Почему имя Адам означает Ад, а имя Евы - Жизнь и Кровь. Легенда

топ 100 блогов garden_ghosts13.03.2025

То, что имя Адам означает Ад, объяснять не нужно – это ясно из первых двух букв его имени. А вот имя Евы требует объяснений. И, как всегда, всё началось с древних евреев. Точнее со времени их нахождения в качестве рабов в Египте. В те века у древних египтян было распространено язычество, т. е. многобожие. И Ра был верховным, самым главным божеством. Не просто богом солнца – он олицетворял свет и боролся с силами тьмы каждый день! У евреев был свой бог, и они дали ему несколько имен, боясь назвать его именем настоящим – до сих пор это у них строжайше запрещено! Евреи на огромной территории Египта жили маленькими разрозненными группами, часто не имея между ними абсолютно никакой связи. В таких условиях им могла грозить ассимиляция, полное растворение среди местного населения, исчезновение с лица земли как самостоятельного и выдающегося народа. Чтобы этого не произошло, евреи согласились на то, чтобы религиозной жизнью в каждой их деревне, в каждой их общине руководил наиболее уважаемый человек, которого они сами же выбрали из своей среды. Но этот человек был не просто местным временно избранным священником – он также был их воспитателем, руководителем, в общем местным ВОЖДЕМ. Общепризнанным! – которому они безропотно и обязательно подчинялись абсолютно во всем! Его слово было для всей общины ЗАКОНОМ! А когда евреи задумались, как же его должность назвать, то вспомнили о главном египетском боге Ра. И решили, что пусть их местный вождь по примеру Ра называется похоже на египтян – раввином. А сокращенно – рав. И у них в те века даже появилась поговорка: рав всегда во всём прав! – как маленький местный высший судия. По примеру египтян, этакий божок, но обязательно в человеческом обличии.

Таким образом евреи основали традицию: отныне слова "жизнь и кровь" обозначать одной-единственной буквой – "в". Она ставилась в конце слова. Именно поэтому самая первая в мире женщина стала называться Ев, а затем как существу женского рода в русском языке ей добавили звук "а" – Ева. Именно под таким именем она и вошла в русскоязычную Библию. Спустя века еврейское правило – обозначать понятие "жизнь" одной буквой "в" – вошло в быт уже древних римлян. Для буквы "в" они даже придумали особый знак – поднятые вверх два пальца, указательный и средний. Это означало "виктория", т. е. "победа". А значит, жизнь! Более того, на основе имени Евы римляне создали новое слово – "аве". Что означает "живи, славься". Большинству православных слово "аве" знакомо по католической молитве "Аве Мария".

Ну а дальше у древних славян всё пошло гораздо проще и понятнее. Они ко многим своим привычным словам, означающим неодушевленные предметы, в конце прибавляли звук "в" и получали слова, имеющее прямо противоположное значение. Например взять слово "чёрный" – в смысле "мертвый". Сокращенно звучит – чернь. Но замените "н" на "в" и получите ЖИВОЕ существо – червь. Из красных высушенных червей изготовляли красную краску. Так возникло слово "червлёный" – красный.

Или взять слово "крот". Это животное всё также черного цвета и живет в черной земле. Однако замените последний звук "т" на "в" и вы получите "кров", т. е. "кровь" – и всё также красного цвета. К тому же кротовое жильё – это норы, подземелье. Понятие "кров" перенесли на человеческое жилье и получили – родной дом, связанный с родной черной землей.

Хотите еще пример перехода черного в красный? Пожалуйста. Возьмем вороний или грачиный крик – раскатистое "кра". Добавим на конце "в" – и получили опять же "крав", т. е. кровь. Таким образом черные вороны и грачи перешли в слово, означающее совсем другой, более красивый, жизнерадостный цвет. Или возьмем более поэтический пример, уже не связанный с цветом, но сплетенный с родным домом. Ранней весной леса вокруг человеческого жилья наполняются грачиным криком, который называют словом "грай". Этот птичий шум, несущийся сверху, наполняет людские сердца радостью: весна пришла! Замените в слове "грай" звук "г" на "к" и получите "край" – в смысле опять же родной дом, Отечество.

Звук "в" в конце слова в русском языке со временем приобрел более глубокое, почти философское, религиозное значение. Возьмите прилагательное "любОй" – в смысле "разный, не важно какой". Поменяйте ударение и получите опять прямо прямо противоположное – "лЮбый", т. е. "любимый". И это уже не какой-то там предмет или человек, не важно какой, а именно единственный в своем роде, самый-самый близкий душе и сердцу! А теперь в слове "любОй" заменить окончание на звук "в" и вот вам понятие, которое уже и вовсе не объяснить словами – чтобы понять истинный смысл этого чувства, его нужно пережить самому.

Нужны еще примеры "волшебного" свойства звука "в"? Пожалуйста. Почему корову назвали именно коровой? Да потому что коровы как правило рыжего цвета, близкого к красному, цвету все той же крови. Т. е. слова "корова" и "кровь" однокоренные". Но почему же тогда черные коровы тоже – коровы, как и рыжие, а не какие-нибудь там "чернушки", "корявки" или что-то подобное? А потому что их цвет напоминает цвет древесной коры – которая как правило темно коричневого и даже черного цвета. Так что черные коровы – это от "коры", а не от "крови".

Или возьмем "ночь" – самое темное время суток. Меняем "ч" на "в", и вот вам "новь", т. е. преддверие светлого утра. Опять звук "в" подарил прежнему слову противоположное значение.

И вот уже самый неожиданный пример. Помните оперу про любовь девушки с именем Сольвейг? Это имя прославилось по всему миру после написания Генриком Ибсеном пьесы «Пер Гюнт», а потом по этой пьесе Эдвард Григ сочинили чудесную оперу, где Сольвейг поет свою знаменитую арию. Имя Сольвейг очень распространено в странах Скандинавии, Германии, Латвии и Франции. Оно образовалось от sól («солнце») + veig («сила, сущность»). Т. е. женщина с этим именем как бы обладает силой солнца! Но ведь "солнце" и "соль" – это слова однокоренные. Оно и понятно: солнце высушивает морскую воду и так на поверхности чего-либо образуется белый налет – та самая соль. Таким образом называть женщину по аналогии с солнцем – это помимо прочего как бы подчеркнуть ее безжалостность, способность высушивать сердце влюбленного в нее мужчины. Но прибавим к "солнцу" волшебный звук "в", и вот вам уже не соль, а прекрасное имя Сольвейг, в котором нет ничего жесткого! К тому же это типично западноевропейское имя напоминает чисто русское слово "соловей" и его песни, а они в человеческих ощущениях связаны в первую очередь именно с любовью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     "О тех,  кто украл  Луну"Шмелями   гудели  ...
Настроение делается так: берем слух ( http://www.youtube.com/watch?v=XH0SoZNdozs&feature=related  - заразная песня, 88год на минуточку! и елки-палки, какой костюм у солистаааа!! и строка в песне "I'll be forever blue" Х)), зрение (прямые солнечные лучи в окно - мешают, но приятно), иногда ...
Во время осмотра одной питерской школьницы врач-гинеколог выявил травмы, явно полученные при изнасиловании. Врач немедленно сообщил в полицию. Оперативники стали выяснять все обстоятельства полученных девочкой травм. В итоге был выявлен подозреваемый - священник Глеб Грозовский. Он был ...
Чтение новостей в последние несколько недель вызывает у меня приступы озлобления, то есть такая вот прям реальная злоба берет, и хочется рвать и метать. А не читать нельзя, ведь незнание закона не освобождает от ответственности, и потому приходится регулярно отслеживать все эти ...
16:14:20 _DSC3368 Taken on June 6, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 280 Centrs, Rīga, Latvia Riga. signs of summer. ...