Почему красят яйца?

Сегодня «чистый четверг» мои бабушка и прабабушка по отцу всегда в этот день красили яйца к Пасхе. Использовали исключительно натуральные материалы — луковую шелуху:) Варианты были и в советские времена — например, тушь или чернила, но «химию» мои старшие родственницы не признавали:)

Крашеные яйца не всегда были атрибутом пасхальных праздников, только после XII века их стали использовать повсеместно. Хотя еще с IV века яйцо признавалось церковью, как символ рождения и смерти. Традиция окрашивания существовала задолго до христианства, есть исторические свидетельства о том, что римляне в начале III века посылали друг другу в качестве поздравления разноцветные яйца. Самый распространенный цвет пасхальных яиц — красный, символ крови Христа. Но в Австрии любят зеленый цвет, как цвет весны и надежды, а в Стамбуле — желтый, как золото. (По материалам брошюры «В старину едали деды» 1990 г.)
В наши дни яйца можно покрасить в любой цвет, пищевых красок для этого продается множество. А можно расписать скорлупу разными узорами. Для этого сваренные яйца окунают в растопленный воск, затем вынимают, высушивают, иголкой на скорлупе рисуют узор и помещают в красящий раствор. В этом случае окрасятся только процарапанные линии. Другой вариант - обернуть яйца ниткой, тесьмой, специальным трафаретом и после этого красить. Узор будет белым.
|
</> |