рейтинг блогов

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

топ 100 блогов sozero18.02.2024
Только в 1943 году до фашистов дошло, что с серой краской на их танках что-то не так

Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и маляры, которые красили немецкие танки в серый цвет…

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

Как так вышло, что немецкие танки были серыми и можно сказать выезжали на поле боя без маскировки? И главное – почему был выбран именно этот цвет? Как раз об этом и поговорим.

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

Военная техника любой страны всегда окрашивается как-то по-особому. И у этого есть две достаточно важных причины.

- Первая – краска сберегает металл от коррозии и продляет сроки эффективной службы боевой машины.

- Вторая – адекватный выбор цвета обеспечивает камуфляжный эффект. Но если мы посмотрим на то, как во времена Великой Отечественной были выкрашены советские и фашистские танки – мы можем заметить странную штуку. В СССР их красили в характерный зеленый цвет, а немцы разъезжали на серых.

И занятно это потому, что воевали они не в разных местах – а на одних и тех же территориях друг с другом. И по логике камуфляжное окрашивание и у тех, и у других должно быть одинаковым. Получается, что у нацистов за тот самый дизайн отвечали дальтоники, которые не видели реального положения вещей? А вот и не угадали! В чем секрет такого выбора цвета?

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

Все зависело от планирования

Итак, чтобы усложнить врагу обнаружение танка, сделать как можно более проблемным его отслеживание и прицеливание по нему – танк надо выкрасить в цвет окружающей обстановки.

Причем работать на маскировку должно даже самое базовое окрашивание, сделанное на стадии производства – на случай, если в боях вся позднее нанесенная краска долго не продержится. И цвет выбирался в зависимости от того, в каких условиях планировалось вести боевые действия.

Чем для советского человека была родная земля? Правильно – леса и поля! И биться с врагом наши воины собирались в чистом поле – на природе, проще говоря. Танковые дизайнеры в СССР думали точно также. Поэтому базовым цветом для заводской окраски был 4БО – оттенок зеленого, соответствующий основному цвету просторов родины.

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

В головах немецких разработчиков были совсем другие планы. Европа населена достаточно густо, и о просторах там уже в те времена говорить не приходилось.

Поэтому и сражались фрицы не за просторы, а за населенные пункты. И, по их мнению, лучшим базовым цветовым выбором для боевой машины в таких условиях будет как раз темный серый, официально получивший название RAL 46, он же - Dunkelgrau. Он более незаметен на фоне дорог и зданий.

Доводка по обстоятельствам

Разумеется, базовая окраска была только фоном, поверх которого, по задумке, боевую технику красили под конкретные условия. Например, зимой что серый танк, что зеленый на фоне снегов будут заметны издалека и мишенями будут прекрасными. Поэтому советские танкисты использовали разведенную водой известь, к которой, если получалось, добавляли мел, каолин и гипс – и корпус становился белым и для супостата незаметным.

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

У немцев тоже были свои варианты раскраски машин. Если бои велись на природе в теплый период года, то для маскировки танков сами экипажи на местах должны были выкрашивать технику в матовый зеленый цвет. И все было бы по уму.

Но это в теории – а на практике получилось по-другому…

Серые против зеленых

Германские армии делали ставку на техническую мощь и быструю победу с ее помощью. И на первых порах так и было – техническое превосходство фашистов на земле и в воздухе было неоспоримым. Поэтому они в принципе не заморачивались каким-то камуфлированием – и так сойдет, все равно скоро победа.

Почему фашисты решили перекрасить свои танки

Советские танки производились с максимально возможной скоростью, и на их марафет на местах времени не было. Поэтому техника шла в бой в том виде, в каком ее сделали на заводе.

Вот и получилось, что на полях сражений в первое время цвета танков были не такими, как того требовала окружающая обстановка. А такими, как их выкрасили в заводских условиях. И воевали не закамуфлированные против закамуфлированных – а серые против зеленых.

И только к 1943-му году до сознания немецких стратегов начало доходить, что дело затягивается – и к покраске стали относиться более внимательно. А у советской стороны появилась возможность и ресурсы не только клепать технику с максимальными скоростями, но и на местах уделять внимание ее маскировке.

Так что даже благодаря краске на танках военная удача перешла на нашу сторону, позволив в итоге одержать неоспоримую и окончательную победу!

Как говорили Советские танкисты: «лучше серого фашистского танка на зеленом фоне, только горящий серый фашистки танк на зеленом фоне».

Ссылка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Пересматривая мои фотки, сделанные в КНДР, я наткнулся на фотографии с поездки ...
Не только лишь все знают, что есть писатели слов - фантасты. Но кроме них есть и потребители их творческого таланта - читатели. И вот когда потребитель излишне впечатлится описанными чудесами получается такое... while long-distance traveling by air doesn’t allow full electric ...
Добрый день. Возникла необходимость купить самых разнообразных продуктов без сахара (на подсластителях или фруктозе). Если со всякими кондитерскими штуками типа печений, зефиров и шоколада проблемы не возникло, то с молочной продукцией полный затык: все сладкие йогурты, творожки, кремы ид ...
Телеканал CNN опубликовал видеозапись неформальных мероприятий, на которых встречались и общались нынешний президент США Дональд Трамп, российский бизнесмен Арас Агаларов и его сын Эмин Агаларов. Оба Агаларова в последнее время стали фигурантами скандала, связанного с переговорами сына ...
Мне кажется процесс поливания дерьмом отечественного автопрома (точнее ВАЗа и вазовской продукции, т.к. больше ничего не осталось) вошел в новую фазу: эффект от него становится строго обратным. Может быть пора сменить тактику и начать хвалить? ...