Почему измена болит.

топ 100 блогов ru_psiholog27.03.2017 Приветствую дорогих сообщников.
Мне хотелось бы поговорить с Вами на тему супружеских измен, мне кажется, эта тема будет вечной, пока жив род человеческий.

Изменой принято считать отступление от договорённостей, нарушение верности. Соответственно, быть верным – это следовать договорённостям, обязательствам, контракту, слову, присяге.
В некоторых взаимоотношениях верность подразумевается уже по умолчанию, настолько она там необходима  – «друг в беде не бросит», «дал слово – держи», «подписал контракт – выполняй», «принял присягу – служи».
Если происходит измена в таких отношениях, дружеских или партнёрских, это всегда удар, всегда неприятно. Иногда – очень неприятно.
В результате измены происходит перемена в качестве. Другу нельзя больше доверять, на него нельзя больше надеяться. Партнёр вывел свои активы, производство встало, компания разорилась. Вряд ли можно найти такую дружбу и такое бизнес-партнёрство, измена в которых  была бы несущественной,  незначительной деталью, не стоящей внимания.

В браке человек взаимодействует с супругом на всех уровнях: это финансовые отношения, дружба, физическая близость, сексуальная близость, душевная близость, любовные переживания, взаимные обязательства по отношению к третьим лицам.
Брак это декларируемый добровольный союз двух людей, у этого союза есть перечень условий, на которых он может продолжаться, и перечень обязательств сторон. Эксклюзивность сексуальных контактов – одно из главных условий и главных обязательств. Если иное специально не оговорено заранее и на то не получено добровольное информированное согласие участников (как в некоторых высокогорных странах, где практикуется многомужество или в исламских странах с их многожёнством).

Заключая брак или другой союз, в котором устанавливается МЫ-пространство, человек лояльность себе добровольно делит на три части.
Одна часть остаётся ему, человек по-прежнему лоялен своим интересам, только в меньшей степени.
Другая часть отдаётся супругу. Теперь и интересы супруга представляют повышенную ценность по сравнению с чужим человеком.
Третья часть идёт на формирование и поддержание МЫ-пространства.  Интересы МЫ, как интересы семьи становятся очень важными, важнее других прочих взаимоотношений.

Причём этот обмен лояльностями совершенно удивительный, это не на словах происходит, а на психофизическом уровне.  Человек из своего живого сердца отдаёт живую часть себя. В обмен получает живую часть супруга, и эти живые части прирастают друг к другу, сливаются, образуя внутри каждого новое уникальное целое. Это новое целое – это своеобразный пропуск, код доступа, маркировка «свой». Без такого прирастания невозможно доверие того уровня, которое нужно в семье – телом/душой/ деньгами. Плюс  формируется дополнительный организм МЫ. Вот это МЫ – это первое дитя пары.
При этом, разделив свою лояльность, человек не теряет связь с теми частями, которые отдал, он по-прежнему ощущает её. Ну вот как пара, держась за руки, образует круг.

Что происходит, когда один из супругов изменяет.
Он забирает  свою лояльность у второго супруга и изымает её из МЫ. Его единоличные интересы снова становятся основным приоритетом.
Но эта «живая часть сердца» супруга, она ведь уже приросла. И если её забирать, придётся рвать по живому и обрубать те ниточки-связи, которые были между тремя частями лояльности.
Пострадавший супруг получает несколько ран. Одна, самая большая  – из вынутой из его сердца лояльности супруга. Другая – из обрубленной ниточки своей лояльности, отданной супругу, третья – ощущается через ниточку своей лояльности, помещённой в МЫ, которое теперь осталось калекой-половиной.

Когда одна из сторон, заключивших брак, изымает свою лояльность, это ослабляет всю систему целиком.  Но изменивший не имеет таких ран – он не вырывал из своего сердца куски. Возможно, он просто вытеснил лояльность другого, как тело выгоняет незначительную занозу – это происходит почти безболезненно и незаметно.

В парах, практикующих «свободные отношения», никакого прирастания не происходит, оно невозможно изначально, уровень доверия изначально не тот. Их МЫ не дитя, а необременительный и необязательный договор, как с разносчиком пиццы.
Поэтому такие пары никогда не поймут, «об чём страдания».

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:47

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Как-то заметилось, особенно у молодых, в разговоре такое: простроить, проработать - не строить что-то, не работать над чем-то или двигаться к чему-то – продвигаться, простраивать, прорабатывать. Вдавание такое что ли. Углубление? Пробование новых скрытых путей? Не знаю, это "простроить" ...
В расписании студии наша группа теперь именуется "Средняя (от 5 лет обучения)". Растëм! И что же мы умеем после оного количества лет? Выучили терминологию. Под диктовку я спокойно могу сделать нужное движение, я молодец, я понимаю французский балетный. Выучили базу. Новых движений не ...
...
В день рождения модного американского фотографа и кинорежиссёра Брюса Вебера несколько его работ Скоро в школу, август 2015 года Джеймс Франко Счастливый уикенд с Карой Делевинь Билл ...
Недавно подруга ехала ночью по Кутузовскому проспекту на такси. Несмотря на то, что было два ночи, их жестко подрезал черный «мерседес», который на огромной скорости делал буквально делал зигзаги по полосам, без всяких поворотников. Чуть в них не врезавшись, он видно испугался, дал по торм ...