Почему дома в Швеции традиционно окрашивают в красный цвет
nathoncharova — 13.12.2024Швеция — холодная и уникальная страна, туристы приезжают туда посмотреть на просторы дикой природы и величественные фьорды. Страна отличается привлекательнейшим природным ландшафтом, а также своей чистотой и даже уникальной архитектурой. И если приехать в небольшую, самую обыкновенную деревеньку или маленький городок Швеции, то можно наблюдать интересную картину — множество красных домов. Они тут же вызывают чувство тепла и уюта, и потому они есть практически везде, начиная от сельских районов и заканчивая городами на побережье. Каковы же причины распространения этого цвета в покраске домов?
Многие люди знают, что неотъемлемой привычной чертой разных построек в сельской местности Швеции является их ярко-красная окраска. Подобный стиль очень красиво смотрится на фоне зеленого пейзажа лесов, полей и гор. Только вот, как зародилась подобная традиция? История начинается достаточно давно. В 850 году в стране начали добывать медь на Великой медной горе, которая располагается близ городка Фалуна. Эту руду использовали для дальнейшей обработки и далее для применения в производстве разнообразных товаров. А в последующем, от туда же начали добывать и остальной побочный продукт — это была окись меди, её перемешивали с маслом льна, тем самым получая краску красного цвета.
Название Фалуна переводится как колбаса. Почему рудник рядом дал городу свое название? Всё дело в том, что для поднятия продукции на поверхность использовались шкуры волов в виде верёвок и канатов, а мясо животных шло на производство колбас.
Окись меди была достаточно дешевой и доступной для населения, но кроме этого была наполнена различными хорошими защитными свойствами. И для тех веков отлично помогала защищать древесину дома от разных насекомых и гниения. И так со временем все дома потихоньку стали окрашены в красный цвет, к которому прилагались белые наличники, а также оконные рамы, став настоящей традицией и символом для культуры Швеции.
Красный яркий цвет в холодном климате прекрасно вызывал чувства тепла и уюта, и это было немаловажно в подобном климате, для которого характерны суровые условия в зимние месяцы. В этот период дни намного короче, солнечного света меньше, а ветра очень сильные. В этих условиях дома красного цвета придают всей деревеньке яркий контраст с залежами белого снега, и пейзаж вокруг превращается в нечто очень красивое, сказочное и живописное. Яркий цвет может создать и ощущение комфорта, что очень приятно.
Та самая шахта, из которой добывалась руда, имела глубину более тысячи метров, и вокруг неё совсем не было никакой растительности. И вот такой мрачный пейзаж вокруг не мог вызвать иных ощущений, кроме ужаса на Земле. Из-за него жизнь местного населения очень сильно изменилась, ведь из-за шахты в этом регионе остались очень большие шрамы для природы Фалуна.
Карл Линней, натуралист и открыватель биномиальной номенклатуры, приехал на шахту в 1734 году. Она не могла не произвести на него глубокого впечатления, и он даже описал её как ад на земле, она была наполнена настоящим страхом и бедствием. Когда по извилистым лестницам он спустился вниз, тут же окунулся в очень тяжелые условия труда, там множество рабочих были подстать названию черными демонами из-за руды. И им постоянно приходилось бороться за жизнь.
Рудник содержал в себе и большое количество серы, а ещё и железа. И впоследствии были найдены и разнообразные минералы. В те времена процесс их добычи был очень примитивным. И происходил благодаря местным жителям, которые также использовали самые обычные инструменты и методы, тем самым оказывая сильное негативное воздействие на окружающую среду. Это были кувалды, а также долота и огромные молоты. Для начала в будущих проходах создавались трещины, что облегчало процесс добычи в дальнейшем.
И потому со временем вся земля вокруг этой шахты оказалась в настоящей экологической катастрофе. Непроглядные облака из черного дыма, из-за горения угля, а также переработки, происходящие в металлургических процессах, висли в воздухе надо всеми близлежащими деревнями. К тому же вокруг стоял ужасный запах серы, а люди просто не могли друг друга рассмотреть на расстоянии нескольких шагов. Дома выкрашенные в красный цвет в таких условиях были лучше различимы.
Подготовка к будущим работам происходила благодаря специальному термическому воздействию. Стены из камня поджигались с помощью древних горючих материалов. Это позволяло добиться экстремально высоких температур. И после длительного подогрева нагретая порода уже была пригодной для работы. А затем на эту раскалённую поверхность начинали лить ледяную воду из близлежащих озёр. Такие резкие перепады температуры приводили к тому, что на поверхности и образовывались большие трещины, камень трескался из-за того, что он сначала расширялся, а потом слишком резко сжимался.
Затем руда извлекалась на поверхность, подвергалась обжигу для того, чтобы проще было удалить серу, это был необходимый этап очистки. Процесс был достаточно длительным и трудоёмким, доходившим порой даже до нескольких месяцев. Топливо, которое всё поджигало и обрабатывало, тоже производилось отдельно. Для его изготовления нужна была древесина в огромных масштабах, потому это также привело в последствии к экологическим проблемам. К середине семнадцатого века рудники уже потребляли свыше миллиона кубометров древесины за год. Древесины для строительства домов становилось всё меньше, а её качество хуже. Потому защита домов краской также стала настоящей необходимостью.
Однако в противовес этому шло и то, что к красным домам в Швеции уже привыкли, и в целом вид деревень создавал привлекательную картину. Так в городах и их архитектуре была достигнута хорошая гармония, это была не простая архитектурная особенность, а особый колорит, от которого никто не хотел отказываться. Вредоносная шахта была закрыта только в начале девяностых, и получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас современные краски уже не токсичны, но традиция окрашивать дома в красный свет сохранилась.
источник
|
</> |