Почему хлеб в СССР был вкуснее, а девушки красивее
burckina_new — 20.05.2021Я хоть еще не пенсионер (спасибо Путину за это), но родился и вырос при Брежневе, когда горожане в первом поколении типа меня, регулярно ездили в деревню к бабушкам и дедушкам на каникулы, где воочию видели, что хлеб растет не в виде булок на деревьях и нужно потратить много усилий, чтобы ароматный каравай появился на столе.
Впрочем, видели, каким трудом добывается не только хлеб, но и молоко, мясо, яйца, мед, шерсть и прочие продукты сельского хозяйства. Эх, вернуться бы в то время, когда деревья были большими, а дедушка с бабушкой были веселыми и здоровыми. Вернуться к тем честным, простым отношениям между людьми. Вернуться к простой, настоящей пище -- не из ближайшей "Шестерочки", а к натуральному молоку, хлебу, картошке, овощам. К домашней лапше с курочкой, которая еще днем что-то там клевала во дворе, а теперь лежит в виде горки мяса в центре стола и янтарного жира в супе. В общем, размечтался.)))
А еще моя бабушка сама пекла хлеб в большой русской печи. И поскольку это дело было хлопотным, то пекли его сразу много на 7-10 дней вперед. И это было самое важное качество настоящего правильного хлеба -- храниться долго, не теряя свои вкусовые качества. И на это способен хлеб, который делается по самым простым и проверенным временем рецептам: хорошая мука из пшеницы с высоким содержанием клейковины, дрожжи, соль и вода. Ну, или своя закваска вместо дрожжей.
Точно по таким же рецептам в СССР пекли хлеб и на больших хлебозаводах и в пекарнях поменьше: мука, дрожжи, соль и вода. Я в этом убедился, когда служил в армии и хлеб к нам точку в лесу завозили раз в неделю и он спокойно лежал в специальном ларе не плесневея, а только слегка черствея.
А теперь попробуйте хранить неделю современный хлеб. Да, он у вас уже через день потеряет всякий вкус, через пару дней начнет рассыпаться, а на третий день станет опасным для здоровья. Главная причина такого поведения хлеба заключается в низком качестве муки, смолотой из пшеницы 4-5 класса. В СССР такая пшеница шла на изготовление комбикорма для скоту, а нынешние ГОСТы позволяют использовать ее для выпечки хлеба для людей. И всё это несмотря на рекордные урожаи, немалая часть которого уходит за рубеж:
Причем, я думаю, что за рубеж как раз идет более качественная пшеница, чем та, которая остается для внутреннего потребления. Так всегда бывает при капитализме, когда целью всего является прибыль, а не желание накормить народ качественными продуктами. В результате даже хлеб разучились нормальный делать.
Большая просьба перейти на Дзен, где есть товарные виджеты по хлебопечкам для реальной поддержки автора. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765
|
</> |