Самая тяжелая борьба с гриппом в истории: пандемия «испанки» 1918 года
nathoncharova — 13.12.2024 — КоронавирусСамая страшная и смертоносная пандемия гриппа в мировой истории случилась в начале прошлого столетия, в 1918-1920-х годах. Всего за два года вирусом испанского гриппа заразилась примерно треть населения всей планеты. При этом количество смертей в результате заражения «испанкой» составило рекордное число — 50 миллионов случаев.
Испанским гриппом или, как его называли в народе, «испанкой» в годы пандемии переболело около 550 миллионов человек во всех уголках Земли.
Заболевание, получившее название «испанский грипп», было вызвано новой разновидностью вируса гриппа — вирусом серотипа H1N1. Особую роль в распространении «испанки» по планете сыграла Первая мировая война. Несмотря на то, что во время военных действий пандемия охватила большую часть Европы, единственной страной, которая не скрывала наличие проблемы, была Испания. В тот момент там отсутствовала цензура военного времени, поэтому вся информация о новой болезни в основном шла из новостных сообщений из этого государства, из-за чего грипп и стали называть «испанским».
Как проявлялись симптомы испанского гриппа
Пандемия испанского гриппа началась весной 1918 года в достаточно благоприятных погодных условиях. Именно поэтому первая волна оказалась относительно мягкой. Симптомы у пациентов напоминали обыкновенный грипп. В основном люди жаловались на озноб, усталость, лихорадку. Большинство заболевших восстанавливались за несколько дней, а процент смертей был совсем небольшим.
Вторая волна, куда более серьезная, пришлась уже на осень. В этот раз вирус распространялся с рекордной скоростью, симптомы крайне быстро наступали и развивались. Некоторые пострадавшие умирали в течение нескольких часов или дней после заражения. Кожа пациентов становилась синей, а легкие — наполнялись жидкостью, что приводило к удушью.
Девушка использует устройство, которое, по задумке медиков, должно было «очистить нос от заразы испанского гриппа».
GettyImages
Почему началась эпидемия испанского гриппа
Что именно вызвало «испанку» — до сих пор непонятно. Известно, что вначале вирус был замечен в Европе, Америке и Азии, а только потом распространился по всем остальным регионам планеты.
До сих пор у ученых есть только предположения о природе вируса. Первое гласит, что штамп мог появиться на американской военной базе, а после, благодаря солдатам, попасть в Европу. Согласно другой теории — «привезти» вирус в Европу могли китайские рабочие и русские военные из дальневосточных регионов. А третье предположение гласит, что «испанка» стала мутацией обычного бронхита.
До пандемии испанского гриппа считалась, что подобные вирусы опасны в основном для детей, стариков и больных людей. Однако в 1918 «испанка» поразила здоровых молодых людей — тех, кого считали наиболее устойчивыми к этому типу инфекционных заболеваний.
Солдаты обрабатывают горло во время пандемии «испанки».
GettyImages
Количество пострадавших от пандемии «испанки»
За первые полгода распространения болезни от испанского гриппа погибло примерно 25 миллионов человек. Регионами с самым высоким процентом смертности стала Индия, США, Япония, Германия, Британия и Франция. Кроме того, крайне большое количество смертей было зафиксировано в Испании, Швейцарии и Швеции.
Считается, что, например, в Америке от испанского гриппа умерло больше американских солдат, чем погибло в боях во время войны.
В России первая волна вируса прошла довольно незаметно, однако осенью 1918 число заболевших стало активно вырастать. Так, первым удар на себя взял Киев, где было зафиксировано 700 тысяч заболевших и 10,5 тысяч погибших. Далее — «испанка» охватила Могилевскую и Воронежскую области, Крым, Владимир и Вятку. Меньше всего испанский грипп проявил себя в Архангельске и Минске. В Москве и близлежащих городах вирусом заразились около 30,5 тысяч человек — смертность при этом составила около 2%.
Люди в масках во время пандемии испанского гриппа.
GettyImages
Как шла борьба с испанским гриппом
Врачи и ученые из самых разных стран не представляли, как подступиться к борьбе с пандемией. В то время у них не было представления о природе этого вируса, а эффективных вакцин или противовирусных препаратов просто-напросто еще не существовало.
Ситуация усугублялась Первой мировой войной, из-за которой вирус распространялся слишком быстро, а врачей и других медицинских работников не хватало. Больницы в некоторых регионах были настолько перегружены больными гриппом, что во временные госпитали пришлось переоборудовать некоторые школы и другие учреждения.
Обработка улиц дезинфицирующим средством как способ борьбы с «испанкой» в 1918-1920 годы.
GettyImages
Чтобы остановить распространение «испанки» власти некоторых населенных пунктов внедряли карантинные меры. Чиновники обязывали граждан носить маски и запрещали работу общественных мест. Людям рекомендовали избегать рукопожатий и по возможности не передвигаться по разным помещениям. Вместе с этим всевозможные активности, которые можно было «вынести» на улицу, стали проводить на свежем воздухе. Улицы и обзественный транспорт для борьбы с вирусом обрабатывали дезинфицирующими средствами. Для защиты населения от заражения врачи предлагали полоскать горло солевым раствором.
Поскольку лекарств от гриппа в то время еще не существовало, многие врачи назначали различные препараты, которые, по их мнению, могли облегчить симптомы. «Любимчиком» у медиков был аспирин, запатентованный компанией Bayer в 1899 году. Так как срок действия патента закончился в 1917 году, во время эпидемии испанского гриппа новые фармацевтические компании получили возможность производить это лекарство.
Медики советовали пациентам принимать до 30 граммов аспирина в день — сегодня такая доза признана токсичной. Из-за неправильного подхода к лечению многие больные умерли не от симптомов самого гриппа, а от отравления лекарственным средством.
Мы также рассказали про:
«Убежища были заполнены людьми, завернутыми в смирительные рубашки»: эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри 1951 года
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной
Совершенно не смешно: загадочная эпидемия смеха в Танганьике
Как закончилась пандемия «испанки»
Пандемия пошла на спад к лету 1919 года. Однако полноценно «испанка» была признана побежденной только в 1920 году, так как большинство зараженных к этому моменту либо умерли, либо успели выработать иммунитет.
Позже, когда пандемия была позади, исследователи выяснили, что вирус «испанки» появился за 18 лет до начала пандемии. Однако в начале 1900-х он поразил только отдельные популяции и не был таким массовым. В 2008 году ученые попытались выяснить, что именно сделало испанский грипп таким смертоносным. По их предположениям, группа из трех генов позволяла вирусу ослаблять бронхиальные трубы и легкие жертвы и расчищать путь для бактериальной пневмонии.
источник
|
</> |