рейтинг блогов

Женщина должна заработать себе на декрет. Что не так с этой идеей?

топ 100 блогов morena_morana31.03.2023
Женщина должна заработать себе на декрет. Что не так с этой идеей?
Если вы когда-нибудь увидите женщину, которая ни в чем не виновата, обязательно сфотографируйте ее – это исчезающий вид, и, возможно, последний представитель популяции. В естественной среде таких женщин почти не осталось – каждая что-нибудь не предусмотрела, где-нибудь напортачила.

Если ребенка пока не хочет – значит, снижает в стране надои демографические показатели. Из-за нее мы все скоро вымрем, а мир захватят более расторопные в родильных делах иноверцы и инородцы.

Если рожает много, то, скорее всего – «бесконтрольно плодится» и «нарожала» в надежде на пособия, есть наш общий хлеб задарма. Да чего уж мелочиться, смотрите на нее так, будто она только что съела вашу личную булочку, которую вы сами купили, и планировали употребить на завтрак.

Если это обычная нормальная женщина с 1-2 детьми, тут вообще все просто. За обычную, самую обычную работу 24/7 в течение 20-25 лет требует себе привилегий. Пусть посмотрит на портрет могучей прабабки, и устыдится.

Фух, кажется, разобрались. А, нет, кое-что пропустили. Остались же еще женщины, которые ребенка вроде как и хотят. Причем, в ближайшее время. Вот их еще мы под лупой не рассматривали. Наверняка же они в чем-нибудь виноваты, это к гадалке не ходи. И что-нибудь должны. Например, накопить себе на декрет.

Чем мне не нравится концепция «накопить на декрет»

Вообще, мне, конечно же, нравится идея женской независимости и ответственности женщины за свою жизнь. Лучше быть сильной, здоровой и со своими деньгами, а еще лучше со своей личной жилплощадью. Что мне не нравится в этой концепции – так это то, что все стрелки переводятся на женщину, а все остальные моментально становятся не при делах. Кроме того, не очень понятно, на какую именно часть страны этот призыв рассчитан.

Страна, она неоднородна. Она состоит из трех, а то и четырех больших пластов, внутри которых есть еще свои заморочки.

Возьмем, к примеру, большой пласт деревень, рабочих поселков, и всех прочих образований, которые живут «на земле» и кормятся с земли. Иногда там рядом стоит еще какое-то перерабатывающее большое предприятие, типа птицефабрики. Но суть одна.
Это уклад, который больше привязан к календарю сельскохозяйственных работ, чем ко всякой там повесточке в интернете. Там мало что меняется из года в год, там сильные родственные связи, а практически отсутствуют лифты. Что социальные, что вообще.

Здесь основным капиталом является здоровье и молодость. И если не тратить все это на семью и детей, то на что тратить-то? Разве что на то, чтобы уехать прочь от своей малой родины как можно дальше, и максимально запутать следы. И к сожалению, этот сценарий постепенно просматривается все отчетливее.

Если раньше деревня стабильно давала больший прирост, чем город, то сейчас у меня нет такой уверенности, я видела очень разные данные по разным областям. Где-то рождаемость в деревне на четверть больше, а где-то она сильно отстает от города, увы. Потому что все, кто молод и полон сил, в этот самый город и уехали. Там не работает система «накопить на декрет», там работает какая-то другая система, хотя ответственной за количество детей по-прежнему считается женщина. Одно хорошо – система разветвленных родственных связей и личный огород так или иначе удержат декретницу на плаву. Не очень понимаю, что там копить на декрет – картошку в погребе?

Кроме того, есть малые города, где с «накопительством» тоже туговато. В цифрах говорить не хочется, но в среднем я думаю, не ошибусь, если напишу, что юные жители небольших городов копят в основном на телефоны и бытовую технику. Или берут это все в кредит. На квартиры и машины берут большие, глобальные кредиты, которые выплачивают много лет, а иногда и десятилетий. И те, кто в провинции видят сплошь дорогие иномарки, которыми заставлены дворы – у вас избирательное зрение. Вы почему-то не видите забитые людьми автобусы, электрички, и так далее.

С трудоустройством в таких городах трудновато – спасает удаленка или те же родственные связи. Если тебе повезло, и твои родственники поколениями стремились к хорошему, ты будешь работать на непыльной должности, которая позволит за какое-то нормальное в рамках человеческой жизни время закрыть ипотеку, и еще пожить. Но если такой поддержки у тебя нет, семья обычная, мама работает из последних сил, папа пьет, или наоборот, то тут сложнее. Скорее всего, ты будешь постоянно сталкиваться с безобразным поведением работодателей, обманом и штрафами. Половина компаний твоей области будет в черных списках – кому-то не заплатили, кого-то выгнали после испытательного срока, кого-то оштрафовали, кого-то использовали, и т.д.

Хорошие работы тоже есть, но чаще всего зарплата там не будет превышать 30-50 тысяч, это при благоприятном раскладе. При этом, если ты молодая девушка, рекрутер будет с подозрением заглядывать тебе в глаза, пытаясь узнать, не собираешься ли ты сразу выйти в декрет, и готова ли ты отказаться от семьи и детей, чтобы стать лучшим менеджером на его предприятии по продаже картона.

В юном возрасте в малых городах накопить себе на декрет довольно сложно. Многие и к зрелости-то зарабатывают себе лишь на траченную молью машинюшку, жилье, купленное с участием наследственного имущества, и геморрой. И опять же какая-то несправедливость выходит: мальчик веселится, ездит в турпоездки, ходит с друзьями в бар и на концерты. Девочка, положив зубы на полку, откладывает на то, чтобы когда-нибудь родить. Так что ли?

Концепция «накопить себе на декрет» в полной мере работает лишь в крупных городах. Вот тут женщина моего возраста может иметь заначку в несколько миллионов. И даже с учетом конских цен на покупку и аренду жилья, этот квест считается выполнимым. В таких городах, кстати, действительно можно рожать ради пособий, по крайней мере мне такое приходит в голову, когда я смотрю на амбициозное семейство Тепляковых. Там есть условия, и тенденция роста многодетных семей, хотя казалось бы. По крайней мере, с 2013 по 2020 год таких семей стало в полтора раза больше, хотя казалось бы тут и образование, которое, якобы, женщин тормозит, и карьеры, и культура, и те самые социальные лифты…

Короче говоря, прежде чем заставлять женщину копить себе на декрет, надо эту возможность создать… А это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это из серии к ЧМ2018 готовы! Сегодня не завелся бэтмобиль. Поехал мир спасать на трамвае. Но в итоге сел в "полтинник". Перед этим ладно позвонил хорошему человеку, и ошибочно из-за одной областной газеты чуть не поздравил его с 50-летием. В автобусе смотрю на наклейку на стекле - ...
Алло, Люся привет! Ну как дела? Ага.. Да тоже потихоньку.. Цвету и пахну.. Ага в перово.. Да че на личном.. Я же Славика бросила.. Ну как чего? Да заебал! Лежит себе на диване, а я же женщина, мне там театры, выставки, внимание... А недели две назад, нее.. Но живем вместе.. Вот так.. С ...
Здравствуйте. Вчера стали хозяевами полуторомесячного шотландца.У прежних хозяев котик ел натуральную подкормку (грудки куриные, кашку, сливки, творог, детскоечел. питание)и размоченой сушкой соответсвующей линейки РК. Мы планируем кормить промышлеными кормами. Из найденой информации, сдел ...
Дорогие все, привет! Помогите мне принять решение про необходимость вакцинации БЦЖ плииз. История банальная: живем в Германии, но в нерезиновую приезжаем довольно часто. Ребенку 4 месяца, начали Инфантрикс гекса и Ротатек. Ну и вот, мы сейчас в РФ на месяц, так что я озадачилась делать-не ...
На днях в одном из журналов встретил пост. Рассказ о Великой Отечественной войне. Он очень душевно написан. Когда спросил у автора разрешения сделать перепост себе в журнал, то было поставлено условие, что ссылку на его журнал давать не буду. Выполяю это условие. Ниже сам рассказ. ...