рейтинг блогов

Почему дети становятся жестокими преступниками, и что с этим делать

топ 100 блогов morena_morana01.04.2023
Почему дети становятся жестокими преступниками, и что с этим делать
Недавно общественность потрясла трагедия. 14-летняя девочка из Балашихи «заказала» свою мать за 350 тысяч рублей. Ей хотелось жить со своим юным возлюбленным, а в доме лежало 3,5 миллиона наличных... В свершившемся, конечно, по традиции обвинили жертву, то есть мать, школу и либеральные ценности.

В связи с этим читатели попросили меня высказаться о том, как часто происходят подобные случаи и кто в этом всем виноват на самом деле. Что же, давайте разбираться.

Начнем с того, что несмотря на то, что преступления, совершенные детьми и подростками, вызывают большой общественный резонанс, и кажутся чудовищными, их не так уж мало. Если говорить о статистике 2012 года, то за это время было раскрыто 7761 преступление, совершенное несовершеннолетними. Более половины этих преступлений было совершено группой. При этом статистика по видам преступлений такова: 56,8 процента — хищения и кражи, 11,9 процента — связанные с наркотиками, 9,2 процента — автоугоны, 3,5 процента — изнасилования и насильственные действия, 1,6 процента — убийства.

Много это или мало по сравнению с СССР, когда никакими капиталистическими идеалами и не пахло, сказать сложно – ведь население страны тогда тоже было больше. Но сухие цифры таковы: число несовершеннолетних, совершивших преступления в 1961, 1962, 1963, 1964 годах, достигло 39917, 56102, 77316, 98808 человек соответственно.

Это, кстати, один из благоприятных периодов – вспышки подростковой преступности отмечались также в 20-е и 40-е годы, ставшие роковыми для всего общества вообще и для детей в частности. Много говорили о проблеме детской беспризорности и в конце 90-х.

Очень способствовала детской преступности беспризорность – потерявшие родителей дети болтались по улицам, сбивались в стаи и совершали правонарушения, чтобы хоть как-то выживать. С другой стороны, есть ряд преступлений, которые никак, кроме как склонностью к садизму, не объяснишь. Процент таких преступление остается во все времена плюс/минус одинаковым, как и процент взрослых серийных убийц. Какое-то время поведение таких детей исследовали и назначали им соответствующее лечение. Сейчас у меня нет уверенности в том, что такая работа ведется. С малолетними преступниками, не достигшими возраста уголовной ответственности просто не понятно, что делать.

Достоверно известно, что в СССР было расстреляно за жестокие преступления всего два подростка: это 16-летний Владимир Винничевский или 15-летний Аркадий Нейланд. При этом ходили упорные слухи о том, что на самом деле лиц, к которым применялась смертная казнь, было больше. То тут, то там, всплывают свидетельства о расстреле каких-то других подростков. Довольно долго по интернету ходила история и о расстрелянной за 11 убийств Ленинградской девочке. Потом выяснилось, что это фальшивка, но многие поверили.

В целом в обществе время от времени озвучивается «гуманная» идея вернуть смертную казнь вообще. И для детей-монстров в том числе. Однако тема это настолько дискуссионная, что для того, чтобы обсудить все аргументы, не хватит не только поста, но и жизни. А пока стоит подумать не только о том, как за жестокие преступления наказывать, но и как их предотвратить.

С моей точки зрения, на рост количества таких преступлений влияют четыре фактора.

- безнаказанность
- бесконтрольные группы подростков
- страх перед психиатрической помощью
- беспризорность

Смотрите, совершить убийство далеко не так просто, и не каждый человек на это решится, даже в состоянии обороны. Чтобы совершить серьезное правонарушение, нужно сначала потренироваться на чем-то мелком. И если на данном этапе подросток не получает наказания, то он звереет о безнаказанности. В основном, если почитать дела, то мы так или иначе упремся в прошлую безнаказанность.

Как уже было сказано, больше половины преступлений совершают не подростки сами по себе, а подростковые банды. Но, думаю, и среди тех подростков, которых взяли поодиночке, многие попали в дурное окружение. Так что здесь стоит посмотреть в сторону профилактической работы с группами подростков. Это помогло бы снизить подростковую преступность больше чем наполовину.

Важную роль в профилактике жестоких и неожиданных преступлений и со стороны взрослых, и со стороны детей, играет своевременное обнаружение диагнозов. Причем довести эту мысль до обывателя очень сложно. Например, когда гремело громкое дело о матери, заморозившей детей в сугробе, то стало ясно, что речь идет о несохранном, психически больном человеке. Об этом свидетельствовали и соседи. Однако дети остались с матерью, и окружающие реагировали на это спокойно. У нас пока слюна изо рта не капает – ты не болен. Все боятся, шифруются, запускают патологические процессы, а потом случается страшное. С психиатрической помощью детям у нас вообще беда, особенно в регионах, никто ничего не знает, да и многие родители отрицают диагнозы из последних сил, а зря.

Что же касается беспризорности, то тут все сложнее. Казалось бы, 20-е годы – тут все понятно, откуда беспризорность. Голод, разруха, гражданская война. 40-е тоже очевидно. 90-е – те же процессы. Но сейчас-то что происходит, почему в благополучных семьях происходит такое? Мне кажется, тут следует ввести понятие благополучной беспризорности. Речь идет о тех случаях, когда взрослые увлечены своим социальным положением и зарабатыванием денег. В результате семья выглядит очень благополучной, а дети предоставлены сами себе. Они те же беспризорники, но в роскошных интерьерах.

Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы снизить детскую преступность?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наше время, когда фетишизм достиг своей маразматической точки кипения, а вирус потребления отравил сознание многих, остается лишь с надеждой ждать момента, когда наступит рассвет ...
Как-то на днях к бабе Тине заглянула старинная приятельница,они давно не виделись и баба Тина услышала несколько интересных рассказов. Живёт её подруга Люся в старом доме на окраине города. Дом разделён на две половины,одна мужа, но он уже в лучшем из миров, а в другой сама Люся живёт. ...
здравствуйте!пожалуйста, помогите советами! ситуация такая: есть девочка 1г. 9 мес. как мне кажется, чистюля. руки сама идет мыть после прогулки, грязное не любит итд. НО в последнее время стал развиваться страх к "каке". "какой" может быть ниточка на ...
То, о чем так много говорилось и чего многие боялись, случилось. ЦБ вынес первое решение, которое запрещает проводить валютобменные операции крупнейшей российской платежной системе… Началось? Платежная система Юнистрим целых полгода не сможет выполнять операции по обмену валюты. За ...
С мельдонием дело тоже вполне прояснилось. Хотя я, конечно, мог бы тоже и раньше догадаться - все ведь на поверхности. В самом деле, подумаем: если мельдоний - простая "витаминка", если он всего лишь "слегка питает сердечную мышцу" - зачем бы его столь повально употребляло такое большое ко ...