рейтинг блогов

Гамбургский счет

топ 100 блогов vikond6524.07.2018 Гамбургский счет OperationGomorrah_print.jpg

Ровно 75 лет назад, в ночь с 24 на 25 июля 1943 года, британские королевские ВВС начали операцию с характерным названием "Гоморра" - массированные ковровые бомбардировки Гамбурга, который стал первым германским городом, уничтоженным авиацией союзников. И он же стал первым населенным пунктом, в котором возник намеренно вызванный огненный смерч.

В этой операции англичане впервые широко применили новую тактику комбинированного удара: сперва часть бомбардировщиков сбросила на город тяжелые фугасные бомбы, которые вывели из строя водопровод и взрывной волной сорвали черепицу с крыш многоэтажных зданий. Затем шла вторая волна бомбардировщиков, засыпавших обнажившиеся деревянные чердачные перекрытия зажигательными бомбами. В результате возникли сотни крупных пожаров, которые нечем было тушить.

Всего в налете участвовало 798 самолетов (для сравнения, в налетах на Москву немцы одновременно использовали не более 120), сбросивших 2400 тонн бомбовой нагрузки. В этом рейде англичане применили еще одну новинку: 62 бомбардировщика вместо бомб сбросили несколько десятков тонн дипольных отражателей - полосок алюминиевой фольги, которые ослепили немецкие радары ПВО. В результате зенитчикам удалось сбить всего 12 машин.

Очередной рейд намечался на раннее утро 26 июля, но его отменили из-за плохой погоды. Зато в ночь с 27 на 28 июля состоялась самая страшная бомбардировка, во время которой и возник огненный смерч. В ней участвовали 787 самолетов, всё, чем на тот момент располагало стратегическое бомбардировочное командование RAF: 353 "Ланкастера", 244 "Галифакса", 113 "Стирлингов" и 74 "Веллингтона".

От вызванных ими пожаров полностью выгорел 21 квадратный километр городской застройки, погибло не менее 42 600 человек (оценка немецкого штаба гражданской обороны), около 200 тысяч получили ранения и ожоги, более миллиона человек лишились своих жилищ. В эпицентре пожаров температура достигала 800 градусов, столб раскаленного воздуха диаметром 3,5 километра поднялся на высоту до пяти километров. Он действовал как гигантская вытяжная труба, засасывая в себя воздух с такой силой, что людей валило с ног и затягивало в огонь.

Пожар утих лишь через несколько часов, когда в центре города выгорело всё, способное гореть. Но еще в течение недели после этого земля и руины зданий оставались настолько горячими, что невозможно было приступить к разборке завалов и спасению людей из подвалов и бомбоубежищ. Разумеется, там никто не выжил.

Таким образом, всего за одну ночь и в одном городе было убито больше людей, чем во всех германских авианалетах на Англию, вместе взятых. И во много раз больше, чем от немецкого "вундерваффе" - крылатых ракет ФАУ-1 и баллистических ракет ФАУ-2. Общее количество жертв операции "Гоморра" точно не установлено и приблизительно оценивается в 50 тысяч человек. Город был разрушен на 74%, уцелели только окраинные районы с относительно редкой малоэтажной застройкой. В дальнейшем та же участь постигла большинство крупных немецких городов.

Гамбургский счет hamburg.jpg
Погрузка бомб в четырехмоторный бомбардировщик Шорт "Стирлинг", который участвовал в налетах на Гамбург.

Гамбургский счет firestorm.jpg
Огненный смерч над Гамбургом, рисунок очевидца. Справа - схема образования этого атмосферного явления.

Гамбургский счет 6a00d8341c565553ef0120a8c3ced3970b.jpg
Жертвы налета.

Гамбургский счет gv-21.22.jpg
Слева - Гитлер со свитой, прибывший в Гамбург, чтобы лично осмотреть то, что в результате развязанной им войны осталось от крупнейшего города северной Германии. Справа - чудом уцелевшие жители, спасенные из-под завалов.

Гамбургский счет 1200px-Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CL3400.jpg
Один из районов Гамбурга через несколько лет после "Гоморры".

Гамбургский счет Hamburg-Steinwerder,_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945_CL3395.jpg
Последствия бомбардировок в промышленно-портовом районе Штайнвердер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купили таки елку! Причем неожиданно. Не собирались так рано, к ценам пока присматривались и к виду... А тут мимо одного магазина ехали и увидели елку нашей мечты: невысокую и очень пушистую, как в кино. Цена вопроса 400 крон (50 евро), т. е не дороже, чем обычные тонкие и редкие. Решили ср ...
Сегодня в процессе обсуждения поста возник вопрос – а кто такой нищеброд. Я случайно обмолвилась об этом на работе, и вот что я услышала… Разумеется, первым свое мнение высказал программист Виталик из соседнего офиса, заглянувший спасти от баннера с голыми бабами компьютер раздолбая Мишки ...
  Мне предложены 5 фотографий с альбомов моих в марафоне ЖЖ #жилобылаосень . Фотографии эти из постов в моём журнале «ХОЖЕНИЕ вне дома 2» выбрано #фоточеллендж2023 , чтобы рассказал об местах, где они сняты и при каких обстоятельствах. Места мне знакомые и не разу хоженные ...
Как Кадыров устроил масштабное реалити-шоу, чтобы выбрать себе помощника В первый же день организаторы шоу показали, что проект не для слабонервных. Участников разбудили среди ночи ради того, чтобы свозить в родовое село Кадыровых, где глава республики рассказал, что его род ...
Москва. Снято с 2:30 до 3:15 утра без фильтров, максимально приближено к видимости глаза. Кто там недавно говорил, что серебристые облака -- это всего лишь отражение луны или "световое загрязнение городов"? Если вы помните Москву в 80-90-е, ничего подобного тут не наблюдалось, ...