая сталинская Конституция уравняла в правах всех граждан.

Ну и твердозадапнцы – это бывшие кулаки, крестьяне-единоличники, которым установлен специальный план по сдаче продукции - твердое задание.

Проще говоря, без паспортов годами на Трубстрое работали сотни колхозников, десятки раскулаченных, единоличников и лишенных избирательных прав граждан…

Отмечу, описываемый случай происходил осенью 1933 года, после введения паспортной системы, как пишет «Коммерсант» «крепостного права».

Почему «крепостные» Сталина не спешили за паспортами?

Такие вот сталинские крепостные! А вы, люди свободной России, пойдите хоть куда-то без вороха справок, квитанций об оплате, страховок, пластиковых карт, десятков нужных подписей, на работу суньтесь!

Если колхозники 30-х крепостные, то вы кто?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пообещала вчера Гудвину good_win описать свои ощущения во время оргазмов. Немного об оргазмах я уже писала вот тут . Начнем с самого хорошо изученного мною – клиторального. Да, он очень яркий, интенсивный, обнуляющий. Мои предоргазменные ощущения я описывала вот тут – чере ...
"В распоряжении иностранных СМИ появились первые дизайнерские 3D-макеты будущего лимузина марки ЗИЛ. Напомним, что завод имени Лихачева до конца 2010 года представит ответ на техзадание на возможность производства новых автомобилей для первых ...
Да, тест вчера разбередил мысли. Хочу все же добавить, что то, как мы ДУМАЕМ, что поступим и как мы ПОСТУПИМ в реальности - две большие разницы. На эту тему у О’Генри был прекрасный раз о двух мужьях, которых бросили жены. Ну а в работе, когда я и транс навожу, и вопросы несколько ...
Скандал вокруг панамской компании Mossack Fonseca, открывшей тайну офшоров корпорации Roshen, оказался громким, поучительным и с последствиями. Но только не для президента Украины. Как пояснили его юристы, с помощью офшоров Пётр Порошенко прозрачно отделяет от себя свой бизнес, а не пыта ...
Дорогой Чиптрип, нужно срочно улететь из апокалиптической Москвы на море, на как можно дольше, виз нет, денег около 20.000 р. Пожалуйста, ...